Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: формирование медовика из нуклеуса

 

В средней полосе очень хорошие сборы меда дают отводки-медовики. К их формированию приступают в последней декаде мая. К этому времени в племенных семьях уже бывает печатный трутневый расплод, а потому можно приступать к выводу маток.

К моменту созревания маточников формируют нуклеусы на двух рамках зрелого расплода с покрывающей его пчелой. Нуклеусы ставят на расстоянии 2 м от основных семей, что облегчит присоединение основной семьи к будущему отводку-медовику, если это входит в планы пчеловода. Уход за нуклеусом обычный — ему дается рамка меда, рамка с водой, прививается зрелый маточник, делается утепление.

В дальнейшем производится подсиливание нуклеуса до размеров отводка и дальше — до размеров полноценной семьи. Для подсиливания нуклеуса-отводка от основной семьи отбирается каждая седьмая рамка крытого расплода. Развитие отводка особенно быстро происходит после осеменения матки, так что в конце июня — начале июля в нем бывает 10—11 рамок расплода, и он превращается в медовик, свободный от роения, так как в нем молодая матка. На него ставят два магазина или свободный корпус, заполненный рамками с сушью и искусственной вощиной.

Здесь необходимо еще раз отметить, что, загружая пчел работой по постройке сотов, пчеловод активизирует их работу по сбору нектара.

Если пчеловод имеет в виду превратить отводок-медовик в очень мощный медовик, то он присоединяет к нему в начале главного взятка и основную семью; сделать это легко, так как семьи стоят почти рядом, на расстоянии 1—2 м. Если же пчеловод, имея в виду увеличить прирост пасеки, основную семью не ликвидирует, а оставляет на положении отдельной самостоятельной единицы, то он производит в ней в начале главного взятка смену маток: вместо отбираемой матки он дает семье зрелый маточник. Происходящий благодаря смене маток перерыв в червлении в первой половине главного взятка способствует накоплению меда, так как значительная часть молодых (ульевых) пчел, не находя в улье работы по выращиванию расплода, употребляет всю энергию на сбор нектара. В подобных случаях молодые пчелы переключаются на работу в поле раньше обычных сроков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь