Домашняя ферма / Пчеловодство


Вывод пчелиных маток

 

Вывод маток может быть естественным или искусственным.

Естественный вывод маток происходит в трех случаях:

когда пчелы готовятся к роению;

когда они сами сменяют старую одряхлевшую или вообще дефектную матку;

когда в семье случайно исчезает матка, но остаются молодые личинки, годные для вывода маток.

При подготовке к роению пчелы заранее строят основания маточников — мисочки, в которые затем матки откладывают яйца для выращивания маток-дочерей.

Роевые маточники располагаются пчелами преимущественно по ребрам сотов и внизу их. То же происходит и при смене одряхлевшей матки (тихая смена матки).

При внезапном исчезновении матки маточники закладываются пчелами в любых местах сота, чаще всего на срединных частях его, на молодых личинках, предназначавшихся раньше для вывода обыкновенных рабочих пчел. При этом пчелиные ячейки перестраиваются, расширяются, и им придается вид нормальных маточников. Такие маточники носят название свищевых. Это же название присваивается и выведенным в них маткам (свищевые матки).

Опытные пчеловоды отказываются от естественно выведенных маток. Во-первых, хорошее развитие пчелиных семей могут обеспечить только племенные матки, выведенные от лучших высокопроизводительных семей и покрытые трутнями других таких же семей. Происхождение же естественно выведенных маток и трутней на пасеке часто бывает случайным: их могут дать совсем не те семьи, потомство которых желательно пчеловоду.

Во-вторых, в правильно поставленном пчеловодном хозяйстве время образования новых семей и смена маток в старых семьях должны идти по строго составленному плану. Естественная смена маток никогда не производится пчелами в какие-либо определенные сроки и всегда совершается лишь тогда, когда матка давно уже перестала быть хозяйственно годной. Точно так же получение маток и образование новых семей путем естественного роения может пойти в разрез с планом: естественного роения может и не быть вовсе, или же оно может произойти в сроки, нежелательные пчеловоду.

В-третьих, никогда нельзя заранее предугадать количество естественно выведенных маток, которое можно получить и использовать в хозяйстве.

Для смены старых негодных маток и для образования новых семей в настоящее время широко практикуется искусственный вывод маток.

Искусственный вывод маток позволяет, с одной стороны, правильно поставить племенное дело, то есть отбирать лучшие по производительности пчелиные семьи, получать от них хороших производителей: маток и трутней; с другой — получать маток в необходимом количестве и в нужные сроки.

Из биологии пчелиной семьи известно, что и матки, и рабочие пчелы выводятся из оплодотворенных яиц. Личинки будущих маток всю свою личиночную жизнь, длящуюся 5 суток, питаются только кормом-молочком, вырабатываемым пчелами-кормилицами. Личинки же будущих рабочих пчел получают такое молочко только первые два дня своей жизни. В дальнейшем они довольствуются более грубыми кормами — смесью меда и перги. Потребление грубых кормов личинками будущих пчел и приводит к недоразвитию у рабочих пчел половых органов.

Отсюда понятно, что семья, лишившаяся матки, но имеющая молодых личинок в пчелиных ячейках, всегда имеет возможность вывести себе новых маток. Для этого пчелы продолжают кормить личинки молочком и после двухдневного возраста и перестраивают пчелиную ячейку в более просторный маточник.

Наилучшим временем для вывода маток будет время, когда установится тепло, и пчелы будут иметь постоянный и длительный взяток. В одних местах это совпадает с серединой или концом весеннего периода, в других оно приходится на первую половину лета.

Производить работу по выводу маток можно в течение всего лета и первой половины осени, пока на пасеке имеются трутни, При этом нужно иметь в виду, что и летом бывают неблагоприятные периоды, например время, наступающее сразу же после главного медосбора. В этот период матка сильно сокращает или совершенно прекращает откладывание яиц, поэтому после медосбора в семьях мало молодых пчел, способных к наилучшему воспитанию маточных личинок. Но спустя некоторое время с появлением в семьях молодых пчел и при наличии хотя бы небольшого взятка вновь можно выводить хороших маток.

К работе по выводу маток в весенний период можно приступить только в том случае, если есть уверенность, что к моменту половой зрелости маток пасека будет обеспечена трутнями, годными для спаривания с матками.

Чтобы определить это время, надо произвести некоторые расчеты. Развитие трутня длится 24 дня. Половая же зрелость у него наступает через 8—14 дней после рождения. Отсюда, если в семьях появится трутневой засев, пройдет 32—38 дней до того времени, когда трутни станут годными для покрытия маток.

Развитие маток длится в среднем 16 дней. Матки для встречи с трутнями вылетают через 5—7 дней после выхода, то есть с момента откладывания яйца, из которого должна развиться матка, до половой зрелости ее проходит 21—23 дня.

Отсюда следует, что приступать к выводу маток можно не раньше, чем через две недели после появления в сотах трутневых яичек, то есть когда уже будет печатный трутневой расплод.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь