Домашняя ферма / Пчеловодство


Зимовка пчел на воле в северных районах

 

В 1974 году в Хельсинки (Финляндия) состоялся международный симпозиум, посвященный проблемам пчеловодства в зонах с холодным климатом. В этих зонах зимовка является решающим моментом в технологии ухода за пчелами.

Северные страны, в частности Финляндия, расположены близко к полярному кругу, а потому зима там продолжительная и холодная. В зимнем клубе без облета пчелы находятся более пяти—семи месяцев, что приводит к сильному переполнению их кишечника калом и к другим вредным последствиям.

В настоящее время в Финляндии применяют метод «холодной» зимовки пчел на воле. В течение всего года пчел содержат в просторных тонкостенных ульях, причем оба летка остаются открытыми всю зиму. Пчелы зимуют в двух корпусах многокорпусного улья или в одном корпусе с магазинной надставкой. Каждый корпус вмещает по девять рамок с наружным размером 448x232 мм. Рамки имеют тонкие верхние бруски толщиной 12 мм. Благодаря меньшей толщине верхних брусков увеличивается полезная площадь сота и создаются лучшие условия для перехода матки в верхний корпус.

На зиму оставляют только сильные пчелиные семьи, занимающие не менее двух корпусов. Слабые семьи и отводки переносят в зимовник. Мед из гнезд удаляют полностью, лишь в расплодных рамках имеется небольшое его количество. Это делают для того, чтобы убрать не пригодный для зимнего питания пчел мед — вересковый, падевый. В конце августа пчелам скармливают по 20—25 кг сахара на семью в зависимости от ее силы. Кроме того, в гнезде оставляют две-три рамки с пергой. На зимне-весенний период в ульях оставляют по 25—30 кг корма, которого пчелам хватает на всю зиму и весну. В весенний период пчел дополнительно не подкармливают, так как в это время еще бывает холодно.

В связи с тем, что во время зимовки в результате жизнедеятельности пчел образуется много водяных паров, в качестве верхнего утепления улья применяют очень тонкие (2—3 см) и пористые пластины из пенопласта (суперлон). В крыше улья делают большие отверстия, чтобы влага не скапливалась в утеплителе или в пространстве между крышей и потолком. Для защиты от ветра и влаги ульи обертывают влагонепроницаемой бумагой, перед летками устанавливают дощечки в наклонном положении. Зимовка проходит под толстым слоем снега.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь