Домашняя ферма / Пчеловодство


Получение качественных молодых пчелиных личинок по способу Аллея

 

Этот способ подготовки личинок состоит в том, что из соторамки с молодыми личинками одно- и двухдневного возраста вырезают полоски, которые потом приклеиваются воском к сотам рамок или особым планкам и затем подставляются в семьи-воспитательницы.

Полоски эти кладутся на стол на ребро, затем края ячеек с одной стороны срезаются на расстоянии несколько большем одной трети, считая ячейки сверху. Потом при помощи палочки с плоским концом (можно спичкой) удаляют две личинки из каждых трех. Таким же образом удаляются и все личинки из ячеек, разрезанных посередине. После этого края ячеек с личинками несколько расширяют круглой нетолстой палочкой, но настолько осторожно, чтобы не повредить личинок.

Приготовленные таким способом полоски приклеиваются растопленным воском под подрезанные соты или под специальные планки так, чтобы ячейки с личинками были обращены отверстиями вниз. Эту операцию нужно проделывать осторожно и не слишком глубоко опускать полоску в горячий воск, чтобы не замерли личинки. Следить необходимо также и за тем, чтобы не смять краев ячеек с личинками.

 

Вырезка полоски с молодыми личинками.

Рамка с сотом кладется плашмя на стол и от нее острым и слегка подогретым ножом отрезаются полосы от одной боковой планки до другой. Первый ряд ячеек разрезается посередине, второй пропускается, третий разрезается также посередине, четвертый остается не тронутым и т.д. В результате получаются полоски вощины с рядом целых нетронутых ячеек с находящимися в них неповрежденными личинками.

Сот с двумя полосками с личинками при выводе маток по способу Аллея (показаны уже отстроенные маточники). На одной рамке с сотом можно наклеить 2—3 такие полоски. Это хорошо удается при наклейке полосок на планки.

Рамка с полосками ставится между двумя рамками с печатным расплодом в приготовленную накануне семью-воспитательницу, которая заложит маточники и выкормит маток. Если ставятся две рамки с полосками, они и рамки с печатным расплодом чередуются так: печатный расплод, полоски, печатный расплоду полоски, печатный расплод.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь