Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: вентиляция гнезд и затенение ульев

 

С наступлением теплых летних дней прибавляется хлопот и у пчеловода. В этот период в наибольшей степени проявляются результаты предыдущей работы осенью, зимой и весной. Теперь необходимо и силу семей нарастить, и роения избежать, и к взятку подготовиться, и кормовых рамок к зимовке припасти, и о запасных матках подумать. И все это пчеловодом должно быть предусмотрено и запланировано.

Неожиданностей быть не должно: у хорошего пчеловода все идет по плану. Он ведет календарь природы, а потому знает, когда цветут мать-и-мачеха, верба, черемуха, ветла; знает, конечно, и о том, когда зацветут сильные медоносы главного взятка.

В летний период опытные пчеловоды придают очень большое значение вентиляции гнезд и затенению ульев как факторам, в значительной мере повышающим выход продукции — меда и воска. Некоторые пчеловоды на основании своих долголетних наблюдений утверждают, что повышение продуктивности семей доходит при этом до 6 и даже до 10% (в знойные дни лета).

Чтобы усилить вентиляцию гнезд в ульях с отъемными доньями, корпус улья поднимают с передней стороны клинышками над дном, образуя неширокую, в 4— 5 мм, щель во всю ширину улья, а в ульях с неотъемными доньями открывают все втулки и вентиляционные отверстия. Кроме того, в сильных семьях покровный холстик над гнездом загибается от задней стенки, образуя над рамками щель в 1—2 см шириной.

Опасаться в это время пчелиного воровства или напада не приходится, так как вся лётная пчела занята сбором нектара с цветов. Но при сокращении взятка, а тем более при резком его обрыве вследствие, например, начавшегося суховея, все эти мероприятия по увеличению вентиляции срочно ликвидируются и, кроме того, принимаются соответствующие меры против пчелиного воровства или напада.

Затенение ульев производится посредством щитов, сделанных из соломы, камыша, древесных веток или же накладыванием на крыши ульев камыша, травы, древесных веток или другого материала, но с таким расчетом, чтобы затенялись не только передняя стенка улья с вентиляционными отверстиями, но и леток, а также и прилётная доска. Под железные крыши ульев во избежание пропекания их солнцем надо класть соломенные или камышовые маты,

Затенение ульев следует рассматривать и как мероприятие противороевого характера. Долголетние наблюдения некоторых пчеловодов привели их к выводу, что семьи, стоящие в тени деревьев, менее склонны к роению, чем семьи, стоящие на припеке.

Примерный перечень работ, направленных на повышение продуктивности пасеки и подготовки семей к осени:

заготовка кормовых рамок;

наращивание силы пчелиных семей и подготовка их к медосбору;

ограничение яйцекладки;

постановка магазинов;

отбор меда;

распечатывание рамок и откачка меда;

снимание магазинов и обсушивание сотов;

послевзяточные работы на пасеке и ревизия пчелосемей;

формирование нуклеусов для вывода запасных маток;

формирование отводков-нуклеусов для сохранения запасных маток на зимовке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь