Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: объединение весенних отводков с основными семьями

 

Чтобы возможно интенсивнее использовать наращенную массу рабочей пчелы на медосборе, многие пчеловоды объединяют поздние весенние отводки, сформированные на молодых (весеннего вывода) матках, с основными (зимовалыми) семьями или же с ранними весенними отводками, сформированными на запасных матках. При этом они учитывают, во-первых, что семьи с молодыми искусственно выведенными матками в этом году не роятся, как бы сильны они ни были; во-вторых, что каждый килограмм пчелы соберет меда тем больше, чем семья сильнее.

Формируя поздний весенний отводок с молодой маткой, ставят для него улей на расстоянии 1—2 м от улья семьи, с которой предполагают соединить его, непременно в одном с ним ряду и летком в одну сторону. Такое расположение ульев облегчит сближение их при соединении семей. Сформированный отводок усиливают рамками зрелого расплода, отбираемыми преимущественно от основной семьи, с которой затем соединяют его. Этим пчеловоды удерживают основную семью в повышенном рабочем состоянии, не допуская перехода ее в роевое состояние. Семьи соединяют примерно за неделю до главного взятка. Для этого ежедневно в летные дни придвигают ульи на 0,5 м один к другому и, когда они будут вплотную придвинуты, приступают к соединению семей. В нелётные дни передвижка ульев не производится.

Улей, в котором находится семья со старой маткой, отставляют в сторону, улей же с семьей, превращаемой в медовик, ставят в такое положение, чтобы леток его находился на одинаковом расстоянии от прежнего расположения летков обоих ульев и на одном с ними уровне.

После этого весь крытый расплод вместе с покрывающими его пчелами переносят из отставленного улья в формируемый медовик, внимательно осматривая рамки, чтобы не перенести с ними матку. А из формируемого медовика переносят в отставленный улей рамки с засевом яиц и с самым молодым расплодом, но без покрывающей их пчелы. В результате обмена расплодом получается, что формируемый медовик почти полностью укомплектован рамками с крытым расплодом, на который потом слетит и вся лётная пчела из отставленного улья.

Семью, в которой сгруппированы рамки с открытым расплодом, пчеловоды потом относят на предназначенное для нее постоянное место и тут же дают ей рамку с водой, так как вся лётная пчела перелетит из нее на сформированный медовик. Но и лишившись лётной пчелы, эта семья на медосборе будет работать неплохо.

Сформированный таким образом медовик получит в дополнение к своей лётной и нелётной пчеле всю лётную и почти половину нелётной пчелы из отставленного улья. Несмотря на большую силу, эта семья при наличии в ней молодой матки (весеннего вывода) будет свободна от роевого состояния, и вся энергия ее пчел будет направлена исключительно на сбор нектара. Такие семьи-медовики собирают по 150 кг и более меда.

На медовик ставят свободный корпус или две сколоченные вместе магазинные надставки, предварительно заполнив их гнездовыми рамками суши, между которыми помещают 2—3 рамки с искусственной вощиной.

Через 5—7 дней на второй корпус ставят магазинную надставку, заполненную 7 рамками суши и 3 рамками с полосками искусственной вощины шириной 1—2 см.

Это делается для того, чтобы удовлетворить потребность пчел в воскостроительных работах.

Во время сильного взятка на медовик приходится ставить вторую магазинную надставку, что и делают пчеловоды, когда в ранее поставленном магазине почти все рамки будут заполнены еще не созревшим медом. Эту надставку они помещают между вторым корпусом и ранее поставленной надставкой.

Пока пчелы заполняют рамки, вновь поставленной магазинной надставки и отстраивают соты в рамках с полосками искусственной вощины, в верхней магазинной надставке мед успевает дозреть. Когда полоски запечатанного меда в верхней части рамок будут шириной 4—6 см, он считается готовым, и пчеловод берет магазин на откачку. Под оставшийся магазин он вновь ставит магазин с освобожденными от меда рамками, между которыми опять размещает 2—3 рамки с полосками искусственной вощины. Откачка меда в таком порядке продолжается до окончания главного взятка.

По окончании главного взятка пчеловоды снимают магазины и второй корпус, в котором находят гнездовые рамки, наполовину или во весь просвет заполненные запечатанным медом. Эти рамки используют для формирования гнезд на зимовку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь