Домашняя ферма / Пчеловодство


Зимовка пчел: выслушивание пчелиных семей

 

Иногда, особенно в конце зимы, пчелы ведут себя беспокойно, шумят. Для определения причин беспокойства надо выслушать семьи и исследовать подмор и сор, выгребаемый из летков.

Для выслушивания пчел лучше всего пользоваться резиновой трубкой толщиной 7—8 мм. Один конец трубки вставляют в леток, а другой приставляют к уху. Еще удобнее для выслушивания семей пользоваться медицинским стетоскопом с двумя трубочками.

1. Отсутствие в улье, какого бы то ни было звука признак гибели семьи. Более точным признаком гибели семьи будет отсутствие звука и после резкого щелчка по улью.

2. Безматочная семья на щелчок, сделанный пальцем по улью, отзывается нестройным, недружным шумом, среди которого выделяются отдельные завывающие . звуки.

3. Если до уха доносится едва слышное шипение, похожее на шелест сухих листьев, это значит, что семья испытывает голод.

4. Шум и наличие на прилётной доске и в подморе разгрызенных пчел и восковой трухи указывает на присутствие в улье мышей.

5. Беспорядочный шум семьи, выползание пчел из улья на прилётную доску и на пол указывают или на наличие в гнезде засахарившегося меда, или вообще на чрезмерную сухость воздуха в зимовнике. И то, и другое вызывают у пчел жажду; в поисках воды они отрываются от клуба и выползают из улья.

6. Шум, ползающие по прилётной доске и передней стенке улья пчелы, наличие на прилётной доске и на передней стенке улья пятен поноса — верные признаки нозематоза или наличия в гнезде падевого меда.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь