Домашняя ферма / Пчеловодство


Заготовка магазинной суши

 

Чтобы дать возможность пчелам интенсивно использовать главный взяток, пчеловод должен заблаговременно обеспечить семьи рамками с гнездовой и магазинной сушью, и притом в достаточном количестве. Это вызывается тем, что для дозревания меда, которое в основном сводится к удалению из него излишней влаги, пчелам необходимо иметь в распоряжении большое количество свободных ячеек, куда можно было бы складывать приносимый жидкий нектар. Чем больше испаряющая поверхность, тем быстрее идет испарение; поэтому вносимый в улей нектар пчелы не складывают в один какой-либо сот, а распределяют его по большому количеству ячеек, заполняя их всего на 1/2 и даже на 1/3 объема. Только лишь после созревания, то есть после удаления излишней влаги, мед складывается пчелами в предназначенные для этого соты, где и запечатывается восковыми крышечками (забрусовывается).

Опытные пчеловоды гнездовую сушь заготавливают одновременно с расширением гнезд. К заготовке магазинной суши приступают после выполнения плана по заготовке гнездовой суши.

Заготовку магазинной суши пчеловоды проводят неодинаково: одни из них наващивают магазинные рамки искусственной вощиной на половину их просвета, заставляя пчел выделить на их достройку больше воска; другие, стараясь ускорить темпы отстройки магазинной суши, наващивают рамки во весь просвет — так поступают в тех случаях, когда до главного взятка времени осталось немного, а магазинной сушью пасека еще не обеспечена.

Магазинную сушь опытные пчеловоды заготавливают так: магазинную рамку наващивают двумя узенькими (8—10 мм) полосками вощины. Одну полоску приващивают к верхнему бруску магазинной рамки, другую — к нижней планке (снизу). Такая рамка вставляется или с края гнезда, рядом с расплодом, или же, если семья сильная и в природе имеется хороший взяток, в середину гнезда. Через 2—3 дня такая рамка оказывается вполне отстроенной и в большинстве случаев с сотами с трутневыми ячейками. Для магазинных рамок это неплохо: мед из них откачивается легче, чем из рамок с пчелиными сотами. Таким способом пополняются запасы магазинных рамок для летнего медосбора.

Соты, отстроенные на нижних планках магазинных рамок, целиком срезают и, если они отстроены до величины просвета магазинной рамки, врезают в свободные рамки; в большинстве же случаев срезки идут на перетопку, давая воск высшего качества. Таким образом, магазинные полурамки являются одновременно и «строительными».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь