Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: расширение гнезд

 

При правильно сокращенном и хорошо утепленном гнезде семья, обеспеченная в достаточной мере медом и пергой, развивается довольно быстро, особенно если в ней молодая, высокопродуктивная матка.

Гораздо быстрее развиваются семьи, в которых применялось осеннее наращивание пчел, и в течение месяца после очистительного облета в них может наблюдаться прирост пчел на 50—60% (несмотря на большой отход зимовалых пчел). Семьи, в которых осеннего наращивания не производилось, растут гораздо медленнее. В выкармливании расплода в первый месяц после очистительного облета принимают участие только пчелы последних осенних выводов, которые осенью не участвовали в медосборе и выращивании личинок (они вывелись в то время, когда в семьях не было ни яиц, ни расплода). Способности осенних пчел к выкармливанию очень ограниченны. Если молодые пчелы весеннего или летнего вывода способны выкармливать по 4 личинки (округленно), то перезимовавшие пчелы последних осенних выводов — только по 1 личинке (округленно). Но и таких пчел в семье в это время бывает немного, гораздо меньше 50% общего количества перезимовавших пчел, выходящих на весенний точок. Это одна из причин медленного роста семьи в начальный период после очистительного облета.

Вторая причина заключается в том, что более старые пчелы, не участвующие в выкармливании расплода, выполняют в это время работы по сбору нектара и пыльцы и при полетах за взятком постепенно погибают. Чем старше пчелы, тем скорее выбывают они из строя.

Таким образом, одновременно с пополнением семьи молодыми пчелами происходит и обратный процесс — отход старых пчел. Так как число ежедневно нарождающихся пчел все же немного больше числа гибнущих, семья, хотя и медленно, растет и в первый месяц после выставления из зимовника.

Во второй половине весны зацветают первые медоносы, в ульях уже много молодых пчел, матка начинает активную яйцекладку, и семья стремительно растет.

Наступает момент, когда все ячейки бывают заполнены или медом (в том числе и свежим напрыском), или расплодом; пчелы начинают ощущать тесноту. Если в это время не расширить гнездо, может сократиться кладка яиц маткой и, следовательно, замедлится рост семьи. Но, с другой стороны, при неправильной оценке состояния семьи можно приступить к расширению гнезда преждевременно, а это вызовет его охлаждение и тоже замедлит развитие семьи.

К расширению гнезда следует приступать тогда, когда будет обнаружен засев на второй от края рамке. Новую рамку следует поставить с края гнезда — между рамкой с засевом (или расплодом) и кормовой рамкой. Точно так же определяется и время для подстановки второй рамки.

Когда семья достаточно разовьется, и будет иметь 6—7 рамок расплода, расширить гнездо можно уже подстановкой сразу двух рамок, которые можно поставить или рядом, с края гнезда, между крайней рамкой расплода и кормовой рамкой, или по обеим сторонам гнезда — рядом с крайними рамками расплода.

Дальнейшее расширение гнезд, особенно если установится теплая погода, осуществляется подстановкой рамок уже в середину гнезда, то есть между рамками с расплодом.

При расширении гнезда большое значение имеет и то, какими рамками оно проводится. Гнезда принято расширять рамками безупречного качества, то есть не имеющими ни трутневых, ни вытянутых ячеек, соты которых не покороблены, не поломаны во время откачки из них меда и т.д.; при этом рамки, в которых вывелось 2—3 поколения пчел, следует предпочесть новым, только что отстроенным, так как они, вероятно, теплее свежеотстроенных, поэтому матки охотнее засевают их яйцами.

Перед установкой рамок в гнездо их рекомендуется увлажнить (из пульверизатора) водой или медовой (сахарной) сытой. Такие рамки быстрее подготавливаются пчелами для засева их матками, чем сухие. Объясняется это тем, что увлажненный сот вызывает у пчел рефлекс немедленного облизывания ячеек и, следовательно, их чистку, а очищенные и отполированные ячейки возбуждают у матки немедленный рефлекс к засеву ячеек яйцами.

Можно также гнезда расширять и маломёдными рамками, в которых верхняя часть сотов заполнена запечатанным медом. Этим достигается и другая цель — пополнение кормовых запасов семьи, что способствует более быстрому ее развитию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь