Домашняя ферма / Пчеловодство


Получение качественных молодых пчелиных личинок по способу Цандера

 

Вынутая из улья рамка с личинками внимательно осматривается и затем кладется на стол плашмя той стороной кверху, где имеется больше подходящих личинок. Острым и тонким, слегка подогретым ножом от нее отрезаются полоски вдоль всей рамки. Каждая отрезанная полоска посередине имеет нетронутый ряд ячеек, а по бокам — только половинки ячеек. При резке полос нужно учитывать, что внизу сота рамки часто бывают личинки худшего качества (внизу меньше тепла), а иногда там находятся не личинки, а еще неразвившиеся яйца. Поэтому приходится несколько рядов нижних ячеек просто удалять и для вывода маток использовать полоски, вырезанные с верхних рядов ячеек. Когда требуется небольшое число личинок, не обязательно портить весь сот, а полоски вырезать из срединной части соторамки (без удаления ее нижней части).

Нарезанные полоски сотов подвергаются дальнейшей обработке. Сначала срезаются ножом верхние ряды ячеек, примерно несколько больше трети их высоты, а потом полоски разрезаются на отдельные кусочки с таким расчетом, чтобы каждый кусочек сота с верхней стороны имел ячейку с нетронутой личинкой (полоски режутся через одну ячейку — первая оставляется, вторая разрезается, третья оставляется, четвертая разрезается и т.д.).

Приготовленные таким образом ячейки с личинками опускаются обратной стороной в расплавленный воск с небольшой примесью пчелиного клея и прикрепляются к особым патронам.

Для размещения патронов применяется особая маточная, так называемая прививочная, рамка с поперечными планками.

В планках делается 12—14 вырезов глубиной 2—3 мм, в которые должны свободно входить патроны. Вырезы должны иметь скошенные стороны. Вставленные в планку патроны на 2—3 мм выступают наружу, и поэтому их легко можно выдвигать и задвигать. Можно не делать вырезов в планках, а прикреплять к ним патроны, окуная их одной стороной в расплавленный воск.

Разрезанный сот. А — целые ячейки с личинками (по линии разрезов видны разрезанные (испорченные) личинки); Б — отдельные кусочки сотов.

В результате разрезки полоски получатся кусочки, имеющие сверху по одной целой ячейке с личинкой и шесть разрезанных ячеек, в которых также могут оказаться личинки. Все их необходимо удалить палочкой, оставив не тронутой лишь личинку, находящуюся в центре, в неразрезанной ячейке. Следует удалить также все личинки с обратной стороны. Затем при помощи нетолстой палочки (около 5 мм в диаметре) нужно несколько расширить верхние края ячеек с личинками, не дотрагиваясь до личинок.

Деревянные патроны (на правом укреплена ячейка с личинкой)

Патроны — это деревянные клинышки, выполненные в виде усеченной пирамиды, которые вырезаются из гладко отстроганных реек толщиной 5 мм со скошенными краями. Ширина верхней части рейки — 10 мм, нижней — 20 мм. Кусочки сотов с личинками наклеиваются на патроны (в центре более узкой части патрона).

«Прививочная рамка» с патронами, на которых укреплены ячейки с личинками

Прививочная рамка — это обычная рамка Дадана—Блатта, имеющая несколько поперечных планок шириной 20 мм и толщиной 8—10 мм, вставленных в специальные выемки в боковых планках таким образом, что они могут свободно выниматься и вновь вставляться. Верхняя планка укрепляется на расстоянии 10 мм от верхнего бруска рамки, нижняя — на расстоянии 90 мм от нижней планки, две остальные — в промежутках между обеими планками.

 

В одной прививочной рамке может поместиться, таким образом, от 48 до 56 патронов.

После того как будет закончена вся работа по подготовке личинок и они окажутся в прививочной рамке, последняя переносится в заранее подготовленную семью-воспитательницу и помещается в ней по возможности в центре гнезда, между двумя рамками с печатным расплодом. Дальнейшую работу, то есть отстройку маточников и воспитание маток, произведут сами пчелы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь