Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: формирование медовика из двух отводков с молодыми матками

 

Чтобы использовать на медосборе отводки с молодыми матками, надо сформировать из них сильные медовики.

Всю работу по формированию таких медовиков пчеловод должен проводить в следующем порядке:

- принимать соответствующие меры к раннему выводу трутней от племенных семей;

- после появления в семьях печатного трутневого расплода приступать к выводу маток (также от племенных семей);

- ко времени созревания маточников формировать нуклеусы для оплодотворения выводящихся маток;

- когда молодые матки начнут откладывать яйца, нуклеусы усиливать до размеров отводков за счет расплода и молодой пчелы, отбираемых от основных (зимовалых) семей и от ранних весенних отводков (на запасных матках).

 

Весной, формируя отводки, пчеловод ставит их попарно, на расстоянии 1—2 м один от другого, летками в одну сторону. При такой расстановке их легче соединять для образования из них медовиков. К формированию медовиков приступают за несколько дней до главного взятка, а перед этим сближают отводки, придвигая их один к другому на 0,5 м в каждый лётный день (в нелётные дни передвижку отводков не производят). К моменту формирования медовиков отводки должны стоять рядом.

При формировании медовиков один отводок отодвигают немного в сторону, а другой, превращаемый в медовик, ставят так, чтобы леток его был на одинаковом расстоянии от прежнего положения обоих летков и на одинаковой с ними высоте. В этот отводок переносят весь крытый расплод из другого отводка вместе с покрывающими его пчелами, а открытый расплод из медовика переносят в другой (отодвинутый) отводок. При обмене расплодом строго следят за тем, чтобы вместе с ним не перенести маток.

После этого отводок с открытым расплодом ставят на новое место с краю пасеки; вся лётная пчела из него перелетит в медовик. Медовик, располагая лётной пчелой из обоих отводков и большим количеством печатного расплода, энергично работает на медосборе, чему способствует отсутствие в нем открытого расплода. На отводок-медовик ставят свободный корпус или сразу два магазина, заполняя их семью заранее заготовленными гнездовыми рамками с сушью и тремя рамками с искусственной вощиной; удлиняя ячейки сотов, пчелы предупреждают засев их яйцами.

Что касается отводка с открытым расплодом, то ему тут же дается рамка с водой, так как в нем остались только нелётные пчелы. Лишившись всей лётной пчелы,, этот отводок тоже неплохо работает на медосборе, так как молодая пчела при отсутствии в улье лётных пчел даже в возрасте 6—8 дней уже летит на взяток. Кроме того, при отсутствии лётных пчел матка сразу сокращает червление, освобождая большую часть пчел от ульевой работы по выращиванию расплода.

Точно так же соединяют перед главным взятком основные семьи (зимовалые) с ранними весенними отводками, превращая их в медовики. С этой целью при формировании весенних отводков размещают их попарно с основными семьями, на расстоянии 1—2 м один от другого. Примерно за неделю до главного взятка от отводка отбирают матку, взамен дают зрелый маточник, а семьи постепенно сближают.

Перед главным взятком обе семьи соединяют, передавая весь печатный расплод семье с молодой маткой (отводку), а открытый — семье со старой маткой. После этого семью со старой маткой относят на новое место, а отводок с молодой маткой, превращаемый в медовик, ставят так, чтобы леток его был на одинаковом расстоянии от прежнего положения обоих летков и на одинаковой с ними высоте. В этот улей соберется вся лётная пчела и из отнесенного на новое место улья. На сформированный таким способом медовик ставят порожний корпус или 2 магазина, заполняя их рамками с гнездовой сушью и искусственной вощиной.

Дальнейший уход за обеими семьями состоит в том, что семье со старой маткой тут же дается рамка с водой, так как лётных пчел в ней не осталось, а семье с молодой маткой дается через 5—6 дней контрольная рамка с яйцами и молодыми личинками, или в один из средних сотов магазина врезается кусочек контрольного сота с яйцами и личинками. Если пчелы заложат на контрольной рамке (на соте) свищевые маточники, то это скажет о том, что молодая матка затерялась на брачном облете. Тогда семье дается зрелый маточник в клеточке; когда из него выведется матка, свищевые маточники на контрольной рамке уничтожаются, а на другой день матка обычным порядком освобождается из клеточки.

Отбираемых от отводков маток сохраняют в качестве запасных до весны будущего года. Для этого формируют нуклеусы, размещая их по три в стандартном улье. Нуклеусы в это время формируют только на одной рамке зрелого расплода с покрывающей его пчелой и в каждый из них сметают молодую пчелу еще с одной рамки, взятой из любой здоровой семьи. Дальнейший уход за нуклеусами обычный. В большинстве случаев они успевают развиться до размеров 6-рамочного отводка и обеспечить себя кормовыми запасами на всю зимовку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь