Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: утепление гнезд

 

Характер утепления гнезд зависит от силы пчелиных семей и способа их зимовки. Сильные семьи не нуждаются в тщательном утеплении, в то время как слабые семьи надо утеплять лучше. Это связано с тем, что пчелы слабых семей для поддержания нормальных условий микроклимата в клубе вынуждены больше расходовать энергии и корма. В результате они быстрее изнашиваются, в их кишечнике накапливается большое количество каловых масс. Поэтому хорошее утепление слабых семей, отводков и запасных маток способствует лучшему сохранению тепла и меньшему износу пчел.

С другой стороны, переутепление гнезд является нежелательным явлением. В этом случае пчелы не могут образовать плотного клуба в связи с нарушением теплового режима: они будут волноваться, а матка начнет преждевременное откладывание яиц.

Существуют правила, которых необходимо придерживаться пчеловоду, утепляя гнезда. Утепляющий материал должен быть легким и пористым, хорошо пропускать воздух и водяные пары. Плотные ватные подушки непригодны, так как они плохо пропускают влагу, становятся сырыми, плесневеют. Совершенно недопустимо использовать синтетические материалы для изготовления подушек: они могут выделять вредные вещества и привести к гибели пчел.

Для утепления гнезд применяют материалы, которые различаются по своим физическим качествам: теплопроводности, гигроскопичности, структуре. Важнейшим показателем утепляющих материалов является коэффициент теплопроводности, который обозначает количество калорий тепла, проходящих за 1 час через 1 м2 поверхности ограждения (стенки, потолки) при толщине ограждения 1 м и разности температур внутренней и наружной стенок 1°С. Чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем меньше будут тепловые потери. Коэффициент теплопроводности материала зависит также от его объемной массы: увеличение массы сопровождается соответствующим увеличением коэффициента.

При выборе утепляющего материала необходимо учитывать также его структуру и гигроскопические свойства. Предпочтение следует отдавать материалам с волокнистой структурой, обладающим при уплотнении некоторой упругостью. К таким материалам относятся пакля, мох, соломенная резка и др. Нельзя для утепления гнезд применять такие материалы, которые привлекают грызунов, например солому с колосьями. Некоторые показатели распространенных утепляющих материалов приведены в табл.

 

Характеристика утепляющих материалов

Утепляющий материал

Масса 1 м3 материала, кг

Коэффициент теплопроводности

Пакля

180

0,037—0,041

Вата

80

0,037

Войлоки разные

0,031—0,050

Костра разная

150—350

0,04—0,065

Мох

135

0,04

Торф-сфагнум

150

0,05—0,07

Хвоя

430

0,08

Соломенная резка в набивке

120

0,04

Соломенные маты

0,05—0,06

Древесная стружка (тонкая, в набивке)

140—300

0,05—1,00

Сухие листья

0,05—0,06

Древесные опилки

190—250

0,05—0,08

 

Передовые пчеловоды крупных пасек заготавливают для утепления гнезд специальные подушки, заполненные мхом, или соломенные и тростниковые маты толщиной от 5 до 10 см. Для изготовления подушек и матов используют заранее приготовленный и хорошо просушенный материал.

Степень утепления гнезд зависит от того, где зимуют пчелы. При зимовке в помещении сверху на гнездо достаточно положить легкую подушку, набитую сухим пористым материалом. Подушки можно не класть на гнездо, если зимовник достаточно теплый. В том случае, когда пчелы зимуют на воле, утеплять гнезда следует лучше. При этом используют еще верхние и боковые подушки толщиной 40—50 мм.

Осенью, когда активность пчел резко снижается, в гнездо могут проникнуть мыши, что приведет к гибели семьи. Чтобы этого не случилось, пчел надо содержать в хороших ульях без щелей, а леток осенью зарешечивать специальным летковым заградителем.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь