Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: заготовка кормовых рамок

 

Заготовка кормовых рамок для зимовки и для весеннего времени должна производиться с весны до первой половины главного взятка. Так именно и делают передовики пчеловодства. Например, Куприна заготовливает перговые рамки во второй половине весны, когда природа бывает богата цветущими пыльценосами; заливку же перговых ячеек медом и их запечатывание она предоставляет пчелам произвести во время первой половины главного взятка, так как это в достаточной мере гарантирует ее от падевого меда. Точно также заготавливает она и медовые рамки для зимовки.

Весна не так богата цветущими медоносами, как лето, а потому основная масса кормовых рамок комплектуется во время главного взятка, в первой его половине. Обилие в это время сильных медоносов служит достаточной гарантией того, что кормовые рамки будут заполнены исключительно цветочным медом. Во второй же половине главного взятка отцветающие медоносы нектара выделяют меньше, и в кормовые рамки наравне с цветочным медом пчелы могут складывать и падь, и выделения медвяной росы.

Для формирования зимнего гнезда следует отбирать рамки, наполовину заполненные запечатанным медом; при нормальной толщине сота такая рамка содержит около 2 кг меда. Для весеннего же обеспечения пчел кормовыми запасами более удобны рамки, содержащие 3 кг и более запечатанного меда.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь