Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: последняя ревизия пчелиных гнезд

 

При наступлении заморозков производится последняя ревизия гнезд. Так как гнезда собирают в теплое время, когда выведется основная масса расплода, а пчелы находятся еще в активном состоянии, то пчеловоду не всегда удается вполне правильно определить, сколько рамок займут пчелы, когда соберутся в клуб. Точное определение размеров гнезд затрудняется еще и тем, что нельзя предвидеть, какова будет осень и, следовательно, сколько пчел может растеряться при полетах за взятком. Нельзя точно определить и количество пчел, которые могут народиться со времени сборки гнезд до наступления осенних заморозков.

Чтобы определить, соответствует ли размер гнезда силе семьи, поступают так: утром, с восходом солнца, осторожно снимают с улья крышку и подушку; потом осторожно приподнимают холстик и выясняют, сколько рамок обсиживают пчелы. Работу следует проводить быстро, но без дымаря; это тем более возможно, что пчелы в это время уже собираются в клуб, а потому на беспокойство отзываются не так активно.

Если при осмотре окажется, что пчелы занимают наружные стороны крайних рамок или даже размещаются за вставной доской, то гнездо этой семьи следует расширить. Гнездо расширяют с таким расчетом, чтобы пчелы занимали только улочки между рамками. Такой рост семей наблюдается в тех случаях, когда матки в них позднелетнего вывода.

Если же окажется, что семья ко времени ревизии настолько ослабела, что не занимает всех предоставленных ей улочек, то лишние рамки следует отобрать.

Одновременно с ревизией гнезд производят и очистку доньев, что делается во избежание размножения восковой моли. Потом снова замазывают все щели улья и места соединения корпуса с крышкой и дном. Это необходимо не только для утепления улья, но и для предупреждения пчелиного воровства.

По окончании всех этих работ к леткам прибивают заградители от мышей и сокращают летки в соответствии с силой пчелосемей.

Для правильного формирование пчелиных гнезд на зиму пчеловод должен выполнить следующие работы:

 

провести осеннюю ревизию пчелиных семей;

окончательно сформировать пчелиное гнездо;

подготовить и утеплить ульи;

провести последнюю ревизию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь