Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: помощь отстающим семьям

 

Практика опытных пчеловодов показывает, что только сильные семьи могут обеспечивать высокие, устойчивые медосборы. Но и на лучших пасеках весной можно встретить ослабевшие семьи, отставшие в развитии. Таким семьям пчеловоды оказывают необходимую помощь, чтобы сделать их высокопродуктивными. Прежде всего устанавливают причину ослабления семьи, а уже потом приступают к ее исправлению. Причинами ослабления семьи могут быть слет пчел на другой улей, уменьшение яйцекладки заболевшей или устаревшей матки и др.

Пчеловоды, установив (по наличию в гнезде сплошного засева), что матка в ослабевшей семье хорошая, но из-за недостатка пчел-кормилиц не может развить кладку яиц, подсиливают такую семью печатным на выходе расплодом от сильных семей. Одну или две рамки, наиболее полно занятые зрелым печатным расплодом, они отбирают от сильных семей и ставят в исправляемую семью. Учитывая, что ослабевшая семья окажется не в состоянии обогреть добавленное ей количество расплода, пчеловоды отбирают от нее одну или две рамки с засевом яиц и незапечатанной деткой и ставят их в сильные семьи. Если одного такого подсиливания недостаточно, отстающей семье дается еще одна или две рамки зрелого расплода, но открытый расплод от нее не отбирается. Так как в результате подсиливания ослабевшая семья пополняется достаточным количеством молодых пчел, матка в ней развивает нормальную кладку яиц; все это приводит к тому, что отстававшая семья выравнивается с сильными семьями и наравне с ними работает на медосборе.

Отбор рамок со зрелым расплодом на развитии сильных семей отрицательно не отражается, так как взамен отобранных им даются рамки с засевом яиц и самой молодой деткой. Молодых пчел для выполнения дополнительной работы по воспитанию детки в сильных семьях бывает в это время вполне достаточно, и наиболее полная загрузка их работой поддерживает рабочую энергию семьи.

Если пчеловод обнаружит, что в семье плохая матка, он ее удаляет, заменяя молодой, продуктивной маткой из нуклеуса. Эта работа выполняется так. Гнездо отстающей семьи, после того как из нее удалена матка и она почувствовала сиротство, раздвигают и в образовавшееся в середине его пространство переносят из нуклеуса все рамки вместе с пчелами и маткой, которую из предосторожности заключают на сутки в клеточку. Чтобы предупредить драку, пчел обеих семей сбрызгивают на рамках жидким медовым сиропом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь