Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: кормление пчел сахаром

 

При кормлении пчел сахаром большое значение имеют такие факторы, как время его дачи, количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа и вещества, добавляемые к сиропу с целью улучшения условий зимовки пчел.

Кормление пчел сахаром осуществляют в конце лета после главного взятка. Если начать кормить пчел в первой половине августа, то в переработке сахара будут участвовать старые пчелы, которые еще не успели отойти после главного взятка. Родившиеся позже пчелы не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологически молодыми, что способствует их лучшей зимовке. При кормлении сахаром в сентябре все зимующие пчелы начинают участвовать в его переработке и в определенной мере изнашиваться.

В различных зонах нашей страны кормление пчел сахаром осуществляют в разные сроки. В центральных областях целесообразно давать сахарную подкормку с 20 августа по 5 сентября. В это время стоит сравнительно теплая погода, а в семьях имеется достаточное количество расплода, так что часть народившихся в это время пчел пойдет в зиму физиологически молодыми. В южных районах страны кормление пчел сахаром начинают несколько позже: в сентябре — начале октября.

Немаловажное значение имеет концентрация скармливаемого сиропа: слишком жидкий сироп требует от пчел больших усилий на испарение лишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать, затрачивая на это много энергии. При скармливании пчелам сиропа разной концентрации выяснено, что быстрее всего расщепление сахарозы происходит при переработке его 50%-го раствора. Однако при переработке такого сиропа пчелы затрачивают много сахара и энергии. Сироп 70%-ной концентрации пчелы забирают медленно, и на его переработку тоже затрачивают много усилий. Лучшие результаты получены при скармливании пчелам сиропа 60%-ной концентрации, который готовят из расчета три части сахара на две части воды. Такой сироп пчелы перерабатывают наиболее качественно с наименьшими затратами сахара и энергии.

При приготовлении сиропа стремятся, чтобы сахар полностью растворился в воде, иначе может наступить кристаллизация корма. Сироп можно готовить, как горячим способом, нагревая его до кипения, так и холодным, заливая сахар горячей водой и тщательно размешивая. Подгоревший сироп очень вреден для пчел.

Для подкормки используют сахар только хорошего качества — тростниковый или свекловичный. Часто пчеловод получает для скармливания пчелам на зиму сахарные сметки, которые могут иметь вредные примеси. Пчелы весьма чувствительны к различным веществам, растворенным в сахарном сиропе, особенно к солям. Сироп с концентрацией 0,36% поваренной соли пчелы не берут из кормушек, даже если голодают. Сироп с меньшей концентрацией соли пчелы могут переработать, однако зимовать на таком корме будут плохо. Пчеловод перед скармливанием обязан проверить качество сахара, если он вызывает подозрение.

Проверить качество скармливаемого сахара можно в условиях пасеки, для чего необходимо иметь два садочка и стеклянные пробирки. Садочки в виде ящичка размером 140x150x55 мм изготавливают из тонких досок. Переднюю и заднюю стенки делают из сетки или стекла, причем одна из них должна выдвигаться. Сверху садочка проделывают отверстие для помещения в него пробирки с кормом. В два садочка из семьи вылавливают по 50-70 пчел, которым в пробирках порознь дают 60%-ный раствор хорошего сахара и такой же раствор проверяемого сахара. Если в течение 10—15 дней пчелы в обеих садках будут чувствовать себя нормально, поедая примерно одинаковое количество сиропа, то проверяемый сахар можно использовать для подкормки пчел. Если в садочке с проверяемым сиропом пчелы быстро погибают, а количество сиропа в пробирке уменьшается мало, то такой сахар нельзя давать пчелам.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, в то время как мед, в том числе и сахарный, — всегда кислую. Перерабатывая сахар, пчелы добавляют в него секрет слюнных желез, который имеет кислую реакцию. В настоящее время рекомендуется добавлять в сахарный сироп концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 г на 1 кг сахара. Это предупреждает появление нозематоза и поноса и облегчает зимовку пчел на корме с примесью пади.

О возможности скармливания пчелам осенью большого количества сахара свидетельствует также зарубежный опыт. В некоторых странах Европы (Болгария, Польша, Финляндия, ФРГ и др.) в зависимости от продолжительности зимнего периода скармливают каждой пчелиной семье по 15—25 кг сахара. Собранный пчелами мед при этом полностью извлекается (остается 3—4 кг меда на рамках с расплодом), а пчелы всю зиму питаются только сахаром. При таком кормлении пчелы зимуют и развиваются летом следующего года нормально, меда собирают не меньше, чем при зимовке на меде.

В условиях слабого медосбора, который наблюдается в средней полосе нашей страны, на зимние кормовые запасы, составляющие более 20 кг меда на семью, приходится большая часть меда, собранного семьей за лето. Почти полная замена зимнего кормового меда на сахар значительно увеличивает количество товарного меда и доходность пасек. В Институте пчеловодства были проведены исследования по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Подобрали три группы пчелиных семей по 20 в каждой. Первая группа зимовала на цветочном меде, второй группе осенью было скормлено по 14—16 кг сахара, а третьей — по 6—8 кг. Учитывались результаты зимовки всех семей, их развитие в следующем году и продуктивность.

При зимовке пчел на сахаре наблюдалась меньшая заполненность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Однако весной и в первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду. Во вторую половину лета первые семьи догнали по развитию семьи второй группы и в итоге по количеству выращенного расплода за сезон различий между группами практически не было. Очень незначительные расхождения между группами пчелиных семей были и по количеству собранного меда (см. табл.).

 

Количество выращенного расплода и собранного меда при зимовке пчел на разных кормах

Зимний корм

Выращено расплода за лето, сотен ячеек

Валовой медосбор, кг

Мед

922,1

52,9

Сахар (14—16 кг)

939,3

49,2

Сахар (6—8 кг)

930,0

50,0

 

Отрицательно влияет на пчел сахарный корм лишь в первую половину весенне-летнего периода. С наступлением устойчивого взятка различия между пчелами, зимовавшими на меде и на сахаре, постепенно исчезают. При зимовке пчел на сахаре в их организме ощущается недостаток белковых веществ, поэтому весной они усилено собирают пыльцу. Они приносят значительно больше обножек, чем при зимовке на меде. Учитывая это, пчеловод должен обеспечить пчел достаточным количеством перги или дать им искусственную белковую подкормку.

Некоторые пчеловоды при скармливании сахара осенью мало обращают внимание на состояние пчелиных семей и прежде всего — на их силу. В этом случае сахарный сироп раздается семьям в одинаковом количестве. Особенно часто это отмечается на крупных пасеках, где у пчеловода нет времени для выяснения индивидуального состояния пчелиных семей. В результате более слабым семьям приходится перерабатывать на единицу массы пчел больше сахара, что приводит к усилению их износа и ухудшению зимовки.

Особенно важно учитывать силу пчелиных семей при скармливании большого количества сахара, когда у них заменяют практически весь мед. В этом отношении весьма показателен опыт, проведенный в Институте пчеловодства с кормлением пчелиных семей разной силы. Осенью были подобраны три группы пчелиных семей (сильные, средние и слабые), которым скармливали примерно по 2 кг сахара на улочку пчел, а весной проанализировали результаты зимовки и состояние пчел (см. табл.).

 

Результаты зимовки пчелиных семей разной силы на сахарном корме

Семьи

Сила семей осенью, улочек

Сила семей весной, улочек

Опоно-шенность гнезд, баллов

Расход корма на улочку пчел, кг

Выращено расплода за 36 дней, сотни яиц

Слабые

4—5

3,9

3,5

2,4

91,0

Средние

6—7

5,1

2,8

2,3

123,2

Сильные

8—10

6,5

2,4 ..

2,1

171,9

 

Лучше перезимовали сильные пчелиные семьи. К первому весеннему осмотру они были более сильными, на улочку пчелы меньше израсходовали корма, их гнезда оказались более чистыми. Весной эти семьи развивались интенсивнее, о чем свидетельствует большее количество расплода в гнездах. Слабые с осени пчелиные семьи, переработавшие на улочку пчел такое же количество сахара, как и сильные, весной были в худшем состоянии. Данные говорят о том, что большие порции сахара осенью можно скармливать только сильным семьям, имеющим более 10 улочек пчел. У них в меньшей степени проявляются отрицательные последствия осенней переработки сахарного сиропа, что обусловливает хорошую зимовку в сравнении со слабыми семьями.

При скармливании пчелам осенью сахара пчеловод должен руководствоваться следующими правилами: в условиях средней полосы страны проводить подкормку пчел не позже конца августа при относительно теплой погоде и наличии в гнездах расплода. В это время пчелы находятся еще в активном состоянии и способны быстро переработать и запечатать корм; использовать для подкормки только хороший сахар, без примесей, особенно солей. Сахарный сироп готовить из расчета на три части сахара две части воды. Перед кормлением в сахарный сироп можно добавить 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара; большие дозы сахара (2 кг на улочку пчел) скармливать только сильным и здоровым семьям, имеющим осенью более 10 улочек пчел. Слабым семьям лучше дать запечатанный корм, взятый от сильных семей; оставлять на зиму в гнездах один-два сота с пергой, размещая их вторыми от края гнезда.

Таким образом, при обеспечении пчелиной семьи кормами на зиму пчеловод должен выполнить следующие условия:

обеспечить семьи запасом кормов в количестве не менее 25—30 кг;

при формировании кормовых запасов исключить попадание падевого меда;

предотвратить возможность закисания меда и размещать неполностью запечатанные рамки с кормами ближе к центру гнезда;

использовать своевременное применение сахарной подкормки с учетом силы семьи;

наряду с сахарной подкормкой обеспечить семьи и белковыми кормами (перговыми рамками или белковыми добавками).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь