Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: снимание магазинов и обсушивание сотов

 

Если показания контрольного улья изо дня в день снижаются, значит, взяток приближается к концу. На пасеках, где контрольного улья нет, о приближении конца взятка можно судить по отсутствию того оживления и звучного гула, которые бывают во время главного взятка. По утрам пчелы на работу вылетают поздно, лет их слабый, а через полдня и совсем прекращается.

Когда контрольный улей будет показывать только 100—200 г прибыли в день, значит, медосбор кончается. В это время следует снимать магазины с ульев и обсушивать магазинные и гнездовые рамки после последней откачки меда. Для этого рамки ставят в магазины на сильные семьи сверх покровов, предварительно отогнув последние на 1—2 см со стороны задней или передней стенки улья и открыв таким образом все улочки гнезда. На каждый сильный улей можно ставить для обсушки сразу 3—4 магазина; рамки в магазинах следует ставить несколько реже, чем во время медосбора.

Через 2—3 дня пчелы обсушат рамки; их вынимают из магазинов и складывают на хранение в специально устраиваемые шкафы или сундуки, недоступные для мышей и восковой моли. Если ни шкафов, ни сундуков нет, то рамки хранят в магазинах, ставя последние колонкой один на другой по 15—20 штук. Чтобы сохранить сушь от мышей и восковой моли, нижний магазин каждой колонки ставится на железный лист, а верхний затягивается густой металлической сеткой или забивается листом железа; щели между магазинами замазывают глиной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь