Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: заготовка перговых рамок

 

Ранней весной пчелы выкармливают большое количество расплода, а для этого требуется много перги; между тем в природе в это время цветущих пыльценосов очень мало, и полностью удовлетворить потребности в перге за счет собираемой пыльцы пчелы не могут. Поэтому заготовке перговых рамок передовики-пчеловоды придают очень большое значение, стараясь запасти их не менее чем по две рамки на каждую зимующую семью.

Перговые рамки заготавливают во второй половине весны, когда обильно цветут медоносы. В это время в гнездах около самого расплода можно обнаружить рамки, сплошь «забитые» пергой. Вот такие-то рамки вынимают из гнезд и складывают в сухое прохладное помещение до главного взятка. Гнезда надо осматривать через каждые 2—3 дня, если, конечно, позволяет погода.

Летом во время главного взятка пчеловоды ставят на гнездо сильной семьи или порожний корпус, или две сбитые вместе магазинные надставки и заполняют их перго-выми рамками, отобранными весной. Во время главного взятка пчелы быстро заливают эти рамки медом и запечатывают.

Можно поместить по 2 ранее отобранные перговые рамки по обеим сторонам гнезда сильных семей (рядом с боковыми стенками) перед постановкой на ульи магазинных надставок. Полная обеспеченность перговыми рамками на период ранней весны, когда в природе отсутствуют условия для сбора пыльцы, является одной из предпосылок быстрого развития семьи.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь