Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: наращивание большого количества молодых пчел осеннего вывода

 

Все семьи пчел, идущие в зимовку, во избежание весеннего ослабления должны состоять преимущественно из молодых особей осеннего вывода. Это основное правило современного пчеловождения подтверждается как практическим опытом, так и научными исследованиями. Исследования, проведенные на опытных пчеловодческих станциях, показали:

1) пчелы, вышедшие в середине августа, вымирают в течение зимовки на 60%. Но и дожившие до весны 40% этих устаревших и одряхлевших пчел никакой ценности не представляют, так как в первую же неделю после очистительного облета они практически все погибают;

2) пчелы, вышедшие в конце сентября — начале октября, почти полностью доживают до зимы. Во время зимовки они вымирают на 12—18%. На зимовку они идут с неизрасходованной жизненной энергией и весной вполне жизнеспособны: хорошо работают на весеннем взятке, живут месяц и более, а потому успевают воспитать молодое поколение;

3) более поздние пчелы, вышедшие во второй половине октября, до зимовки доживают полностью, но во время зимовки вымирают на 30%. Объясняется это тем, что часть их, не успев сделать осеннего очистительного облета, зимует с переполненным кишечником. Но дожившие до весны 70% являются для семьи наиболее ценными — они очень жизнедеятельны и живут дольше остальных перезимовавших пчел семьи.

Таким образом, пчелы осеннего вывода составляют то основное «ядро» семьи, от которого в очень большой степени зависят и благополучная зимовка, и темпы ее весеннего развития. Следовательно, чем больше это ядро, тем больше у пчеловода уверенности в получении высокого медосбора в будущем сезоне.

Здесь необходимо отметить еще и то, что весной выкармливать личинок будут только пчелы позднеосеннего вывода, то есть те, которые не принимали участия в выкормке расплода осенью, но каждая такая пчела способна выкармливать в среднем одну личинку. Этим именно и объясняется, что в некоторых случаях вес семьи к концу первого месяца не увеличивается, а уменьшается. В этот период происходит качественное изменение состава семьи. Молодые пчелы, заменившие в улье перезимовавших, активнее выкармливают расплод, и со второго месяца уже начинается быстрый рост семьи.

Вот почему необходимо принять все меры к тому, чтобы усилить яйценоскость маток и выращивание расплода в августе — сентябре и в первой декаде октября. Для этой цели лучше использовать маток позднелетнего вывода, так как они дольше кладут яйца осенью.

Так, однолетние матки (даже не позднелетнего вывода) откладывают осенью яйца примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетние. В соответствии с этим в семьях с однолетними матками и расплода осенью бывает больше, чем в семьях с двухлетними, а тем более с трехлетними матками (см. табл.).

 

Среднее количество рамок с расплодом осенью в зависимости от возраста маток

Возраст маток

Количество рамок расплода

в средней полосе

в южных районах

Однолетние

4,4

4,2

Двухлетние

2,6

3,0

Трехлетние

1,5

2,6

 

Еще более обильную яйцекладку осенью, а также и следующей весной развивают, как и отмечено выше, матки позднелетнего вывода; поэтому семьи с такими матками развиваются в весенний период еще быстрее.

Семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета примерно в 2 раза больше расплода, чем с трехлетними. Более старые матки к осени откладывают еще меньше яиц.

Кроме того, очень ценно то, что семьи с матками позднелетнего вывода, как бы быстро они ни развивались весной и как бы ни были сильны, почти не проявляют склонности к роению. Поэтому пчеловодам, стремящимся к круглогодичному содержанию сильных семей, а этого, безусловно, надо добиваться, следует заменять в семьях по окончании главного взятка всех маток, в том числе и выведенных весной текущего сезона, на маток позднелетнего вывода. Это поможет создать к зимовке сильные семьи и тем самым обеспечить быстрое их развитие в весенний период, чтобы при отсутствии склонности кроению сделать их к главному взятку очень сильными медовиками. Такие семьи бывают способны интенсивно использовать все взятки, хотя бы и случайно появляющиеся в природе до наступления главного взятка.

Необходимо отметить, что замена маток в семьях матками позднелетнего вывода может дать надлежащий эффект только в том случае, если она проводится на фоне нормального ухода за пчелами. И это вполне понятно: нельзя рассчитывать на быстрое развитие пчелиных семей, находящихся на полуголодном пайке да еще в несокращенных и неутепленных гнездах. Даже наиболее плодовитые матки не смогут при таких условиях содержания обеспечить своей яйцекладкой быстрое развитие пчелиных семей — они будут откладывать яйца в самых незначительных количествах.

Что касается хороших продуктивных маток, заменяемых после главного взятка матками позднелетнего вывода, то их следует осенью и зимой сохранять на положении запасных, а весной употребить для формирования ранних отводков.

Возраст маток и сам по себе имеет большое значение для зимовки пчел, так как от него зависит больший или меньший процент гибели их на зимовке. Обезматочившие в зимовке семьи волнуются, поэтому в них бывает много подмора, и на весенний точок они выходят сильно ослабевшими и, кроме того, без расплода. Даже после исправления их безматочности весной они развиваются несравненно медленнее нормально зимовавших семей.

От возраста маток зависит и количество зимнего подмора. В семьях с однолетними матками подмора бывает гораздо меньше, чем в семьях с двух- и трехлетними матками, хотя бы они и находились в одинаковых условиях зимовки.

Это объясняется тем, что в семьях с однолетними матками основную массу зимнего клуба составляют молодые пчелы осеннего вывода, процент вымирания их на зимовке, как уже и говорилось, очень невелик.

Кроме того, нужно внимательно следить за состоянием взятка в августе и сентябре, так как на интенсивность яйцекладки и выращивание расплода большое влияние оказывает поступление в гнезда нектара. Поэтому в случае ослабления медосбора или его резкого обрыва следует немедленно приступить к побуждающим подкормкам.

Дело в том, что, если червление в августе и сентябре прервется хотя бы на 2—3 дня, то никакие подкормки уже не оказывают побуждающего действия — матка все равно яйцекладку не возобновляет. Особенно остро этот вопрос стоит перед пчеловодами южных районов, где во время длинной безвзяточной осени семьи иногда теряют до 75% пчел, и если не принять мер к осеннему выращиванию расплода, то в зимовку они идут совершенно обессиленными.

Осеннюю подкормку на черву можно проводить по-разному. Некоторые пчеловоды ставят за диафрагмы гнезд маломёдные рамки со вскрытыми ячейками (если они запечатаны) и тем самым заставляют пчел переносить мед в гнезда. В семьях при этом создается такое же настроение, как и во время естественного взятка. Благодаря систематическому применению этого стимулирующего средства матки не прерывают кладки яиц на протяжении всего августа и сентября, чем достигается полная обеспеченность семей, идущих в зимовку, пчелами осеннего вывода.

Достаточно эффективно воздействует на пчел и подкормка жидким сахарным сиропом (1:1, ежедневно, по 500 г на семью). Расходуя на осеннюю побуждающую подкормку 2—3 кг меда на семью, можно обеспечить не только вполне благополучную зимовку, но и быстрое развитие семей ранней весной (см. табл.).

 

Влияние взятка и подкормки пчел на увеличение расплода осенью

Взяток

Поступление нектара или сиропа в семьи

Увеличение расплода, %

С гречихи, фацелии, вереска

Ежедневно в среднем до 300 г

45,6

С фацелии и гречихи

До 100 г

52,5

Взятка не было, пчел кормили сиропом

Через день по 200 г

27,7

Взятка не было, пчел не кормили

 

Расплод уменьшился на 44,4

 

Для увеличения расплода в пчелиных семьях, помимо поступления нектара или сиропа, необходимо наличие достаточного количества белкового корма — перги. Если в семьях перги мало, а в природе отсутствует пыльцевой взяток, то пчелам следует добавить достаточное количество белкового корма. Исследования, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что подкормка пчел осенью белковым кормом положительно влияет на их подготовку к зиме и зимовку.

Семьи, получавшие белковый корм, вырастили пчел на 10—11% больше, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп. Они лучше перенесли зимовку: в семьях на 23,8% было меньше подмора, на 8,7% меньше они израсходовали за зиму корма и на 21% меньше были поражены весной нозематозом (см. табл.).

 

Влияние белковой подкормки осенью на зимовку пчел

Показатели

Семьи, получавшие белковую подкормку

Семьи, не получавшие белковой подкормки

Выращено расплода осенью, сотен ячеек

102,1

91,5

Зимний подмор пчел, г

252

312

Расход корма за зиму, кг

12,7

13,7

Выращено расплода весной, сотен ячеек

187,6

134,8

Пораженность пчел нозематозом, %

29,6

50,7

 

Существует несколько способов приготовления и дачи пчелам белкового корма.

Первый способ. Белковый корм готовят в виде теста. Для этого 1 кг сушеной цветочной пыльцы (обножка) увлажняют 150 мл воды, подслащенной 20 г меда, и тщательно растирают. Растертую пыльцу замешивают в виде теста на сахарной пудре в пропорции 1:2. По 200—300 г полученного теста кладут сверху рамок в ульи по мере его поедания. Цветочную пыльцу заготавливают с помощью пыльцеуловителей летом, когда пчелы приносят ее в большом количестве. Для подкормки можно использовать и пергу, извлеченную из ячеек сотов, взятых от сильных и здоровых пчелиных семей.

Второй способ. Для подкормки пчел готовят медово-перговую смесь, то есть пергу или пыльцу смешивают с медом до густоты теста. Примерно по 0,5 кг этого теста обертывают провощенной бумагой и кладут поверх рамок в ульи. С нижней стороны каждого куска палочкой делают отверстия, через которые пчелы забирают корм. Смесь дают в семьи пчел по мере ее поедания. Для большей эффективности медово-перговую смесь можно вкладывать в пустые ячейки сотов вблизи расплода. В этом случае медово-перговое тесто следует готовить более жидким, используя больше меда или сахарного сиропа.

Третий способ. Если пыльцы или перги для приготовления теста нет, то используют другие белковые вещества, которые могут как-то заменить естественный белковый корм. Медоносные пчелы из большого количества белковых веществ способны усваивать некоторые из них. Лучше всего они усваивают белок коровьего молока (казеин), инактивированные дрожжи и обезжиренную соевую муку.

Для белковой подкормки готовят тесто, состоящее из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части убитых дрожжей и одной части обезжиренного сухого молока. Мед или сахарный сироп добавляют так, чтобы получилось тесто, которое потом кладут в ульи на рамки по 300—500 г.

Хороший эффект дает прибавление к сахарному сиропу коровьего молока из расчета 0,5 кг на 1,5 л сиропа (соотношение 1:3). Такой сироп раздают пчелам по кормушкам по 0,3 л на семью. Стимулирующие подкормки следует прекращать примерно за месяц до предполагаемого последнего облета пчел. Это связано с тем, что не успевшие облететься осенью молодые пчелы погибают в течение зимы.

Одновременно с осенней подкормкой необходимо утеплить гнезда. Без этого эффективность подкормки резко снижается и даже может вместо пользы принести вред, так как пчелы, широко раскинув под влиянием подкормки расплод, бывают не в состоянии обогреть его в неутепленных ульях во время внезапных осенних похолоданий. В это время они собираются в середину гнезда в более тесный клуб, а расплод на крайних рамках остается вне него. Он погибает и на всю зиму остается в ячейках (осенью пчелы сотов не чистят).

Многие пчеловоды, чтобы обеспечить по возможности все семьи своей пасеки в зимовку молодой пчелой, применяют такой способ. Отмечают те семьи, в которых молодые матки позднелетнего вывода развивают очень интенсивное червление. Такие семьи они усиленно подкармливают и этим добиваются того, что матки откладывают большое количество яиц в сутки. Часть рамок с засевом яиц и молодыми личинками пчеловод от таких семей регулярно отбирает и передает семьям, в которых матки, несмотря на побуждающую подкормку, червят слабо. Таким образом, одна матка позднелетнего вывода обеспечивает молодой пчелой две семьи.

Кроме осенней подкормки, увеличению расплода способствует использование взятка с позднецветущих медоносов. Высевая по стерне и неудобным местам фацелию, горчицу, рапс и другие, быстро зацветающие медоносы, можно создать для пчел поздний, поддерживающий взяток. В теплые ясные дни пчелы прекрасно на нем работают, избавляя пчеловода от хлопот и расхода меда на подкормку. Следует отметить, что естественный взяток, создаваемый пожнивным или припасечным посевом медоносов, оказывает более сильное стимулирующее влияние на выращивание в семьях расплода, чем искусственная подкормка на черву сахарным сиропом.

Опытным путем установлено, что при среднем ежедневном приносе в улей 100 г нектара с фацелии и гречихи количество расплода в семьях увеличивалось почти на половину больше, чем в семьях, которые за тот же период получали ежедневно по 100 г сахарного сиропа. Но из этого отнюдь не следует, что подкормку сахарным сиропом (или медовой сытой), как недостаточно стимулирующую осеннее наращивание молодых пчел, в семьях можно не применять. Если создан естественный взяток с пожнивных посевов медоносов или с припасечных участков, но он будет прерываться вследствие неблагоприятной погоды, то в безвзяточные дни необходимо применять подкормку. Осеннее наращивание пчел особенно необходимо производить тем пчеловодам, пасеки которых расположены в местностях с ранним взятком с ивовых пород, цветение которых начинается с середины или конца апреля, а в южных районах еще раньше, и продолжается более месяца. В большинстве случаев погода в это время бывает неустойчивая — теплые тихие дни сменяются длительными похолоданиями с сильными ветрами и дождями. Но и нескольких лётных дней бывает достаточно для того, чтобы пчелы сильной семьи успели собрать весной немало меда, так как ежедневный принос нектара, по показаниям контрольных ульев, доходит в это время до 3 и даже до 5 кг.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь