Домашняя ферма / Пчеловодство


Наващивание рамок

 

Наващивание рамок, то есть укрепление в рамках листов искусственной вощины, состоит из двух процессов — натягивания в рамках проволоки и прикатывания к проволокам и верхнему бруску рамки листа искусственной вощины.

Проволоку натягивают для более прочного укрепления листов вощины; при этом употребляют луженую проволоку № 27—28. Проволоку натягивают или в вертикальном, или в горизонтальном направлении; второе следует предпочесть, так как при таком способе достигается большая прочность прикрепления вощины. Натягивать проволоку в рамки следует в три ряда; при хорошем качестве вощины этого вполне достаточно.

Прежде чем натягивать проволоку, в боковых планках рамки делают по три отверстия (одно против другого); верхние отверстия — на расстоянии 5 см от верхнего бруска рамки, нижние — на расстоянии 5 см от нижней планки; посередине между этими отверстиями провертывают третье. Отверстия делают прямым тонким шилом, протыкая им изнутри рамки через всю боковую планку под прямым к ней углом.

На больших пасеках для прокалывания отверстий применяют дырокол, работать которым во много раз быстрее.

Проволоку в рамке надо натягивать достаточно туго, чтобы при прикосновении к ней она издавала звуки наподобие струн, а не дребезжала. В то же время нельзя допускать сильного прогиба боковых планок.

Приступая к наващиванию, проверяют, соответствуют ли листы вощины по величине внутренним размерам рамок; необходимо соблюдать следующие условия:

- ширина листа вощины должна быть равна просвету между верхним бруском рамки и нижней планкой; тогда после прикатывания листа вощины к верхнему бруску между нижним краем листа и нижней планкой рамки получится просвет в 8—10 мм;

- длина листа вощины должна быть такой, чтобы между его боковыми сторонами и боковыми планками рамок оставались просветы шириной 2—3 мм: если не оставить нижнего и боковых просветов, вощина при ее отстройке пчелами может покоробиться, а поэтому и сот может получиться волнистым.

 

Шаблон для разметки и прокола отверстий в боковых планках рамок.

Для ускорения работы применяют жестяной шаблон, в котором на указанных выше расстояниях сделаны отверстия. Шаблон поочередно прикладывают к обеим боковым планкам с внутренней стороны и в имеющиеся в нем отверстия вводят шило, прокалывая им планки. Применением шаблона достигается более точное размещение отверстий в середине планок, что необходимо для правильной отстройки сотов.

 

Прокалывание отверстий в планках рамок: А — прямого, Б — косого

 

Натягивание проволоки на рамку

Через отверстия в боковых планках протягивают проволоку и закрепляют ее концы.

Для закрепления концов проволоки в планках рядом (на расстоянии 4—5 мм) с прямыми отверстиями, через которые проволока введена и выведена из рамки, делают (одновременно с прямыми отверстиями) два косых отверстия. Через них концы проволоки протягивают внутрь рамки и обматывают в несколько рядов вокруг натянутой проволоки.

 

Прикатывание вощины к верхнему бруску рамки: А — катком; Б — деревянным бруском.

 

Прикрепление искусственной вощины к проволокам

Перевернув рамку верхним бруском вниз, ставят ее на выступы доски-лекала. Лист искусственной вощины укладывают на доску-лекало и верхний брусок рамки. После этого края листа вощины прикатывают к бруску рамки катком, нагретым в горячей воде. Некоторые пчеловоды предпочитают прикатывать вощину к рамке деревянным бруском.

Прикатав лист вощины к верхнему бруску, рамку поворачивают в сторону доски-лекала, оставляя при этом верхний брусок на выступах доски-лекала, и таким образом рамку укладывают на лист вощины, при этом проволоки окажутся лежащими сверху листа вощины. Прокатывая нагретой шпорой по проволокам, их вдавливают в лист вощины.

 

Для наващивания необходимо пользоваться доской-лекалом.

Доска-лекало должна иметь гладко оструганную поверхность, которую при наващивании смачивают водой, чтобы листы вощины при надавливании на них шпорой не прилипали к доске; смачивание доски повторяют по мере ее высыхания. Пчелы могут хорошо отстроить сот лишь в том случае, если рамка навощена правильно и лист вощины не покороблен.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь