Домашняя ферма / Пчеловодство


Содержание пчел в ульях-лежаках

 

Преимущества ульев-лежаков. Ульи-лежаки широко используются пчеловодами Крыма. Многие из них, испытав на своих пасеках методы пчеловодства в двухкорпусных ульях и лежаках, пришли к выводу о преимуществах последних.

Пчеловоды, практически ознакомившиеся с содержанием семей в ульях-лежаках, находят, что работать с ними гораздо проще и удобнее, чем с двухкорпусными, пчел же к главному взятку в лежаках можно наращивать не меньше, чем в двухкорпусных ульях.

Недостатком лежака является его громоздкость. Он не так удобен для кочевки, как улей на 12 стандартных рамок. Но если принять во внимание, что основные цели кочевки пасеки — повышение медосбора и опыление сельскохозяйственных культур — осуществляются при использовании таких ульев полнее, то этим неудобством следует пренебречь.

Если же сравнить улей-лежак с двухкорпусным в смысле удобства перевозки, то предпочтение придется отдать первому, так как в кочевку его собрать гораздо легче, чем двухкорпусный. Следует только укрепить рамки, чтобы они не сдвигались и не раскачивались во время перевозки, дно же у него неотъемное и крепления не требует.

При перемещении же двухкорпусного улья, кроме укрепления рамок, требуется прочное скрепление всех его частей, начиная с крышки и кончая дном.

При погрузке на автомашину ульи-лежаки можно устанавливать в два яруса; двухкорпусные же ульи перевозить в два яруса рискованно.

Не учитывать транспортабельность ульев, конечно, нельзя, так как кочевка пасеки на поля для опыления сельскохозяйственных культур является важным мероприятием в деле повышения их урожайности. Кроме того, кочевка пасеки к участкам с дикорастущими медоносами тоже является средством, необходимым для повышения продуктивности пчелиных семей.

В ульях-лежаках легко формировать и содержать временные отводки, как при раннем, так и при позднем наступлении главного медосбора, что позволяет наращивать к медосбору дополнительно большое количество пчел. В улье-лежаке пчелы могут отстраивать значительное количество сотов и на протяжении всего сезона сохранять в семье рабочее состояние, исключающее роение. Применяя разовое расширение гнезд в ульях-лежаках, пчеловод сокращает время по уходу за пчелами, что повышает производительность труда на пасеке. В улье этой конструкции можно организовать зимовку двух пчелиных семей или оставить в каждом улье, помимо основной семьи, нуклеус с запасной маткой.

Содержание пчел в ульях-лежаках. При использовании ульев-лежаков с весны пчел обеспечивают обильным кормом. Гнездо тщательно утепляют. В тот момент, когда матка начнет откладывать яйца на предпоследнем соте, расширяют гнездо светло-коричневыми сотами. В теплую погоду при поступлении в улей нектара для расширения гнезд используют рамки с вощиной.

Для более полной загрузки молодых пчел строительной работой, отстройки большого количества сотов при благоприятных погодных условиях можно одновременно ставить две рамки с вощиной, удаляя из улья один отстроенный сот. Отобранные рамки хранят до наступления главного медосбора или используют в отводке. Этот прием позволяет отстроить в одном улье большое количество рамок вощины.

Весной первые рамки с вощиной ставят между медово-перговым сотом и рамкой с расплодом. При наступлении устойчивой теплой погоды рамки с вощиной можно помещать в центр гнезда, отодвигая к краю темные, подлежащие выбраковке соты. Опасаться охлаждения гнезда из-за разрыва расплода на две части не следует. Запаздывать с расширением гнезд, то есть подставлять новые рамки только тогда, когда расплод займет последнюю рамку, нельзя: у пчел возникнет роевое состояние, и снизится медосбор на пасеке.

Периодические расширения гнезд и осмотры пчелиных семей требуют больших затрат времени. На крупных пасеках пчеловод не всегда успевает своевременно расширить гнезда пчелиных семей и поставить в ульи рамки с вощиной, в результате чего в семьях возникает роевое состояние, снижается работоспособность пчел, уменьшается сбор меда. Поэтому многие пчеловоды используют прием одноразового расширения гнезд. Это сокращает рабочее время при обслуживании каждой пчелиной семьи в отдельности и позволяет отказаться от выполнения некоторых трудоемких работ.

Весной за пчелами ухаживают обычным способом, как указано выше. После того как пчелиная семья освоит 12 сотов, из которых 9 будут заняты расплодом, перегруппировывают рамки. Все соты с расплодом и маткой отодвигают вглубь улья, а на освободившееся около летка место ставят сразу 8—12 рамок (не менее половины с вощиной). Отстроенные светлые и светло-коричневые соты помещают между рамками с вощиной. Пчелы размешают расплод около летка, а при переформировании гнезда эта закономерность нарушается, и пчелиная семья вновь начинает комплектовать расплод около летка, так как сюда возвращается матка. В первую очередь она откладывает яйца на сотах, расположенных около летка, где имеется приток свежего воздуха. Пчелы вынуждены энергично отстраивать соты на рамках с вощиной, расположенных около летка, у них сохраняется высокая работоспособность, и в роевое состояние они в большинстве случаев не приходят.

Перед главным медосбором рамки перегруппировывают. Выполнение этой работы способствует получению многомёдных рамок и успешному комплектованию кормовых запасов на зиму. Если перегруппировку рамок не сделать, то после окончания медосбора мед может быть разбросан по многим сотам, а многомёдных, пригодных для кормления пчел зимой рамок не окажется. При перегруппировке около летка сосредоточивают все рамки с открытым расплодом, на одной из которых находится матка. Соты с печатным расплодом располагают дальше от летка. Работу эту выполняют перед наступлением главного медосбора. Пчелы в первую очередь будут заполнять медом соты, расположенные около рамок с открытым расплодом и освобождающиеся от запечатанного расплода при выводе молодых пчел.

При благоприятных условиях развития (молодая матка, доброкачественные соты, обильный корм и хорошее утепление) перед наступлением главного сбора меда, когда все соты основного гнезда будут заняты пчелами, на корпус улья ставят надставку с полурамками, в которую помещают не менее 10 полурамок с вощиной и отстроенные соты. Если пчелиная семья пришла в роевое состояние и на сотах заложены маточники, ставить надставку не следует, так как пчелы отстраивать вощину не будут. В этом случае нужно дать семье отроиться и в дальнейшем применить один из способов, изложенных в разделе об использовании роев.

Формирование временного отводка с молодой маткой. При позднем наступлении основного медосбора (например, с гречихи) период накопления пчел в семье будет продолжительным. При обычном содержании пчел в ульях-лежаках в этом случае сохранить рабочую энергию у пчел и предупредить возникновение роевого состояния пчеловод часто не может. В улье скапливается много молодых пчел, которые не загружены работой по отстройке новых сотов из-за ограниченного объема гнезда. Эти пчелы начинают готовиться к роению и закладывают на сотах маточники.

Для сохранения рабочей энергии у пчелиной семьи при позднем медосборе отбирают часть печатного расплода, который используют для организации временных отводков. Это не только предупреждает роение пчел и сохраняет высокую работоспособность пчелиных семей, но и наращивает к моменту наступления медосбора дополнительно значительное количество лётных пчел.

К формированию временного отводка с молодой маткой приступают после того, как пчелиная семья в улье-лежаке будет занимать 11—12рамок, из которых 8—10 с расплодом. Важно, чтобы до организации отводка пчелиная семья не пришла в роевое состояние.

Для формирования временного отводка корпус улья разделяют на две части. Вставную доску обивают с боков и снизу полоской резины таким образом, чтобы при ее постановке в улей образовалась глухая перегородка. Она разделяет улей на два неравных отделения, каждое из которых имеет свой леток. Большое отделение занято основной семьей, а меньшее предназначено для отводка. Формируют отводок из 1—2 рамок разновозрастного, преимущественно печатного, расплода вместе с сидящими на рамках пчелами. Для усиления отводка ему дополнительно стряхивают молодых пчел с 2—3 рамок с открытым расплодом. Старая матка должна остаться в основной пчелиной семье. По краям рамок с расплодом в отводок помещают медово-перговые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды, необходимой для воспитания открытого расплода. В первое время после организации отводка лётные-пчелы слетят на свое прежнее место в основную семью, и приносить воду в отводке будет некому. Организованный отводок тщательно утепляют с боков и сверху.

Формируют отводок в первой половине дня, а вечером, когда пчелы почувствуют безматочность, ему дают зрелый печатный маточник, взятый от племенной пчелиной семьи, или молодую матку в клеточке или под колпачком. Матку выпускают на соты из клеточки или из-под колпачка на следующий день в случае дружелюбного отношения к ней пчел отводка. Еще лучшие результаты будут получены при формировании отводка с молодой плодной маткой, полученной из пчелоразведенческого хозяйства.

После оплодотворения молодой матки отводок подсиливают двумя-тремя рамками зрелого печатного расплода, взятого в основной пчелиной семье. Взамен отобранных рамок расплода в гнездо основной семьи ставят рамки с вощиной. В дальнейшем, по мере накопления у отводка молодых пчел, ему вместе с расплодом ставят 1— 2 рамки с вощиной. Систематическая постановка рамок с печатным расплодом в отводок усиливает его и обеспечивает быстрое развитие, а наличие молодой матки текущего года рождения предохраняет его от роевого состояния, так как пчелы с молодой маткой, как правило, не роятся.

Отбор у основной семьи части печатного расплода предупреждает переполнение гнезда молодыми пчелами, не загруженными работой, сохраняет у нее высокую работоспособность и предупреждает возникновение роевого состояния. В улье в двух разных отделениях длительное время будут работать старая и молодая матки, и к моменту наступления главного медосбора скапливается большое количество лётных пчел, обладающих высокой рабочей энергией и собирающих много меда. Отводок объединяют с основной семьей перед самым наступлением медосбора. При этом из улья убирают глухую перегородку, отделявшую отводок от основной семьи. Ее переставляют на край гнезда и отгораживают новое небольшое отделение с самостоятельным летком. В это отделение переставляют одну-две рамки с разновозрастным, преимущественно печатным, расплодом, сидящими на рамках пчелами и старой маткой и организуют временный нуклеус для дополнительного наращивания пчел к позднему осеннему медосбору и на зимний период. Нуклеус с основной семьей объединяют поздно осенью, тем самым усиливают семью в результате присоединения пчел и расплода.

Предупреждение роения тел. Для предупреждения роения пчел, содержащихся в ульях-лежаках, опытные пчеловоды используют разделительные решетки. Этот способ можно применять во всех природно-климатических зонах. Сущность его заключается в том, что пчелиной семье создают те условия, в которых оказывается рой, посаженный в новое гнездо. Когда в семье будет 7—10 рамок с расплодом, ее внимательно осматривают, находят матку, которую временно заключают под колпачок. Затем улей при помощи разделительной решетки делят на две неравные части. В большом отделении, рассчитанном на 12 рамок, размещают рамки в следующем порядке: около разделительной решетки — рамки с молодыми незапечатанными личинками, затем — с печатным расплодом, далее — с медом и пергой. В это же отделение помещают основную массу пчел, леток в нем закрывают. В меньшее отделение, рассчитанное на 8 рамок, около разделительной решетки ставят сот с маткой, одну-две рамки с разновозрастным расплодом и сидящими на сотах пчелами, а также два светло-коричневых сота для откладки яиц маткой, три-четыре рамки с вощиной и около стенки улья один медово-перговый сот. Леток в нем открывают. Когда заканчивают перегруппировку рамок, матку выпускают из-под колпачка.

Пчелы в меньшем отделении оказываются в том же положении, что и рой, посаженный в новое гнездо. Так как около расплода находятся рамки с вощиной, пчелы энергично отстраивают их. В результате молодые пчелы полностью загружены работой и в роевое состояние не придут. Для откладки маткой яиц имеется большое количество свободных ячеек в меньшем отделении улья, и матка начинает усиленную яйцекладку. Количество молодых пчел в этом отделении все время увеличивается, так как они переходят сюда к матке из большего отделения.

Во втором (большем) отделении пчелы закладывать маточники не будут, так как, для того чтобы попасть в это отделение, они должны пройти через рамки меньшего отделения, где находится матка. Контакт с маткой предупреждает закладку маточников. В этом отделении освобождающиеся при выводе расплода ячейки пчелы заполняют медом. Через две недели в меньшем отделении все соты в основном будут заняты расплодом, поэтому рамки снова перегруппировывают. Матку с одной—двумя рамками молодого незапечатанного расплода вновь оставляют в меньшем отделении, имеющем леток около разделительной решетки. Сюда же ставят один—два светло-коричневых сота для откладки маткой яиц, три—четыре рамки с вощиной и один медо-перговый сот. Все остальные соты вновь размещаются в большем отделении в том же порядке, что и раньше. Если часть рамок с медом и пергой в улей не вмещается, их из гнезда удаляют.

Вынимают разделительную решетку и объединяют обе части пчелиной семьи тогда, когда наступит главный медосбор. При этом около летка размещают открытый расплод, удаляя вглубь гнезда рамки с запечатанным расплодом, медом и пергой.

Можно отметить следующие преимущества ульев-лежаков по сравнению с 12-рамочными ульями:

из 24 рамок лежака легко отобрать необходимое количество тяжеловесных рамок с запечатанным медом для сборки гнезд на зимовку и обеспечения семей кормовыми запасами на весенний период;

в лежаках легче формировать нуклеусы и подсиливать их пчелой и рамками расплода, отбираемыми в этом же улье от основных семей;

в лежаках нуклеусы и отводки, обогреваемые теплотой основных семей, лучше переносят зимовку и быстрее развиваются весной;

в лежаке очень легко сменить маток: достаточно удалить из гнезда старых (или вообще малопродуктивных) маток и вынуть из улья разделительные перегородки (диафрагмы), и семьи объединятся около молодой матки;

улей-лежак очень удобен и для ускоренного размножения семей, так как из него при объединении семей перед главным взятком удаляются лишние матки, на которых легко сформировать отводки и в дальнейшем довести их до размеров нормальных семей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь