Домашняя ферма / Пчеловодство


Подготовка рамок с вощиной

 

Искусственная вощина представляет собой тонкий лист воска, на обеих сторонах которого выдавлены трехгранные пирамидальные углубления, подобно тем, которые можно видеть на донышках ячеек пчелиного сота. Все ячейки на листе вощины расположены параллельными рядами и должны иметь форму правильных шестиугольников. Размеры ячеек вощины, равные 5,3—5,45 мм, соответствуют размерам донышек натуральных ячеек пчелиных сотов, построенных пчелами в естественных условиях. Листы вощины с вытянутыми ячейками, размеры которых превышают нормальные, для гнездовых рамок непригодны.

Подготовка рамок к установке в гнездо заключается в наващивании их листами искусственной вощины. Вощину укрепляют в рамках при помощи специальных приспособлений (о чем будет сказано дальше). Применение искусственной вощины имеет очень большое значение: прежде всего намного сокращается работа пчел по постройке сотов, а, следовательно, ускоряются и темпы развития семьи; кроме того, быстрая отстройка сотов способствует и быстрому накапливанию запасов меда; наконец, сот, построенный пчелами на листе искусственной вощины, укрепленном в рамке проволоками, обладает значительной прочностью, а это играет большую роль при откачке меда и при перевозках пасеки во время кочевки. Магазинные рамки можно наващивать без проволок. Доска-лекало делается по размеру внутреннего просвета магазинной рамки.

Для правильного наващивания рамок надо, чтобы они были сделаны правильно, то есть, чтобы углы их были прямые, а для этого сколачивать рамки необходимо в специально устроенном станке.

В гнездовые рамки искусственную вощину следует наващивать целыми листами. Пчелы надстраивают над трехгранными донышками боковые стенки ячеек, в результате чего получается сот с правильными рядами пчелиных ячеек. На таком соте не бывает ни трутневых, ни переходных (от пчелиных к трутневым) ячеек, что благоприятно сказывается на увеличении площади, занимаемой пчелиным расплодом, и препятствует массовому выведению трутней, поедающих огромное количество меда и мешающих вести селекционную работу. Маломёдность и бездоходность многих семей объясняется отчасти наличием в них большого количества трутней. На достройку сота гнездовой рамки стандартного размера пчелы добавляют своего воска около 70 г, а магазинной — 35 г.

 

Станок для сколачивания рамок

 

Сот, хорошо отстроенный пчелами

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь