Домашняя ферма / Пчеловодство


Зимовка пчел: ранний облет пчел

 

Чем ближе к весне, тем труднее пчелам переносить неблагоприятные условия зимовки. В результате того, что они в это время уже выкармливают детку и в пищу употребляют пергу, кишечник их переполняется фекалиями еще быстрей. Беспокойство, испытываемое пчелами при зимнем кормлении и поении, может вызвать понос. Беспокойство неблагополучно зимующих пчел в это время нарастает с каждым днем. Лучшим средством помочь пчелам в таких условиях является сверхранний облет. Такие облеты в районах средней полосы возможны в конце февраля — начале марта.

Для облета заранее выбирают место, защищенное от ветров с южной стороны зданий, на солнечном пригреве. Снег с выбранной площадки счищают, а на снег, лежащий вблизи, настилают солому или посыпают его сенной трухой.

В тихий солнечный день с температурой +14—15°С на солнце ульи ставят на подготовленную площадку летками на южную сторону. С ульев снимают и крышки, и утепляющие подушки; прогревание гнезда солнечными лучами сверху побуждает пчел к облету; этому способствует и яркое освещение летка солнечными лучами.

Чтобы проверить состояние гнезда и обеспеченность семей кормовыми запасами, после облета делают беглый осмотр, стараясь при этом возможно меньше охлаждать гнездо; нуждающимся семьям дают подкормку, которая должна быть заранее подготовлена и согрета до 25—30°С. Ранний облет пчеловоды устраивают для ускоренного развития семей, так как после очистительного облета и дополнительной подкормки семья активно приступает к выращиванию расплода.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь