Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: подготовка к зимовке слабых семей и запасных маток

 

Практика показала, что пчелиные семьи, занимающие осенью менее шести рамок, зимуют лучше, если их разместить в одном улье через глухую перегородку. Для этого улей делят фанерной перегородкой на две части, в каждой из которых имеется свой леток. Слабые семьи еще в конце лета лучше расположить рядом по две, чтобы при пересадке в разгороженный улей пчелы не слетали на старое место. Как только активность пчел уменьшится, приступают к пересадке семей. Рамки каждой семьи располагают вплотную по обе стороны от перегородки.

Клуб пчел в каждой семье формируется ближе к перегородке, что способствует их взаимному обогреву. Опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что семьи, зимующие в одном улье, на улочку меньше потребляют корма за зиму, а весной в них меньше подмора, поноса и больше расплода. Размещать пчелиные семьи в одном улье можно как при зимовке их в помещении, так и на воле. При размещении семей в одном улье необходимо следить, чтобы в перегородке не было щелей, через которые пчелы могли бы переходить в другое отделение. Каждая пчелиная семья должна быть плотно накрыта отдельным холстиком.

Слабые пчелиные семьи, занимающие 3—4 сота, можно использовать для зимовки запасных маток. На каждой пасеке следует иметь около 10% запасных маток от общего числа пчелиных семей. Для благополучной зимовки запасных маток семейку с маткой помещают через фанерную перегородку в улей к основной семье или несколько семей располагают в одном улье. Нуклеус, помещенный в улей с основной семьей, пчеловоды называют «карманом». Он имеет 3—4 рамки, в которых должно быть не менее 6 кг меда.

Запасных маток зимой лучше содержать в многосемейных нуклеусах, то есть в обычном улье, разделенном на отделения по три рамки в каждом.

Проведение осенних работ требует от пчеловода осторожности, так как отсутствие взятка может способствовать возникновению пчелиного воровства. От пчел-воровок особенно страдают слабые и безматочные семьи, поэтому к осени надо ликвидировать все безматочные семьи. Для предупреждения воровства летки сокращают и ликвидируют все щели в ульях. Разбирать гнезда лучше во второй половине дня и ближе к вечеру, когда лет пчел уменьшается. Нельзя оставлять на пасеке рамки с остатками корма, а при кормлении пчел надо следить, чтобы его капли не попадали на улей. При активном нападении пчел на отдельные семьи их уносят в зимовник на 2—3 дня.

Для предупреждения пчелиного воровства пчеловоды иногда применяют специальную палатку при осмотре пчелиных семей. Палатка должна быть легкой и удобной, легко разбираться и собираться. Типовых конструкций палатки нет. Рекомендуется делать их разборными, на деревянном каркасе высотой 2 м, длиной 2 м и шириной 1,2 м. Стены и верх палатки обтягивают металлической сеткой или марлей. Дверь в палатку не делают, а лучше вход прикрыть куском тяжелой ткани, например мешковиной. При работе палаткой накрывают улей, и доступ в него пчел прекращается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь