Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: создание ранних весенних отводков

 

Ранние весенние отводки можно сформировать от семей, которые пошли в зиму с большим количеством пчел позднего осеннего вывода. Как уже говорилось ранее, такие семьи способны ранней весной быстро развиваться и к середине мая иметь 8—9 рамок расплода и покрывать 12 рамок. Такие отводки формируют только при наличии зимовалых запасных маток, так как к этому времени весеннюю плодную матку подготовить невозможно. Опытные пчеловоды, формируя ранние весенние отводки, решают следующие задачи:

увеличивают количество семей, способных активно участвовать в главном медосборе;

предотвращают естественное роение быстро развивающихся семей;

наращивают ко времени главного взятка возможно большее количество рабочих пчел.

 

В правильно сформированных семьях, обеспеченных кормами, быстро идет прирост населения улья. И, если стоит теплая устойчивая погода и пчелы обеспечены хотя и небольшим, но более или менее постоянным взятком, матка с каждым днем увеличивает яйцекладку. Все молодые — весеннего вывода — пчелы в это время заняты выращиванием расплода. И если бы производительность матки была неограниченной, то все пчелы в семье были бы постоянно заняты свойственной их возрасту работой и «безработных» пчел в улье не было бы. Но в том-то и дело, что способность матки к увеличению яйцекладки ограниченна. Матка только тогда может полностью обеспечить всех молодых пчел работой по выращиванию расплода, когда семья достигнет силы 10 улочек (пчелы плотно обсиживают 9 рамок). В это время в ней бывает 6—7 рамок разновозрастного расплода (в пересчете на рамку, максимально занятую расплодом).

Такой силы пчелиная семья достигает весной довольно скоро, поэтому при дальнейшем увеличении ее веса, протекающем в быстрых темпах, количество молодых рождающихся пчел изо дня в день возрастает; вследствие этого равновесие между наличием работы по выращиванию расплода и численностью молодых рабочих пчел в улье нарушается. Много пчел в семье оказывается не занятыми никакой работой, и количество их с каждым днем увеличивается; это в конечном итоге пробуждает инстинкт продления вида, то есть стремление к размножению; яйца, откладываемые в это время маткой в мисочки, свидетельствуют о подготовке пчел к роению.

Время подготовки пчел к роению для пчеловода самое невыгодное. Семья, готовящаяся к роению, очень сильно снижает рабочую энергию; продуктивность ее падает более чем на 50%. Пчелы большими массами «выкучивают» из улья, размещаясь под его крышкой, на теневых сторонах, под прилётной доской. Никакой взяток не может побудить их к интенсивной работе; выполняется только самая необходимая текущая работа — принос в улей воды, запасание небольшого количества перги и нектара и т.д. И так продолжается недели три, а если не принять мер к сокращению роения, то и больше.

Матка, готовясь к вылету из улья с роем, изо дня в день сокращает кладку яиц; рост семьи замедляется. Число же молодых безработных пчел еще более увеличивается.

Мероприятиями, предупреждающими естественное роение, являются:

срывание мисочек и маточников;

изъятие от сильных семей излишнего количества молодых безработных пчел и зрелого расплода для формирование отводков.

 

Первый способ, применяемый в большинстве случаев неопытными пчеловодами, дает положительные результаты только тогда, когда проводится вовремя и сопровождается соответствующим расширением гнезд, усилением вентиляции и удалением из гнезда части расплода с обсиживающими его пчелами. В большинстве же случаев оно приводит к отрицательным результатам, так как вместо срываемых маточников и мисочек пчелы закладывают новые, чем и затягивают предроевое состояние до 5—6 недель. В результате даже самые сильные семьи становятся или малодоходными, или совсем бездоходными.

Второй вариант является не только средством, предупреждающим роение, но и самым надежным методом быстрого наращивания рабочей силы ко времени главного взятка. Кроме того, формируя отводки, можно существенно расширить свою пасеку.

Ранние весенние отводки начинают формировать от сильных семей, которые имеют 7—8 рамок расплода. От таких семей отбирают по 1—2 рамки зрелого (на выходе) расплода с обсиживающими их пчелами, внимательно наблюдая за тем, чтобы не унести с рамками из семьи матку. Рамки с расплодом и пчелами ставят в переносный ящик и закрывают. Когда в ящике соберется 6 рамок расплода, их переставляют в приготовленный для отводка улей, размещая рамки в его середине. С одной стороны вновь сформированного отводка ставят рамку с 3—4 кг меда, с другой — рамку с водой; обе рамки должны быть предварительно подогреты до 20—30°С. Так как отводок формируется в теплый день, между 11 и 2 часами дня, в него вместе с рамками расплода переносятся преимущественно молодые нелётные пчелы, которые полностью в нем и остаются. Но для обогрева 6 рамок расплода этих пчел недостаточно, поэтому в сформированный отводок сметают нелётных пчел еще с 2—3 рамок, взятых из тех же семей, из которых были вынуты рамки с расплодом. Отводки, сформированные из пчел и расплода, взятых из нескольких семей, называют сборными. Это наиболее распространенный способ формирования отводков.

Укомплектованный таким образом отводок утепляют и на следующий день, то есть когда будет уверенность, что все лётные пчелы из него вылетели, ему дают в клеточке плодную матку (из оставшихся запасных). Такой отводок примерно через 2—3 недели по медосбору ничем не отличается от основных семей, а недели через 4 от него уже можно брать рамки с расплодом для формирования новых отводков. Основные семьи практически сохраняют свою силу, а освобождение их от безработных молодых пчел и зрелого расплода заставляет их более энергично работать и предотвращает возникновение предроевого состояния. Их пополняют соответствующим количеством рамок с хорошей сушью, а если стоит хорошая теплая погода и в природе имеется взяток, рамками с листами искусственной вощины.

При формировании ранних весенних отводков, как и при других способах искусственного роения, строго следует соблюдать основное правило: расплод и пчел для образования новых семей брать только от здоровых и сильных семей.

Иногда в целях сохранения наследственных признаков основной семьи создают и индивидуальные отводки. Для этого на 1—2 рамках расплода с обсиживающими их пчелами сначала формируют нуклеусы. Позднее, когда матка начнет кладку яиц, нуклеус подсиливают, доводя до размеров отводка. Расплод пчел и при формировании нуклеуса, и при его подсиливании берут только из одной семьи.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь