Домашняя ферма / Пчеловодство


Метод двухкорпусного содержания пчел

 

Постановка второго корпуса. Искусство современного пчеловодства, как уже отмечалось, состоит не только в том, чтобы суметь нарастить весной как можно больше пчел, но и поддерживать всю массу наращенной пчелы до главного взятка в повышенном рабочем состоянии. Наращивать весной пчел умеют все передовики-пчеловоды, но удержать семьи в повышенном рабочем состоянии до главного взятка и на протяжении всего медосбора удается не всегда, так как семьи часто переходят в роевое состояние.

Одной из важнейших причин этого является небольшой объем 12-рамочного улья с магазином. При правильном уходе и наличии хороших маток семьи весной быстро развиваются, так что к концу мая — началу июня почти полностью занимают 12-рамочное гнездо; количество расплода в это время доходит до 9—10 рамок. В гнездах от наличия большого числа пчел становится душно, и они выкучиваются из ульев. Такие семьи, оказавшись в условиях, препятствующих их дальнейшему развитию, начинают роиться, а это снижает медосбор.

С другой стороны, практика показывает, что постановкой второго корпуса с рамками суши и искусственной вощины далеко не всегда удается предупредить переход семьи в роевое состояние. Зачастую пчелы сильной семьи, занимающей все гнездо, при постановке второго корпуса с рамками суши и вощины тотчас же переходят в него, но в нем они ничего не делают, сидя под прилётной доской или под крышкой улья. Когда же наступает момент выхода роя, они улетают вместе с ним, и верхний корпус остается без пчел.

Чтобы заставить пчел поселиться и работать во втором корпусе, надо поместить в него несколько рамок с расплодом, взятых из нижнего корпуса. В условиях средней полосы это лучше делать в конце мая — начале июня, когда семьи настолько разовьются, что будут плотно покрывать 10—12 рамок и иметь в гнездах по 8—9 рамок расплода (а некоторые семьи и больше).

Опытные пчеловоды делают это следующим образом. Рядом с ульем, где находится сильная семья, плотно покрывающая 11—12 рамок и имеющая 8—9 рамок расплода, устанавливают на фанеру или запасное дно пустой ульевый корпус или две сколоченные вместе магазинные надставки (летками на восток). В этот корпус устанавливают рамки, взятые из основного корпуса, в такой последовательности: к южной его стороне ставят одну медо-перговую рамку; рядом с ней — две рамки со зрелым (печатным) и одну рамку с открытым расплодом; рядом с расплодом — одну рамку с искусственной вощиной; за ней — одну рамку хорошо отстроенной суши и, наконец, диафрагму. Рамки с расплодом и кормовую переносят из гнезда вместе с покрывающими их пчелами. Матку не отыскивают.

Гнездо в основном корпусе формируют в такой последовательности: к южной стенке улья ставят кормовую рамку; рядом с ней — рамки с расплодом; далее — оставшиеся рамки с кормовыми запасами; потом — рамку хорошо отстроенной суши и диафрагму. Пространство между диафрагмой и северной стенкой улья заполняют утепляющими подушками.

 

Схема размещения гнездовых рамок в улье при постановке второго корпуса: А — гнездо перед постановкой второго корпуса; Б — гнездо после постановки второго корпуса.

 

После этого второй корпус помещают на основной. Так как в верхнем корпусе только 6 рамок (больше 6 во избежание охлаждения гнезда ставить в это время нельзя), а в нижнем — 8 или 9, то между рамками нижнего корпуса, выступающими за пределы верхнего гнезда, устанавливают рейки по размеру улочек. Благодаря этому в нижнем корпусе над выступающей частью гнезда создается сплошной потолок. Вместо реек для потолка можно употреблять обыкновенные потолочные дощечки или же закрыть рамки сложенным вдвое холстиком, который должен плотно прилегать к стенкам.

Таким образом, рамки нижнего и верхнего корпусов составят одно большое двухэтажное гнездо на 15—16 рамок. При этом расстояние между нижними планками рамок верхнего корпуса и верхними брусками рамок нижнего корпуса должно быть не менее 8 и не более 10 мм.

При меньшем расстоянии пчелы приклеивают верхние рамки к нижним, а при большем застраивают сотами. И то, и другое затрудняет работу пчеловода и отнимает у него много времени на очистку рамок.

Пространство между диафрагмой и северной стенкой улья верхнего корпуса также заполняют утепляющим и подушками. Сверху гнездо закрывают холстиком или потолочными дощечками, кладут утепление (подушки или маты) и улей закрывают.

Если при переносе рамок из нижнего корпуса в верхний, матка осталась в нижнем корпусе, она вскоре переходит в верхний и быстро засевает яйцами поставленные там соты и ячейки, освобождающиеся от расплода. Когда рамка искусственной вощины будет отстроена и засеяна яйцами, верхнее гнездо расширяют. Если в природе есть взяток, то расширение производят рамками с искусственной вощиной, если же взятка нет, подставляют сушь.

Когда в верхнем гнезде станет столько же рамок, сколько и в нижнем, и почти все они будут с расплодом, то две или три из них (с открытым расплодом) переставляют в нижний корпус и доводят комплект рамок до двенадцати, дополняя его одной-двумя рамками суши.

Так как после этого в верхнем корпусе рамок будет опять меньше, чем в нижнем, то между рамками нижнего корпуса, выступающими за пределы гнезда верхнего корпуса, снова вставляют соответствующей ширины рейки или закрывают их вдвое сложенным холстиком. Последующий уход за этой семьей сводится к постепенной подстановке в верхний корпус рамок с искусственной вощиной или сушью до его заполнения.

Перед началом главного взятка рамки с засевом яиц и открытым расплодом следует перенести из верхнего корпуса в нижний, а из нижнего в верхний — печатный расплод и соты, заполненные медом и пергой. При этом необходимо отобрать лучшие соты светло-коричневого цвета и без каких бы то ни было дефектов. Во время медосбора пчелы заполняют их пергой и медом и запечатывают, поэтому их можно хранить до весны в качестве кормовых.

В первую очередь пчелы заполняют освобождающиеся от расплода рамки в верхнем корпусе, вытесняя матку и расплод в нижний.

Так как в верхнем корпусе пчелы к запечатыванию меда приступают раньше, то из него еще в первой половине главного взятка удается отобрать 4—6 рамок, запечатанных на 1/2—2/3 просвета; эти рамки с цветочным медом без примеси пади оставляют для сборки гнезд на зимовку. Из остальных рамок периодически выкачивают мед.

Если взяток обильный, а семьи очень сильные, то между верхним и нижним корпусами приходится ставить дополнительно корпус или магазин в зависимости от взятка и силы семьи. По окончании главного взятка гнездо собирают в одном нижнем корпусе, помещая в него все рамки с расплодом.

Маток при двухкорпусном содержании пчел меняют в конце главного взятка. С этой целью перед главным взятком от семьи отбирают рамку со зрелым расплодом (на выходе) и рамку с медом и пергой вместе с покрывающей их пчелой для формирования нуклеуса. Нуклеусу дают зрелый маточник от высокопродуктивной семьи.

К концу главного взятка матка успеет оплодотвориться и начнет кладку яиц.

Двухкорпусное содержание используют только при наличии сильных семей, причем второй корпус следует ставить лишь тогда, когда в семье будет 8—9 рамок расплода. Но и запаздывать с постановкой второго корпуса тоже нельзя, так как усилившаяся семья может перейти в предроевое состояние, из которого ее вывести практически невозможно.

Применять метод двухкорпусного содержания пчел можно в различных районах, но особенно хорошие результаты получаются в местностях с хорошим и продолжительным взятком.

Формирование временного отводка с молодой маткой. В тех условиях, когда основной медосбор наступает поздно (например, с гречихи) и период наращивания силы пчелиной семьи продолжительный, обычное содержание пчел в двухкорпусных ульях не может предупредить у них возникновения роевого состояния. В гнезде скапливается большое количество молодых, не загруженных работой пчел, а объем улья препятствует дальнейшей постановке пчелам рамок с вощиной. В результате у пчел снижается рабочая энергия, семья начинает подготовку к роению, и на сотах появляются маточники.

 

Схема размещения гнездовых рамок в двухкорпусном улье: А — перед медосбором; Б — по окончании медосбора.

 

При длительном периоде наращивания силы пчелиной семьи для поддержания в ней рабочего состояния необходимо отобрать часть печатного расплода и тем самым не допустить переполнения гнезда молодыми пчелами, не загруженными работой. Отобранный расплод используют для формирования временных отводков и дополнительного наращивания пчел к моменту наступления главного медосбора.

Формируют временный отводок в тот момент, когда в 12-рамочном улье пчелы будут плотно обсиживать все рамки. У семьи, имеющей 8—10 рамок с расплодом и не пришедшей в роевое состояние, отбирают 1—2 рамки разновозрастного, преимущественно печатного, расплода. Эти рамки вместе с сидящими на них пчелами переставляют в чистый продезинфицированный корпус, к которому предварительно прибивают глухое фанерное дно. В связи с тем, что часть пчел слетит в основную семью, в отводок дополнительно стряхивают нелётных пчел с 2—3 рамок, внимательно наблюдая, чтобы матка осталась в корпусе основной пчелиной семьи. С обеих сторон рамок с расплодом ставят медо-перговые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды (необходима для воспитания расплода). Первое время приносить ее в улей будет некому, так как все лётные пчелы слетят назад, в основную пчелиную семью.

Корпус со сформированным отводком помещают на улей основной пчелиной семьи летком в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. Гнездо отводка тщательно утепляют сверху и с боков. Организуют отводок в первой половине дня, а через несколько часов (к вечеру) в него помещают зрелый печатный маточник, взятый от наиболее продуктивной пчелиной семьи, или молодую матку в клеточке либо под колпачком, которую выпускают на следующий день.

Каждые 7—10 дней у основной пчелиной семьи отбирают по 2—3 рамки зрелого печатного на выходе расплода и переставляют их в отводок. Взамен отобранных рамок в пчелиную семью помещают рамки с вощиной. Это позволяют загрузить пчел строительной работой, а регулярный отбор части печатного расплода не допускает переполнения гнезда молодыми пчелами. В этом случае у семьи сохраняется рабочая энергия, и в роевое состояние она не приходит. После того как в отводке оплодотворится матка, ему одновременно с рамками печатного расплода подставляют и рамки с вощиной. Подсиливание отводка способствует его быстрому развитию, а расширение гнезда рамками с вощиной увеличивает количество сотов, заполняемых медом. В каждом корпусе улья работает своя матка, поэтому к моменту наступления медосбора накапливается большое количество лётных пчел. Пчелы отводка даже при большом количестве молодых пчел в роевое состояние не придут, так как семьи с молодыми матками, как правило, не роятся. Основная пчелиная семья со старой маткой также не будет роиться, так как у нее регулярно отбирают часть печатного расплода и тем самым не допускают избытка молодых, не загруженных работой пчел.

Перед наступлением медосбора отводок объединяют с основной пчелиной семьей, организуя сильную семью-медовик с большим количеством рабочих пчел. При объединении глухое дно удаляют и одновременно переформировывают все гнездо. В нижнем корпусе размещают соты с открытым расплодом и маткой, а в верхнем — соты с запечатанным расплодом. Если этой перегруппировки не сделать, то в конце медосбора рамки нижнего корпуса могут быть в основном забиты пергой.

При объединении временного отводка с основной пчелиной семьей в улье скапливается большое количество пчел, выращенных от двух маток, которым при слиянии семей в двух корпусах будет тесно. Кроме того, большая часть сотов может быть занята расплодом, поэтому при наступлении главного медосбора из-за отсутствия достаточного количества свободных ячеек продуктивность семьи будет низкой. Поэтому при объединении отводка с основной пчелиной семьей поверх второго корпуса рекомендуется ставить надставку, помещая в нее от 10 до 12 полурамок размером 435x145 мм.

При объединении отводка с семьей старую матку в большинстве случаев уничтожать не следует, ее отсаживают в специально сформированный нуклеус. В том случае, когда поздний медосбор один, эту матку используют для дополнительного наращивания пчел к зимовке. Когда в природе имеется два медосбора: летний (с липы) и поздний (с подсолнечника и др.), старую матку также отсаживают в заново сформированный нуклеус и дополнительно наращивают пчел к позднему медосбору. Этот не-, сложный прием использования старой матки позволяет получить с каждого улья дополнительно несколько килограммов меда.

Двухкорпусное содержание пчел дает следующие преимущества:

в расширенном до 24 рамок гнезде матка откладывает больше яиц, а в соответствии с этим и рабочей пчелы к главному взятку наращивается больше, чем в 12-рамочном улье;

вовремя расширенное гнездо уменьшает склонность пчел к роению и повышает их активность на медосборе;

так как большая часть собираемого пчелами меда сосредоточена в верхнем корпусе, где пчелы начинают печатать соты раньше, то пчеловод может получить из него много полновесных запечатанных рамок цветочного меда без примеси пади, собранного в первой половине главного взятка (такие рамки необходимы для формирования зимних гнезд и пригодны для хранения до весны);

при двухкорпусном содержании пчелы собирают меда на 50—100% больше, чем дают семьи при содержании их в 12-рамочных ульях.

двухкорпусный улей позволяет создавать временные отводки и быстро наращивать количество пчел, используя двух маток.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь