Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: весенняя побудительная подкормка

 

Для успешного развития семьи весной необходимы следующие условия:

наличие в гнездах в среднем по 10 кг меда и пополнение этих запасов по мере их расходования на выкормку расплода;

наличие в природе хотя и небольшого, но постоянного взятка;

наличие в семьях молодых высокопродуктивных маток;

сокращение гнезда в соответствии с силой семей и утепление его со всех сторон.

 

При наличии всех этих условий семьи хорошо развиваются, но если в период выращивания расплода естественного взятка нет, полезно применять побуждающую подкормку (подкормку «на черву») как средство, повышающее рабочую активность пчел и матки.

Стимулирующее значение побудительной подкормки объясняется тем, что она создает в семьях настроение подобное тому, которое наблюдается в них при наличии в природе хотя и небольшого, по постоянного взятка. Отсюда понятно, что полный эффект от побудительной подкормки, как и от постоянного (устойчивого) поддерживающего взятка, получается только тогда, когда семьи полностью обеспечены кормовыми запасами, когда гнезда сокращены (весной) в соответствии с силой семьи и утеплены и когда пчеловод обеспечил их молодыми высокопродуктивными матками.

Применение возбуждающей подкормки может преследовать две цели: или подготовку семей кроению, или подготовку семей к главному взятку. В первом случае подкормку начинают за 5 недель до предполагаемых сроков роения и проводят на протяжении двух недель, во втором случае — за 6 недель до главного взятка и проводят ее на протяжении 2—4 недель в зависимости от продолжительности главного взятка в данной местности.

Побудительная подкормка — работа довольно трудоемкая, поэтому на больших промышленных пасеках она заменяется единовременной раздачей запасных рамок меда из расчета 8—10 кг на семью (в зависимости от силы семей).

Побудительную подкормку пчеловоды проводят по-разному. Одни предпочитают применять жидкую подкормку. Первое время они используют сироп, приготовленный из равных частей меда и воды, а к концу кормления на одну часть меда добавляют полторы части воды. Подкормку начинают за 6 недель до главного взятка, что совпадает с цветением черной смородины. Вначале дают ее по 100 г сиропа в сутки на семью, но постепенно порцию увеличивают до 300 г, а в очень сильных семьях — до 500 г.

Чтобы не возбудить пчелиного воровства, подкормку раздают поздно вечером, а рано утром кормушки убирают в зимовник. Длительность подкормки — 3—4 недели. В холодную, дождливую погоду подкормку не дают; пчелы, возбужденные подкормкой, полетели бы отыскивать взяток даже в такую погоду и в большом количестве растерялись бы в полете. В такие дни в кормушки наливают вместо подкормки воду. И воду, и подкормку перед раздачей подогревают до температуры парного молока.

Приступая к подкормке пчел, сначала определяют запасы меда в гнездах, чтобы довести их до 8—10 кг в каждой семье. Попутно с этим проверяют, а где нужно восстанавливают соразмерность гнезда с силой семьи, уделяя при этом большое внимание утеплению гнезд. Слабым семьям подкормку не дают, так как могут получиться отрицательные результаты: в дни внезапных весенних похолоданий слабая семья соберется в клуб в середине гнезда, оставив не покрытым часть широко (несоразмерно с силой семьи) размещенного расплода, который при этом застывает. Такие семьи поправлять бывает очень трудно.

Другие пчеловоды предпочитают вместо жидких подкормок давать в безвзяточное время рамки с медом, предварительно наполовину их распечатав. Чтобы не вызвать воровства, распечатанные кормовые рамки разносят по ульям вечером, когда окончится лет пчел; каждой семье дают по одной рамке, подставляя ее с края гнезда.

Такой способ подкормки действует на пчел также возбуждающе, как и жидкая подкормка: пчелы энергично работают, а матка откладывает яйца более интенсивно. Пчелы, перенося мед из распечатанных рамок в середину гнезда, то есть ближе к детке, приходят в такое же возбужденное состояние, как и при обильном весеннем взятке. Поэтому, если стоит теплая погода и нет основания опасаться охлаждения, мед в крайних рамках гнезда распечатывают систематически, через 1—2 дня, то есть по мере того, как пчелы переносят его из распечатанных сотов в середину гнезда.

Подставляя кормовые рамки в гнезда, строго следят за тем, чтобы получающееся при этом расширение гнезда соответствовало силе семьи. Чтобы не остудить гнезда, рамки с медом перед распределением их по ульям выдерживаются некоторое время в теплом месте (при температуре 25—30°С).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь