Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: обеспечение семей кормовыми запасами

 

Количество и состав кормовых запасов. В течение года одна пчелиная семья использует примерно 100 кг меда и 20—30 кг пыльцы. Около 90% углеводного корма (мед) и весь белковый корм (пыльца) пчелы тратят в весенне-летний период, а на осенне-зимний приходится лишь небольшая часть углеводных кормов. Пыльцой питаются молодые пчелы примерно до 15—18-дневного возраста, пчелиные и трутневые личинки старших возрастов. Для выращивания одной рамки расплода в весенне-летний период пчелы тратят примерно одну рамку перги.

Характер питания пчел в течение года определяется особенностями их пищеварения. Углеводы пищи (сахар, крахмал) расщепляются с помощью ферментов на простые сахара — глюкозу и фруктозу, которые всасываются без предварительной обработки. Активность этих ферментов бывает высокой лишь летом. Заготавливая в летний период мед, пчелы как бы осуществляют первый этап пищеварения, В зимний период, потребляя мед, пчелы не тратят энергии на его переработку, он полностью усваивается в кишечнике, несмотря на низкую активность ферментов. Белковые вещества пыльцевых зерен в кишечнике пчел расщепляются до аминокислот с помощью фермента протеиназы. Этот фермент активен у молодых пчел только в летнее время, поэтому зимой они не питаются пергой.

Количество корма, которое следует оставлять на зиму пчелиным семьям, зависит от многих факторов: от климатических особенностей местности, способа зимовки семей, их силы и др. В северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на зиму и весну оставляют в гнездах по 28—30 кг кормового меда. В остальных районах Российской Федерации запас кормов уменьшают до 25 кг на одну семью. В южных районах Украины, на Северном Кавказе, в Средней Азии оставляют 16—17 кг меда при зимовке пчел в помещении. В самых южных районах (Черноморское побережье Кавказа и Крым) при зимовке пчел на воле в гнездах может быть 12—14 кг корма на семью.

Практикой доказано, что от величины кормовых запасов, оставляемых в пчелиных семьях на зиму, зависят их сила и продуктивность в следующем году.

Пчелиные семьи, обеспеченные недостаточным количеством кормов в осенне-зимний период, хуже развиваются весной следующего года и к взятку приходят неподготовленными.

Количество корма, которое необходимо оставлять в пчелиных семьях с осени, зависит также от способа зимовки семей. Пчелы, зимующие в специальном помещении при температуре 0—2°С, поедают корма гораздо меньше, чем при зимовке на воле, когда температура воздуха может опускаться до -20—25°С.

Готовить корм для пчел на зиму необходимо еще в период главного медосбора, когда они приносят хороший цветочный мед. Для этого лучше использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось не менее четырех поколений пчел. Такие соты являются наиболее теплыми, а матки весной здесь охотно откладывают яйца. Нельзя применять медовые рамки с темными сотами. Обычно в ячейках слишком темных сотов имеется большое количество зародышевых кристаллов, оставшихся от меда прошлых лет. Под действием этих кристаллов свежий мед быстро кристаллизуется, что ухудшает зимовку пчел. Кроме того, в старых сотах могут находиться болезнетворные микробы, способные вызвать заболевание пчел.

Для зимних кормовых запасов готовят рамки, имеющие не менее 2 кг меда с запечатанными ячейками. Мед в таких ячейках лучше сохраняется, так как через восковую крышечку поступает меньше водяных паров из воздуха. В перговых сотах с незапечатанным медом он часто разжижается и закисает, особенно в условиях повышенной влажности. При зимовке в помещениях с низкой влажностью незапечатанный мед, наоборот, часто кристаллизуется.

В зависимости от системы ульев, используемых на пасеке, заготовка зимних запасов кормов для пчел производится по-разному. Легко эта операция осуществляется в ульях, имеющих одинаковый размер рамок в гнезде и в надставках. В двухкорпусных ульях для откачки отбирают не все медовые рамки из второго корпуса, а только часть. Оставшиеся медовые рамки сдвигают в середину корпуса и добавляют рамки с сушью или искусственной вощиной до полного корпуса. На пасеках, имеющих 12-рамочные ульи с магазинными надставками, специально организовывают заготовку зимних запасов корма. Для этого на ульи наиболее сильных семей ставят вторые корпуса или по два пустых магазина, в которых размещают гнездовые рамки. После заполнения этих рамок медом их извлекают и хранят до осени на складе. Но особенно удобно готовить кормовые запасы в многокорпусных ульях. С весны по мере роста семей гнезда пчел в этих ульях расширяют постановкой новых корпусов. Ко времени главного взятка семьи в многокорпусных ульях уже занимают более четырех корпусов, в которых при хорошем взятке пчелы складывают мед. После окончания взятка семьи оставляют на двух корпусах, один из которых (верхний) является медовым.

В ульях-лежаках с 18—24 рамками перед наступлением главного взятка светло-коричневые соты с запечатанным расплодом помещают ближе к центру гнезда, а более светлые и темные соты — ближе к краям. При отборе меда для откачки светло-коричневые соты с медом оставляют в ульях, помещая их к краям гнезда. Оставшиеся 5—7 рамок (18—20 кг) используют осенью для формирования зимних гнезд.

Большое значение для успешной зимовки имеет и качество кормовых запасов. Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. Темный мед, например с гречихи, содержит больше непереваримых остатков, а потому считается менее пригодным, особенно в условиях длительной зимовки. При зимовке пчел на темном меде их задняя кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне 6 таких семьях бывает больше подмора и поноса (см. табл.).

 

Влияние качества корма на зимовку пчел

Показатели

Сахарный сироп

Светлый мед

Темный мед с гречихи

Мед с примесью пади

Погибло семей,

%

0

0

0

2,3

Подмор в среднем на одну рамку, г

3

9,6

13,9

27,5

Страдающих поносом семей, %

0

0,7

0,8

21,0

 

Особенно вреден в зимнее время падевый мед, который пчелы собирают с листьев многих растений. В чистом виде падевый мед встречается редко, так как он смешивается в гнездах с цветочным в различных пропорциях. Весной и летом, когда пчелы облетываются и освобождаются от каловых масс, примесь падевого меда не приносит заметного вреда ни пчелам, ни расплоду. Менее опасен падевый мед в южных районах, где пчелы зимой могут совершать очистительные облеты. В центральных и северных областях, в условиях долгой зимы, когда пчелы не могут облетываться пять-шесть месяцев, падевый мед действует губительно, вызывая понос и гибель семей.

При зимовке на меде с примесью пади пчелы уже в середине зимы начинают беспокоиться: часть из них выходят из летка, опоношиваются на передней стенке улья и погибают. Время опоношивания пчел зависит от количества пади в меде: чем больше ее в корме, тем раньше они начинают беспокоиться. Понос у пчел, потребляющих зимой падевый мед, возникает вследствие переполнения задней кишки водянистым калом.

На зимовку пчелам следует оставлять только доброкачественные корма. Самый лучший корм для пчел во время зимовки — это запечатанный цветочный мед. Незапечатанный цветочный мед на зимовке закисает и вызывает у пчел понос, что может привести семьи к гибели. Примесь к цветочному меду падевого меда тоже вызывает у пчел понос, поэтому опытные пчеловоды к заготовке кормовых рамок для зимовки приступают еще с весны, если в природе в это время бывает хороший взяток, например с желтой акации, татарского клена и др., а заканчивают заготовку в первой половине главного взятка.

Летом падь в природе появляется очень редко, к тому же и пчелы берут ее в это время неохотно, предпочитая собирать нектар с цветов.

Вредные свойства падевого меда объясняются присутствием в нем большого количества декстринообразных веществ и небелковых азотистых соединений. Предполагается, что вещества эти не усваиваются, а потому задняя кишка быстро переполняется фекалиями, что и вызывает понос. Другой вредной составной частью падевого меда являются минеральные соли, которые присутствуют с нем в количестве в 8—10 раз превышающем содержание их в цветочном меде.

Кроме того, установлено, что у пчел, отравленных падевым медом, наблюдаются изменения в грудных мышцах и некоторых участках нервной системы, поэтому они не могут нормально летать и ползать.

Если пчел, зимующих на падевом меде, поить водой из фитильной поилки или посредством сырых тряпочек, накладываемых прямо на зимний клуб, то семьи доживут до весны, хотя ценность их будет невысока: такие семьи слабо развиваются. Если же пчел не поить, то они, страдая от жажды, будут в поисках воды вылетать из ульев в зимовник, где их уже мертвыми приходится сметать с пола.

Падевый мед бывает животного или растительного происхождения, так как вырабатывается пчелами или из пади, или из медвяной росы. Он бывает темного или коричневого цвета с зеленоватым отливом, не кристаллизуется (не садится). Если пчелы примешивают падевый мед к цветочному, то такая смесь может быть и светлого цвета, может и кристаллизоваться. Эту смесь пчелы запечатывают в ячейках, тогда как чисто падевый мед пчелами не запечатывается.

Падевый мед по вкусу похож на патоку пли плохую карамель; так как он плохо смешивается со слюной и не сразу прилипает к языку, то кажется менее сладким. Он более густой, тягучий и вязкий, чем цветочный, а потому при откачивании на медогонке плохо выбрызгивается из сотов.

Так как падевый мед пчелы смешивают с цветочным и печатают, то по внешнему виду такую смесь бывает трудно отличить от чисто цветочного меда. Если падевого меда в такой смеси немного, то пчелы выносят его и на зимовке; большая же примесь падевого меда делает смесь непригодной для зимовки, даже если соты с таким медом и запечатаны.

Существуют два способа определения присутствия падевого меда в запечатанных сотах.

Первый способ. Приготавливают известковую воду: в обыкновенный стакан кладут 1—2 столовые ложки негашеной извести и наливают 5—6 столовых ложек воды; известь с водой размешивают в течение 4—5 часов 2—3 раза. Потом дают жидкости отстояться; не растворившаяся в воде известь осядет на дно, а сверху будет слой прозрачной жидкости — это и есть известковая вода. Осторожно, чтобы не поднять осадок, известковую воду сливают в чистое блюдце и приступают к исследованию меда.

Из ячеек мед извлекают пипеткой и помещают в пробирку или стаканчик. Набрав, таким образом, 2—3 см3 (чайную ложку) меда, смешивают его с таким же объемом дистиллированной воды (можно дождевой или снеговой). В полученный водный раствор меда прибавляют такое же количество известковой воды. После этого жидкость в пробирке взбалтывают (если она в стаканчике, перемешивают) и осторожно, чтобы не лопнула пробирка (или стаканчик), нагревают на спиртовке или на лампе до кипения. Если в жидкости появятся бурые хлопья, значит, в исследуемом меде имеется примесь падевого меда. Чем больше хлопьев в жидкости, тем больший процент падевого меда в исследуемом меде.

Второй способ. Одну часть исследуемого меда надо смешать с двумя частями дистиллированной воды (вместо дистиллированной можно взять дождевую или снеговую, но совершенно прозрачную воду). К полученной смеси прилить 96%-го винного спирта в объеме в 10 раз превышающем объем смеси и хорошенько взболтать. Если после взбалтывания жидкость останется прозрачной, то исследуемый мед чисто цветочный, если же раствор помутнеет, то он содержит в небольшом количестве падь; молочно-беловатый цвет жидкости скажет о том, что в исследуемой пробе очень много падевого меда.

Если пчеловод не сможет самостоятельно произвести анализ меда на падь, он должен вызвать специалиста-пчеловода. Рамки с падевым медом следует отобрать из гнезд и заменить рамками с цветочным медом.

В природе падь преимущественно появляется во второй половине главного взятка или в конце лета; так как в это время взяток ослабевает, то пчелы охотно собирают падь и складывают ее вместе с цветочным медом. Когда же взяток совершенно прекращается, а в природе появляется падь, пчелы заполняют падевым медом целые соты.

При формировании кормовых запасов на зиму пчеловод должен учитывать и способность меда к кристаллизации и закисанию. Мед в сотах кристаллизуется в течение двух-трех месяцев. Запечатанный в ячейках, он долгое время остается в жидком состоянии. Зимой пчелы нормально могут питаться только жидким медом. В случае его кристаллизации в сотах пчелы начинают сильно волноваться, что приводит к ухудшению зимовки.

Чаще всего кристаллизация меда в ячейках наблюдается в сухие годы при использовании старых пчелиных сотов. Кристаллы образуются из сахаров меда, причем глюкоза и сахароза более склонны к кристаллизации, чем фруктоза. Меды, содержащие повышенное количество глюкозы и сахарозы, кристаллизируются значительно быстрее, чем меды с преобладанием фруктозы. Задерживают кристаллизацию также декстрины и белковые вещества, находящиеся в меде.

В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меды, содержащие повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизируются значительно быстрее. Освобождение меда от пыльцевых зерен с помощью фильтрации способствует сохранению его в жидком состоянии длительное время. Зародышевые кристаллы полностью растворяются при нагревании меда до 82 °С. Мед, собранный с различных растений, не в одинаковой степени обладает способностью к кристаллизации. Быстрее кристаллизуется мед с крестоцветных растений — горчицы, сурепки, рапса, а также эвкалиптовый, вересковый и хлопковый меды. В сухие годы легко кристаллизуется мед с подсолнечника.

Скорость кристаллизации меда во многом определяется температурой его хранения. Быстрее всего он кристаллизуется при температуре 13—14°С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. Низкая температура увеличивает вязкость меда, что препятствует его кристаллизации, а более высокая температура разрушает центры кристаллизации, что также мешает кристаллизации. При температуре 27—32°С мед большинства растений не кристаллизуется длительное время. В связи с этим в сильных пчелиных семьях, где все рамки обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

Для предупреждения кристаллизации меда в сотах нельзя оставлять на зиму мед, собранный с крестоцветных растений, с вереска, хлопка, подсолнечника. Такой мед надо откачать, а взамен дать другой или сахар; для зимовки отбирать медовые рамки со светло-коричневыми сотами, следить, чтобы в кормовых рамках не было прошлогоднего, закристаллизовавшегося меда; соты с медом, предназначенные для длительного хранения, держать в помещении с постоянной температурой; поддерживать влажность воздуха в зимовнике 80—90%; при первых признаках кристаллизации меда во время зимовки в помещениях повысить влажность воздуха, а отдельным семьям дать воду.

Зимние запасы корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Закисание меда происходит под действием дрожжей, имеющихся в нем. Зрелый мед, содержащий 17—18% воды, не сбраживается. Увеличение водности меда выше 20% может привести к его закисанию. На закисание меда большое влияние оказывает температура: при 11—19°С закисание происходит наиболее быстро, в то время как при других температурах процесс замедляется. Брожение приостанавливается при температурах ниже +4°С и выше +30°С.

Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживается пчелами. На крайних рамках не должно быть распечатанного меда. Закисание меда чаще всего происходит при зимовке пчел в сырых помещениях, поэтому летом следует их хорошо просушить.

Подкормка пчел на зиму сахаром. Для повышения продуктивности пасеки многие пчеловоды применяют осеннюю подкормку сахаром. В этом случае исключается попадание в корм падевого меда и соответственно увеличивается выход товарной продукции. Сахаром можно кормить пчел в любое время года, используя различную концентрацию сиропа. В сахаре нет непереваримых остатков, он полностью усваивается организмом, способствует улучшению зимовки пчел. При потреблении сахара в задней кишке пчел не накапливается большое количество кала. Однако кормление пчел сахаром осенью приводит к появлению нежелательных явлений. Пчелы, перерабатывая сироп, добавляют в него ферменты и другие белковые вещества, что истощает их организм. Пчелиная семья при кормлении сахаром возбуждается, в результате сильно увеличивается обмен веществ. Подкормка пчел сахаром сопровождается усилением вентиляции гнезд, увеличением поедания ими корма, поднятием температуры в улье.

Пчелы после переработки сахара по своему физиологическому состоянию приближаются к летним пчелам, которые участвуют в различных видах работ, в том числе в переработке нектара. У пчел заметно уменьшаются живая масса, а также количество белковых веществ и воды в теле. Вместе с тем значительно увеличивается количество жира и более сильно развиваются восковые железы — почти в 2 раза. Матка увеличивает яйцекладку, а пчелы приступают к воспитанию личинок.

Таким образом, кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: они изнашиваются, сокращается продолжительность жизни. Особенно заметны отрицательные последствия кормления при отсутствии в гнездах перги. К осени число цветущих растений резко сокращается, в результате уменьшается принос в ульи цветочной пыльцы. Пчелы не могут пополнять свой организм белковыми веществами, которые они тратят при переработке сахара.

Снабжение пчелиных семей достаточным количеством белкового корма (пыльца, перга) на время переработки сахара уменьшает отрицательное влияние этого процесса, поэтому к осени в семьях должен быть достаточный запас перги (2—3 рамки). Если перга в гнездах отсутствует, ее необходимо добавить установкой перговых рамок, заготовленных летом или отобранных от других семей, у которых она оказалась лишней. Можно во время кормления давать пчелам искусственный белковый корм, включающий сухое молоко, дрожжи и соевую муку. Некоторые пчеловоды добавляют коровье молоко прямо в сахарный сироп.

Однако отношение пчел к кормам меняется в течение зимнего периода. Если в первую половину зимы при отсутствии в гнездах расплода пчелы довольствуются только углеводным кормом (медом), то ближе к весне с появлением первого расплода у них возникает потребность в белковом корме (перге). В этот-то период и сказывается отрицательное влияние отсутствия в семьях перги. При зимовке пчел без перги они быстрее изнашиваются и погибают, в результате семьи ослабевают и меньше выращивают расплода весной. Отсутствие перги в семьях особенно сказывается при зимовке пчел на сахарном сиропе, который содержит мало белковых веществ.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь