Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: послевзяточные работы на пасеке и ревизия пчелосемей

 

Во время снятия магазинов надо принять меры против пчелиного воровства, которое особенно сильно развивается после окончания взятка. Не находя взятка в поле, пчелы начинают искать его на пасеке, нападая прежде всего на безматочные и слабые семьи. Для предупреждения воровства необходимо сократить летки во всех ульях.

Послевзяточная ревизия проводится сразу же после снятия магазинов. Во время этой ревизии пчеловод, прежде всего, определяет состояние семей и их гнезд. Особое внимание обращает на обеспеченность кормовыми запасами и их качество. Обнаружив недоброкачественный мед (падевый), он заменяет его хорошим, цветочным, заготовленным в первой половине главного взятка или в конце весны. В расчет принимается только запечатанный мед, так как незапечатанный семьи израсходуют до зимы.

Все маломёдные рамки распечатывают и ставят за диафрагмы для обсушки. Выбраковываются и все дефектные рамки — с трутневыми или вытянутыми ячейками, покоробленные и т.д.; если они с расплодом, то их переставляют на край гнезда, а по выходе расплода убирают совсем. В соответствии с силой пчелосемей сокращают их гнезда и утепляют; хотя летки уже сокращены, все же проверяют, соответствуют ли они силе пчелосемьи и условиям взятка, и, если надо, их вновь уменьшают.

Особенно большое внимание обращают на качество матки и наличие расплода. Плохих маток заменяют молодыми плодными, которых берут из нуклеусов. Если есть подозрение на безматочность, дают семье контрольную рамку с молодыми личинками, а через 1—2 дня проверяют, заложены ли на ней свищевые маточники. Выяснив по наличию свищевых маточников, что семья безматочная, ее исправляют за счет тех маток, которых для этой цели выводят в нуклеусах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь