Домашняя ферма / Пчеловодство


Летние работы на пасеке: формирование отводков-нуклеусов для сохранения запасных маток на зимовке

 

Нуклеусы, от которых матки отобраны для исправления безматочных семей и для замены устаревших маток, присоединяют к остальным (имеющим маток) нуклеусам и тем самым доводят их до размеров небольших отводков на 4—5 рамок. В этих отводках-нуклеусах запасные матки сохраняются до весны; весной же перезимовавшие матки используются или для исправления обезматочивших в зимовке семей, или главным образом для формирования ранних весенних отводков.

Пуская в зимовку столько же запасных маток, сколько на пасеке имеется основных семей, пчеловод при нормальном весеннем уходе за пчелами очень быстро нарастит много рабочей пчелы, так как кладку яиц с ранней весны будут производить и матки основных семей, и матки нуклеусов, быстро доведенных за счет основных семей сначала до размеров сильных отводков, а в дальнейшем и до размеров нормальных семей. А это в свою очередь позволит пчеловоду приступить к формированию нуклеусов для оплодотворения молодых маток в более ранние сроки. В соответствии с этим и в более ранние сроки можно будет приступить к формированию на осеменившихся уже молодых матках поздних весенних отводков, превращаемых в дальнейшем путем систематического подсиливания их за счет семей со старыми (перезимовавшими) матками в очень сильные медовики для работы на главном взятке.

Кроме того, формирование ранней весной нуклеусов даст пчеловоду возможность в более ранние сроки сменить старых маток в основных (зимовалых) семьях на молодых, весеннего вывода, после чего эти семьи тоже могут быть доведены к главному взятку (путем подсиливания за счет ранних весенних отводков на прошлогодних запасных матках) до размеров сильных медовиков.

В результате такого способа использования запасных маток и более ранних сроков формирования в весенний период нуклеусов и отводков на молодых (весеннего вывода) матках все пчелы во всех семьях будут на 100% загружены работой: молодые пчелы — воспитанием детки, а более старые — на весеннем взятке.

В роевое состояние при такой загрузке пчел ни одна семья прийти, конечно, не может; рабочей же силы ко времени главного взятка наращено будет очень много. А это как раз и является необходимым условием получения высоких медосборов.

Пчеловоды южной и средней полосы размещают на зимовку отводки-нуклеусы в обыкновенных 12-рамочных ульях, разделенных глухими диафрагмами на три не сообщающихся между собой отделения с летками в разные стороны. При таком размещении нуклеусы в зимовке взаимно обогреваются и хорошо перезимовывают. На зимовку каждому из них дают 7—8 кг меда.

Можно отводки-нуклеусы на зимовку располагать в ульях-лежаках вместе с основными семьями, от которых они отгораживаются глухими диафрагмами.

Для этого в улье сбоку гнезда устраивают особое отделение — «карман» на 3 рамки, с отдельным летком; в лежаках такие «карманы» устраивают на 4—6 рамок. Устройство «карманов» является наиболее практичным приспособлением для зимнего сохранения запасных маток, так как, взаимно обогреваясь, обе семьи (основная и отводок) прекрасно зимуют. При этом не требуется постройки отдельных ульев для отводков-нуклеусов.

Такой способ зимнего сохранения запасных маток дает возможность каждому пчеловоду оставлять в зимовку столько же запасных маток, сколько на пасеке основных семей, совершенно не затрачивая на это лишних средств. Поэтому способ зимнего сохранения маток в ульевых «карманах» получает все более широкое распространение во всех зонах страны.

Весной на запасных матках формируют ранние отводки. Для этого отводки-нуклеусы помещают по два в отдельные ульи и постепенно подсиливают расплодом от основных семей. Когда в них будет по 5 рамок расплода, их рассаживают в отдельные ульи.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь