Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: формирование нуклеусов для вывода запасных маток

 

Опытные пчеловоды формируют нуклеусы или в начале главного взятка, или в середине его, если взяток в этой местности продолжительный. Молодые матки и в таких случаях всегда успевают спариться с трутнями до конца главного взятка.

В конце взятка или вскоре после его окончания осеменившиеся матки начинают кладку яиц. Именно в это время и нужно произвести обмен матками между нуклеусами (с запасными матками) и семьями, которые участвовали в медосборе, независимо от того, прошлогодние в них матки или сеголетние (весеннего вывода), так как по окончании главного взятка и те, и другие резко снижают яйцекладку.

И при пониженной активности яйцекладки матки, перенесенные в нуклеусы из семей, участвовавших в медосборе, все же могут откладывать вполне достаточное количество яиц, чтобы загрузить работой по воспитанию детки всех молодых пчел нуклеусов.

Что же касается молодых, только что осеменившихся маток позднелетнего вывода, то они, попав из нуклеусов в сильные семьи, развивают обильное червление даже независимо от того, есть ли в природе поддерживающий взяток и производит ли пчеловод побуждающую подкормку на черву. Это весьма важно для обеспечения семьи в зимовку большим количеством молодой пчелы, что в свою очередь необходимо для быстрого развития семьи в период ранней весны.

В результате семьи быстро пополняются молодыми пчелами осеннего вывода. Это необходимо для благополучной зимовки: чем больше молодых пчел, тем лучше зимуют семьи. Кроме того, в семьях, идущих в зимовку с преобладающим количеством молодых пчел осеннего вывода, мало бывает зимнего подмора, и на весенний точок они выходят сильными, или, как говорят пчеловоды, «многомушными». Это тоже имеет очень большое значение и обусловливает быстрое развитие семей в период ранней весны.

Чем сильнее будет семья, развившись осенью благодаря наличию в ней молодой матки позднелетнего вывода, тем меньше израсходует она на зимовке меда на каждый килограмм имеющихся в ней пчел. Это тоже имеет большое значение в жизни пчелиной семьи, так как чем меньше потребят пчелы меда на зимовке, тем более жизнеспособными будут они весной, а, следовательно, более продолжительный период будут работать весной на взятке и воспитании нового многочисленного поколения молодых пчел. Благодаря этому семьи будут быстро развиваться. Весь мед, сэкономленный пчелами во время зимовки, весной, после выставки их на точок, они израсходуют на воспитание детки, что, конечно, будет способствовать быстрому росту семьи ранней весной.

Для пчеловода важно, чтобы в зимовку попали сильными не только основные семьи, но и нуклеусы с запасными матками. Доказано, что чем сильнее нуклеусы, тем лучше они перезимуют, тем более жизнедеятельными выйдут пчелы на весенний точок. Поэтому, если пчеловод замечает, что нуклеусы развиваются слабо, он дает им в конце августа или в первой пятидневке сентября по одной рамке зрелого расплода, взятых (по одной же) от основных семей. После того как эти рамки освободятся от расплода, их из нуклеусов возвращают основным семьям для засева яйцами, а вместо них из основных семей берут по одной рамке с засевом яиц и молодыми личинками и дают нуклеусам, загружая молодых пчел работой по воспитанию детки.

В результате такого мероприятия основные семьи почти не пострадают: разгрузка от одной рамки с засевом яиц и молодой червой активизирует яйцекладку матки позднелетнего вывода, которая очень быстро засеет яйцами возвращенную в гнездо рамку, освободившуюся в нуклеусе от расплода.

Что же касается нуклеусов, то они настолько усилятся благодаря этому, что на зимовку пойдут на 4 и даже 5 рамках. Размещение нуклеусов по два и три в 12-рамочном улье с магазином очень благоприятно отразится на их зимовке — облегчит пчелам поддержание в гнездах необходимого теплового режима.

Следует иметь в виду, что для нормального осеннего развития этих семеек гнезда их должны быть основательно утеплены.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь