Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: обеспечение пчелиной семьи кормовыми запасами

 

Обеспечение семьи кормовыми запасами — одно из важнейших условий быстрого ее развития весной. Вся работа пчеловода по сокращению или ограничению гнезд и их утеплению будет сведена на нет, если семьи не будут полностью обеспечены кормом. Правильный тепловой режим улья только тогда дает полный эффект, когда семьи и в безвзяточное весеннее время могут бесперебойно пользоваться кормовыми запасами, находящимися в гнезде. Во время весеннего взятка, даже очень хорошего, нельзя ожидать от матки усиленной яйцекладки, если в улье нет достаточных кормовых запасов. И наоборот, при полном обеспечении семьи кормовыми запасами можно побудить матку усиленно откладывать яйца даже в безвзяточное весеннее время, если будет применяться хотя бы в небольших размерах «побуждающая» подкормка на червление.

Опытные пчеловоды стараются держать на пасеке только сильные семьи, то есть такие, в которых пчелы при сокращенном гнезде занимают 8 рамок и более. Только такие семьи могут хорошо использовать весенний взяток и дать возможность пчеловоду раньше приступить к формированию отводков.

В семьях при сокращении гнезд надо оставлять 8—10 кг меда. Этого количества вполне достаточно, чтобы побудить матку к усиленному червлению, а рабочих пчел к максимальной работе по воспитанию детки и по сбору весеннего взятка. Такое количество меда наиболее удобно и для размещения его в сокращенных гнездах. Наконец, оно освобождает пчеловода от необходимости частого просматривания гнезд ранней весной, а это особенно важно во время весенних затяжных похолоданий, когда каждое лишнее открывание гнезда может вредно отразиться на развитии расплода. Основное правило весенней работы пчеловода: «не беспокой пчел весной без острой в том необходимости».

Кормовые запасы семьи пчеловод должен пополнять по мере расходования их на выращивание расплода.

Помимо того, что всякий осмотр гнезда весной ведет к его охлаждению и нарушает установившийся в нем тепловой режим, он вызывает излишнее беспокойство и пчел, и матки, выводя их на некоторое время из рабочего состояния. Поэтому гнезда весной следует осматривать не чаще чем через 7—8 дней, пользуясь при этом теплой погодой.

Так как в безвзяточное время пчелы бывают склонны к воровству, а в весеннее время особенно, пчеловод в этом отношении должен быть особенно бдительным. Надо помнить, что пчелиное воровство легче предупредить, чем ликвидировать или вести с ним борьбу. Поэтому опытный пчеловод, идя осматривать гнезда, всегда берет с собой запасной холстик, которым немедленно закрывает осмотренные рамки. Во время ревизии гнезда у него бывает открыто не более двух улочек.

В целях предупреждения воровства необходимо соблюдать следующие правила:

- летки в ульях сразу же после облета сократите в сильных семьях до прохода 3—5 пчел, в средних — до прохода 2—3 пчел, в слабых и нуклеусах — до прохода 1—2 пчел (это необходимо и для поддержания установившегося в гнезде теплового режима);

- подкормку пчел сиропом или медом разносить по ульям поздно вечером, по окончании лета пчел, а запасные кормовые рамки, мед и сушь хранить в помещениях, недоступных для пчел.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь