Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: формирование пчелиного гнезда на зиму

 

Подготовка гнезда к зиме в конце лета. К концу лета с прекращением взятка появляются все более заметные признаки подготовки пчел к зиме. В это время в нормальных пчелиных семьях уже отсутствуют трутни, а пчелы стремятся заделать все щели в гнезде прополисом. Это очень важно в условиях пониженной активности пчел, когда потребность в кислороде резко сокращается. Некоторые пчелиные семьи стремятся закрыть прополисом и леток, оставляя лишь небольшое отверстие. Склонность к прополисованию гнезда у различных пород пчел разная, что, по-видимому, связано с особенностью их зимовки в условиях естественного ареала.

Расположение кормовых запасов и расплода в пчелиных семьях, готовящихся к зиме, зависит от системы улья. К осени количество расплода уменьшается, он собирается на центральных сотах против летка. Мед в вертикальных ульях располагается в верхней части гнезда, в горизонтальных — с боков от центральной части гнезда. В связи с тем, что часть меда изымается из гнезда, естественное расположение оставшейся части меда может оказаться нарушенным. В этом случае пчеловод обязан сам сформировать гнездо, чтобы обеспечить нормальную зимовку пчел.

Осенняя ревизия пчелиных семей. Состояние пчелиных семей проверяют и предварительно формируют гнезда во время осенней ревизии, которая проводится в средней полосе страны в августе, а в южных районах — в сентябре. В это время определяют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, а также общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. Количество корма устанавливают взвешиванием каждого сота или на глаз по площади сота, занятой медом. Стандартная рамка размером 435x300 мм с медом весит около 4 кг, а рамка многокорпусного улья размером 435x230 мм — около 3 кг.

Наличие матки в семье показывает присутствие в улье расплода всех возрастов. Количество расплода и характер его размещения на сотах указывают на качество маток. К концу августа в семьях может быть разное количество расплода — от одной до пяти рамок. Если матка молодая и хорошего качества, то в семьях обнаруживается большое количество расплода. В слабых семьях со старыми матками его очень мало. В семьях с хорошими матками расплод обычно сплошной, без пропусков ячеек.

К началу осенней ревизии в семьях не должно быть взрослых трутней и трутневого расплода. Если пчеловод обнаружит в семье большое количество трутней, значит, в ней может отсутствовать матка. Наличие в семье только трутневого расплода при отсутствии пчелиного говорит о присутствии в ней матки-трутовки или пчел-трутовок.

Результаты проверки записывают в тетрадь с указанием номера семьи, характера отклонений и мер, которые надо принять для устранения недостатков. Для наглядности на стенке улья мелом можно отметить, что необходимо сделать с пчелиной семьей в ближайшее время (присоединить к семье № 3, проверить наличие матки и др.).

Зимовка лучше проходит на светло-коричневых сотах, в ячейках которых вывелись два-три поколения пчел. Светлые соты являются более холодными, поэтому пчелы при формировании клуба стараются их избегать, а матки весной долго не откладывают яйца. Старые темные соты убирают из ульев, так как в них часто кристаллизуется и закисает мед. В ячейках старых сотов бывает много остатков коконов, испражнений, личинок, перги, которые могут служить источником инфекции. Из гнезд удаляют плохо отстроенные соты, с большим количеством трутневых ячеек, дефектные соты.

Во время осенней ревизии количество рамок сокращают в зависимости от силы пчелиных семей. Помимо удаления из гнезд не пригодных для зимовки сотов, из семей выбирают лишние соты, не занятые пчелами, а также перговые соты, если их в семьях много. Окончательной сборки гнезд в это время провести еще нельзя, так как в семьях еще много расплода. Неблагополучные пчелиные семьи (слабые, безматочные, с матками-трутовками) выбраковывают. На пасеках иногда выбраковывается свыше 10—15% семей. Их семьи можно использовать для укрепления ослабевших или, объединяя по три—четыре в одну, для переработки сахарного сиропа.

Опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что лучше объединять семьи, находящиеся в одинаковом биологическом состоянии. Если на пасеке имеются слабые семьи и семьи с пчелами-трутовками, то следует объединить слабые семьи со слабыми, а трутовочные семьи лучше уничтожить. Объединение семей, находящихся в различном биологическом состоянии, приводит к драке, в результате чего большое количество пчел погибает.

Окончательное формирование гнезд. Окончательно формируют гнезда, когда в семьях выведется основная масса расплода. В средней полосе это наблюдается в первой половине сентября, в южных районах — в конце сентября — начале октября. К этому времени семьи должны быть полностью обеспечены зимними кормами.

Готовясь к зиме, пчелы сами перераспределяют кормовые запасы в гнезде так, чтобы в течение зимы они были наиболее доступны для них. Часть центральных сотов, где выводится последний расплод, бывает свободна от корма. В этом месте, которое называется зимним ложем, формируется зимний клуб. Основные запасы корма сосредоточиваются над клубом и с его боков.

При сборке гнезд на зиму в ульях оставляют рамки, которые не менее чем наполовину заняты печатным медом. Нельзя оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Открытый мед быстро набирает влагу, разжижается и закисает.

Рамки, не занятые пчелами, удаляют из семей, так как они зимой могут заплесневеть. Объем гнезда определяется в зависимости от силы семей и условий зимовки. Если пчелы зимуют в помещении при температуре выше 0°С, то в гнезде должно быть на одну-две рамки больше того количества, которое занимают пчелы. При зимовке пчел на воле в гнезде следует оставлять столько рамок, сколько занято пчелами.

При сокращении гнезд нельзя увлекаться излишним их уплотнением; особенно это касается сильных семей. Слишком сокращенное гнездо может привести к нарушению нормального микроклимата в клубе и вызвать волнение пчел. Опыты показывают, что сильные пчелиные семьи, обеспеченные достаточным количеством корма, хорошо зимуют на расширенных гнездах.

Если каждая оставленная в улье рамка имеет не менее 2 кг меда, то можно не проводить специальной сборки гнезда, его оставляют в таком виде, как оно сформировано самими пчелами. Однако часто гнездо приходится формировать самому пчеловоду. Для этого существует несколько способов размещения рамок с кормом в семьях.

При холодном заносе, когда рамки в улье расположены перпендикулярно к летку, наиболее часто применяют двухстороннюю сборку гнезда. В середину гнезда помещают две рамки с 1,8—2 кг меда в каждой, за ними по бокам ставят две рамки, имеющие по 2 кг меда, затем — две рамки по 2,5 кг и по краям — рамки по 3 кг. Всего на восьми рамках должно быть 17—18 кг меда. В южных районах страны медовые запасы в гнездах можно распределить следующим образом: в центр гнезда помещают две рамки по 1,5—2 кг меда в каждой, сбоку ставят по одной рамке с 2—2,8 кг меда и по краям гнезда — две рамки по 2,5—3 кг меда. Всего на шести рамках должно быть 12—13 кг, которого хватит на пчелиную семью средней силы.

Сборка гнезд особенно необходима, когда пчелиная семья недостаточно обеспечена кормами, а в ульях наряду с хорошо заполненными рамками имеются маломёдные. В таких случаях гнезда обычно собирают «бородой», то есть в центр гнезда против летка ставят наиболее полную рамку, а по краям размещают рамки с меньшим количеством меда в нисходящем порядке. Если есть несколько хорошо заполненных медом сотов, то можно собрать гнездо, чередуя полномёдные рамки с маломёдными.

 

Сборка гнезда: А — «бородой»; Б — «к одной стороне».

Если необходимо сократить гнездо, то в первую очередь удаляются маломёдные рамки, а также покоробленные, с черными старыми сотами и вообще дефектные.

Если гнездо на зимовку приходится составлять из рамок различного веса, их ставят в определенном порядке.

Одновременно со сборкой гнезд производят и сокращение летков до прохода через них 4—5 пчел. Это необходимо и в целях предотвращения пчелиного воровства, и для лучшего сохранения тепла в ульях. У нуклеусов летки сокращают до прохода через них 1—2 пчел.

 

В ульях с теплым заносом, когда рамки расположены перпендикулярно к боковым стенкам, медовые запасы размещают следующим образом: у летка ставят рамку с 1,5—2 кг меда, а за ней — шесть рамок по 2—2,5 кг в каждой. Если пчелиная семья сильная, то можно добавить еще одну-две рамки. При сборке гнезд перговые рамки удаляют от центра гнезда, помещая их ближе к краям гнезда. Обычно их ставят вторыми от крайних рамок.

В сентябре в гнездах часто находят много расплода, который располагается на нескольких рамках. На этих рамках очень мало меда, поэтому их убирают из гнезда после выхода молодых пчел. Рамки с расплодом можно временно поместить к краю гнезда, а после того, как они освободятся, их удаляют совсем.

Сильным семьям, имеющим много расплода и мало меда в гнезде, сверху можно сделать магазинную надставку с медом. Магазинные надставки должны иметь хорошо отстроенные пчелиные соты, так как весной в них матка будет откладывать яйца. Зимовка сильных пчелиных семей с несокращенным гнездом и магазинной надставкой проходит очень хорошо.

Меньше всего затрачивают труда при сборке гнезд на зиму при содержании пчел в многокорпусных ульях. Пчелы зимуют, как правило, в двух корпусах. В верхнем корпусе сосредоточивают основные запасы зимнего корма. Потребляя корм, пчелы перемещаются в верхний корпус, который весной становится расплодным.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь