Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: ограничение яйцекладки

 

В местностях с непродолжительным, но сильным взятком, например с липы, гречихи и др., полезно сократить червление матки за 5—7 дней до наступления главного взятка. Это мероприятие преследует две цели: а) высвободить из улья на сбор нектара большее количество пчел и б) сэкономить кормовые запасы семьи.

Первая из этих целей достигается тем, что при отсутствии в улье личинок часть ульевых пчел, самых молодых по возрасту, освобождаясь от работы по выращиванию расплода, во время главного взятка переходит на выполнение обязанностей пчел-приемщиц (принимают от сборщиц нектар, перерабатывают его в мед, запечатывают ячейки с медом и т.д.); другая же часть ульевых пчел старших возрастов, освобождаясь от обязанностей пчел-приемщиц и по охране гнезда (сторожевые пчелы), полетит в поле на взяток. Наблюдениями над жизнью пчел установлено, что во время главного взятка молодые пчелы переключаются на полевые работы раньше обычного возраста, а именно в возрасте 7—8 дней по выходе из ячейки.

Что же касается второй цели — экономии кормовых запасов, то она достигается тем, что не будет расходоваться мед на выращивание пчел, совершенно ненужных для семьи, так как из яиц, отложенных маткой перед главным взятком, пчелы выведутся или в конце, или после взятка, а потому в медосборе участвовать не будут. Для зимовки эти пчелы тоже не представляют ценности, так как многие растеряются еще осенью, а те, которые пойдут в зимовку, не выдержат ее и вымрут на 60% и более. Те же из них, которые доживут до весны, будут работать по выращиванию расплода и по сбору нектара не более недели — все они вымрут от старости.

Червление матки можно ограничить двумя способами: изоляцией матки, если она молода и плодовита, или сменой матки, если она устарела и неплодовита.

Проще всего матку изолировать от семьи в изоляторе, боковые стенки которого, как уже указывалось, сделаны из разделительной решетки. Имея свободный доступ в изолятор, пчелы не будут чувствовать сиротства, а потому станут работать на взятке с прежней активностью и энергией. Матка же, располагая для кладки яиц ячейками только одной рамки, вынуждена будет сократить червление.

Если же изоляторов на пасеке не имеется, то матку от семьи можно изолировать так: найдя матку, ее переносят вместе с рамкой, на которой она обнаружена, к стенке улья и отделяют от гнезда диафрагмой; боковые кромки диафрагмы должны почти соприкасаться со стенками улья (щель между диафрагмой и стенкой улья 1 мм), нижняя же кромка диафрагмы должна находиться от дна на расстоянии 4,5 мм. При точном соблюдении размеров щели пчелы будут свободно проходить к матке; матка же пройти в гнездо не сможет.

Чтобы получить щель требуемой ширины, во время подгонки диафрагмы под нее подкладывают планку, оструганную до толщины 4,5 мм. Когда диафрагма будет укреплена в таком положении, планку из-под нее вынимают. Благодаря этому под диафрагмой образуется щель шириной 4,5 мм.

Если матка в семье устаревшая, малопродуктивная, то перед главным взятком ее следует отобрать от семьи и уничтожить, предоставив семье вывести себе новую; когда заложенные маточники пчелы запечатают, привить ей зрелый маточник от племенной матки, а все свищевые уничтожить.

При продолжительном, но несильном взятке (1,5—2 месяца) ограничивать червление в начале взятка не следует, так как к середине взятка семья может сильно ослабеть и не будет в состоянии собирать помногу нектара во второй половине главного взятка. Смену маток в таких случаях производят в конце взятка, давая каждой такой семье взамен устаревшей хорошую молодую матку из нуклеуса.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь