Домашняя ферма / Пчеловодство


Обновление пчелиных гнезд

 

В конце апреля, с появлением первых медоносов, опытные пчеловоды приступают к обновлению гнезд. В это время пчелиные семьи состоят преимущественно из молодых пчел, способных к обильному выделению воска. Воспитание большого количества расплода и связанное с этим усиленное питание пчел еще больше увеличивают их восковыделительную способность. Поэтому пчеловод должен направить работу пчел на строительство новых сотов. Это мероприятие способствует решению следующих задач: расширению гнезда, увеличению воскодобывания и, главное, обеспечению семей достаточным количеством новых качественно отстроенных сотов к главному взятку.

Кроме этого, обновление гнезд является одним из приемов борьбы с инфекционными заболеваниями пчел. Дело в том, что по выходе расплода в ячейках остаются не только коконы, сброшенные куколками во время последней линьки, но и кал личинок. В результате этого объем ячеек уменьшается, в них создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, а пчелы, вышедшие из таких маломерных ячеек, бывают меньшей величины. Такие пчелы менее продуктивны по сравнению с пчелами, выводящимися в новых сотах.

С самого начала весеннего взятка пчеловоды подставляют рамки с искусственной вощиной к краю гнезда рядом с расплодом. Когда ячейки будут оттянуты пчелами примерно на половину их нормальной глубины, пчеловоды переставляют их в середину гнезда для достройки и засева яйцами. Таким образом, старые соты из середины гнезда постепенно отодвигают к его краям, а когда они освободятся от расплода, их вынимают из улья и сортируют. Соты с трутневыми ячейками или неправильной формы, а также волнистые и искривленные во время отстройки удаляют. Бракуют так же и старые темно-коричневые соты. Все они отправляются на перетопку. За сезон сильная семья способна отстроить 20—30 качественных сотов. Применяя такой способ обновления гнезда, необходимо стремиться к тому, чтобы в течение года, по крайней мере, половина сотов была заменена новыми.

Постановка рамок с вощиной дает положительный результат только при отсутствии у пчел роевого настроения. В противном случае пчелы перестают правильно достраивать нижнюю часть листов подставляемой вощины, делают на краях переходные ячейки, а просветы между вощиной и нижней планкой рамки застраивают сотами с трутневыми ячейками.

Язычки трутневых сотов пчелы строят в это время во всех местах гнезда, где для этого есть возможность. Если такой возможности нет, а это всегда наблюдается в гнездах с правильно отстроенными на листах вощины сотами, пчелы переделывают пчелиные ячейки на трутневые и этим портят соты. Такие соты, хотя они и светлые, то есть недавно отстроенные, приходится выбраковывать, так как для гнезда, особенно в весенний период, когда приходится дорожить каждым сантиметром полезной площади, они совсем непригодны.

Поэтому гнезда в это время рекомендуется расширять строительными рамками с отъемными верхними планками,

Две строительные рамки ставят по бокам гнезда, между крайними рамками с расплодом (или засевом яиц) и кормовыми.

В очень сильных семьях можно ставить по три такие рамки, помещая третью в середине гнезда.

Через 3—5 дней, то есть в зависимости от интенсивности отстройки трутневых сотиков и засева их яйцами, эти сотики вырезают, но не полностью — на планке оставляют полоску сота шириной 8—10 мм; от нее пчелы вновь поведут свои постройки. Некоторые пчеловоды предпочитают трутневые сотики удалять из гнезда вместе с отъемными планками, ставя на их место другие с привощенными к ним полосками вощины; это ускоряет работу по осмотру гнезда.

Выполняя обновление гнезда и стимулируя отстройку новых сотов, необходимо помнить, что главный взяток пчелы могут полностью использовать только в том случае, если в этот период будет достаточное количество свободных ячеек для складывания собираемого нектара. Так, например, для размещения 9 кг нектара, внесенного в улей за три дня, пчелам необходимо иметь более 5 свободных гнездовых или 10 магазинных сотов. На шестой день такого же взятка свободных ячеек потребуется в полтора раза больше. Построить в короткий срок необходимое количество сотов сами пчелы, конечно, не смогут. И если пчеловод не придет к ним на помощь, то есть не подставит рамки с заранее заготовленной сушью, то продуктивность семьи значительно снизится.

Опытные пчеловоды знают, что мероприятия, направленные на увеличение расплода, одновременно вызывают у пчел обильное выделение воска. Формирование большого количества отводков и даже деление семей пополам, произведенное в дни раннего медосбора, также побуждало пчел к более активному строительству сотов. Чем больше предоставляют пчелам возможность выращивать расплод, тем интенсивнее проявляется их способность к выделению воска. И, с другой стороны, чем больше пчелы строят сотов, тем успешнее и больше расплода они воспитывают.

 

Строительная рамка: 1 — строительная рамка с отъемной планкой; 2 — детали строительной рамки с отъемной планкой.

При применении строительных рамок с отъемными планками полезная площадь для пчелиного расплода в гнезде практически почти не уменьшается, но биологическая потребность пчел строить в этот период трутневые соты, а матки — откладывать неоплодотворенные яйца полностью удовлетворяется.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь