Домашняя ферма / Пчеловодство


Добывание воска

 

Опытным путем было доказано, что нормальная семья пчел могла бы выделить в течение весенне-летнего периода до 7 кг воска. Практически же, то есть в обычных условиях работы пасеки, таких результатов получить, конечно, нельзя.

Многие пчеловоды в целях увеличения воскодобычи пользуются гнездовыми рамками, но непременно с одной или двумя долевыми планками в середине, разделяющими просвет гнездовой рамки или пополам, или на три части. В таких рамках отстройку сотов пчелы ведут сразу в двух или грех местах, от верхнего бруска рамки и отдельных планок. Поэтому воска при применении таких рамок получается больше в 2 или 3 раза, чем в рамках без долевых планок. Такие рамки ставят весной с края гнезда — между расплодом и кормовыми рамками, а летом, когда нет опасности застудить детку, — в середину гнезда, так как здесь отстройка сотов идет быстрее, чем по краям. В гнезда средних семей ставят по одной строительной рамке, а в гнезда сильных — по две и даже по три рамки.

 

Строительная рамка с долевой планкой, разделяющей просвет рамки пополам

Перед постановкой строительной рамки в улей приваливают к ней три узеньких (8—10 мм шириной) полоски вощины (или суши): одну — к нижней стороне верхнего бруска, а две другие — к нижним сторонам долевых планок. Если постройка сотов в строительной рамке замедляется или совсем прекращается, это служит признаком того, что семья или готовится к роению, или обезматочена. Такую семью следует немедленно осмотреть, чтобы принять меры, соответствующие планам пчеловода. Таким образом, строительная рамка одновременно является и контрольной.

 

Если стоит теплая погода и в природе есть взяток, строительные рамки пчелы застраивают сотами довольно быстро, поэтому вырезать их из рамок приходится через каждые 2—3 дня, то есть, не доводя до засева яйцами. Вырезая отстроенные соты, на верхнем бруске рамки и на долевых планках оставляют полоски сотов шириной 8—10 мм; от этих полосок пчелы поведут восковые постройки, когда рамки будут поставлены обратно в гнезда.

Так как строительные рамки приходится вынимать из гнезда довольно часто, то, чтобы не беспокоить пчел разборкой всего гнезда, на них делают заметки, по которым пчеловод и отличает их от прочих рамок. Улочки по обеим сторонам строительных рамок оставляют несколько шире нормальных, что облегчает пчеловоду частое вынимание рамок из гнезда.

Особенно много воска пчелы выделяют при выкармливании большого количества расплода и во время главного взятка, что объясняется их усиленным питанием. Вот эти-то моменты пчеловод и должен использовать, чтобы увеличить выход восковой продукции, тем более что это идет не в ущерб медосбору, а наоборот, стимулирует рабочую энергию пчел на сбор нектара. В начале главного взятка перед установкой на ульи магазинов вынимают из гнезда 2—3 крайние кормовые рамки, расположенные около боковых стенок улья (в это время они бывают почти заполнены медом и пергой и даже запечатаны); одну из этих рамок, наиболее забрусованную, вставляют в середину гнезда, чем делят его на две половины, предоставляя, таким образом, матке возможность откладывать яйца только в одной половине гнезда. Другие рамки, менее заполненные кормовыми запасами и менее запечатанные, ставят в рабочий ящик.

Когда таких рамок наберется 10—12, их помещают или в свободный корпус, или в два составленных вместе и сколоченных магазина, которые ставят над сильной семьей; эти рамки пчелы дополняют медом и запечатывают. Таким образом, готовятся хорошо запечатанные кормовые рамки для будущей весны.

К боковым стенкам ульев, из которых вынуты рамки, передвигают рамки с расплодом, а в образовавшиеся промежутки между этими рамками и следующими рамками с расплодом вставляют рамки с искусственной вощиной. Пчелы очень быстро эти рамки отстраивают; одна из них оказывается к концу взятка хорошо запечатанным медовым сотом безупречной белизны, а другая, бывшая в отделении с маткой, бывает почти полностью занята расплодом.

Таким образом, вновь отстраиваются 2 гнездовые рамки и запасаются 2 кормовые рамки для будущей весны.

В магазинные надставки некоторые пчеловоды, кроме вполне отстроенных полурамок, ставят по 2—3 полурамки с привешенными к верхним их брускам полосками вощины. Эти полурамки они размещают между полурамками с отстроенной сушью. Через несколько дней, когда магазины снимают для откачки меда, рамки с привощенными полосками вощины представляют собой уже отработанные соты, залитые медом.

Такие полурамки с полосками вощины пчеловоды ставят без исключения во все магазины во все время главного взятка, сколько бы раз эти магазины ни приходилось брать на откачку из них меда. Вот этот-то способ отстройки магазинных полурамок и дает возможность обновлять магазинную сушь ежегодно более чем на 50—60% и тем самым увеличить выход восковой продукции.

Применение строительных рамок основано на том, что пчелы не выносят никаких повреждений гнезда, стремясь как можно скорее их исправить. Если вырезать часть сота, особенно в центральной части гнезда, например, где расположен расплод, пчелы очень быстро восстановят его, то есть вместо вырезанного выстроят новый сот.

Этим объясняется тот факт, что пустые рамки (строительные), создавая в гнезде свободное пространство, как бы нарушающее его целость, застраиваются сотами довольно быстро. При этом следует обратить внимание и на то, что повреждения в наиболее чувствительной, то есть в центральной, части гнезда восстанавливаются с большей активностью, чем те, которые находятся с края гнезда. Благодаря этому и строительные рамки, поставленные в центральной части гнезда, отстраиваются гораздо быстрее, чем поставленные по краям гнезда. Отсюда ясно, что для получения от семьи возможно большего количества воска строительные рамки следовало бы в количестве двух или трех ставить именно в середине гнезда, но так весной делать, конечно, нельзя: гнездо будет охлаждаться, а это вредно отразится на развитии расплода.

Строительные рамки с отъемными планками позволяют получать воск в центральной части гнезда без охлаждения и без большого сокращения площади сотов для расплода. Рамка с отъемной верхней планкой представляет собой обычную гнездовую рамку, разделенную долевой планкой на две неравные части: нижнюю, занимающую 2/3 всего просвета рамки, предназначаемую для расплода, и верхнюю, занимающую 1/3 рамки; из верхней части рамки соты регулярно вырезают для перетопки.

Строительная рамка с отъемной планкой висит на фальцах улья на особых жестяных скобочках, которые наглухо прибиты к боковым планкам рамки; верхний отъемный брусок свободно лежит на горизонтальных ушках жестяной скобочки. Таким образом, чтобы вырезать сот, отстроенный пчелами на верхнем бруске, всю рамку вынимать из гнезда не надо — достаточно поднять верхнюю планку. В гнездо можно поставить 3—4 такие рамки, располагая их между остальными гнездовыми рамками с расплодом; гнездо при этом не охлаждается, так как и строительные рамки с отъемными планками в нижней части имеют расплод.

Наличие в гнезде строительных рамок с отъемными планками не мешает пчеловоду одновременно заготавливать гнездовую или магазинную сушь. Это объясняется тем, что в постройке сотов при такой организации воскодобывания принимают участие все пчелы семьи, способные выделять воск: одни из них, находящиеся в средней части гнезда, ведут постройку сотов в строительных рамках; другие, находящиеся по краям гнезда, отстраивают соты на рамках с искусственной вощиной, помещаемых обычно между крайними рамками с расплодом и кормовыми рамками.

Во время главного взятка, когда на корпусах стоят магазины, пчелы, отстраивая в верхнем отделении рамки соты, прочно прикрепляют их к долевой и боковым планкам рамки, заполняют медом и запечатывают. Такую рамку можно поднять за металлические ушки, не рискуя оторвать отстроенный в верхнем отделении сотик от остальной части рамки. Таким образом, строительная рамка с отъемной планкой как бы превращается в обыкновенную гнездовую рамку; ее можно употреблять и для комплектования гнезд на зимовку наравне с прочими гнездовыми рамками. Весной такие рамки опять используются как строительные, для этого вырезают соты из их верхних отделений.

На передовых пасеках бережно относятся ко всякому воскосырью, собираемому в ульях во время осмотра гнезд. Для этого в рабочих ящиках имеются особые отделения, в которые сбрасывают все срезки сотов, построенных не на месте, удаляемые мисочки и маточники, воск, счищаемый с верхних брусков, куда пчелы налепляют его иногда очень толстым слоем, и т.д. Не пропадает и сор, сметаемый с доньев во время их очистки; много воска получают от перетопки крышечек, срезаемых с сотов при откачке меда; немало воска первосортного качества собирают и после откачки меда, срезая утолщенные магазинные соты заподлицо с планками рамок; на следующий год эти рамки пчелы вновь отстраивают во время главного взятка до первоначальной толщины.

Всю светлую воскосушь, вырезки со строительных рамок, восковые крышечки, обрезки с выравниваемых сотов следует перетапливать в солнечной воскотопке, при этом получается воск-капанец — высший сорт воска, употребляемый для изготовления искусственной вощины. Старые черные соты, а также соты, заполненные засохшей испорченной пергой, если на пасеке нет воскопресса, надо немедленно сдавать на воскобойные заводы: при долгом хранении воскосырье частично теряет восковитость; кроме того, надо все время вести борьбу с восковой молью, которая при недосмотре уничтожает большое количество воска.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь