Домашняя ферма / Пчеловодство


Получение качественных молодых пчелиных личинок по способу Дулитла—Пратта

 

Этот способ подготовки личинок для помещения их в семьи-воспитательницы на маточное вскармливание заключается в перенесении личинок из натуральных (естественных) ячеек в искусственные мисочки, сделанные из воска при помощи специального шаблона.

Шаблон (деревянная палочка) для изготовления искусственных мисочек.

 

Для изготовления искусственных мисочек употребляются круглые деревянные палочки из мелкослойного дерева (яблоня, груша, клен и т.д.) длиной 100 мм и диаметром 8—10 мм. Один конец палочки делается несколько закругленным и хорошо шлифуется. При массовом изготовлении мисочек можно использовать шаблон из нескольких таких палочек.

Перед началом работы концы палочек шаблона погружаются в холодную воду, потом отряхивают (чтобы на концах их не было капель воды) и опускают в растопленный (слегка остывший) воск на глубину 5—7 мм, тотчас же вынимают и отряхивают легким ударом руки по верхней планке шаблона. Когда воск на палочках застынет, шаблон вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину — до 5—6 мм. Делают это 3—4 раза, причем с каждым разом глубина погружения уменьшается. После этого шаблон опускают в холодную воду и держат до тех пор, пока мисочки совершенно охладятся. Затем их снимают двумя пальцами (большим и указательным) правой руки, слегка поворачивая шаблон левой рукой. Снятые мисочки складывают в коробку. В дальнейшем их прикрепляют к патронам или клинышкам.

Клинышки с приклеенными искусственными мисочками. Вверху — перенос личинки шпателем

Прикрепление мисочек к патронам или клинышкам производят с помощью растопленного воска. Для этого мисочку осторожно обмакивают выпуклым концом в воск и быстро прикладывают к патрону или клинышку.

Чтобы не смять тонкие верхние части мисочек, их лучше брать не руками, а пинцетом с расширенными лапками.

Прививка или перенесение личинок из натуральных пчелиных ячеек в искусственные мисочки, является весьма серьезной операцией. Поврежденная и измятая личинка не будет принята пчелами на воспитание.

Шпатель из гусиного пера для переноса личинок в мисочки.

Переносят личинки с помощью шпателя, то есть металлической проволоки, один конец которой сплюснут и сужен, чтобы удобнее было подхватывать личинку снизу. Шпатель можно сделать из гусиного пера, придав ему вид зубочистки. Острый конец следует изогнуть наподобие прямой буквы «г» (г).

 

Переносят личинок следующим образом. Острым и слегка теплым ножом с сота, содержащего личинки, сначала срезают верхние части ячеек. Это делается для того, чтобы хорошо видеть личинки и аккуратнее извлекать их шпателем. Затем рамку кладут на стол плашмя, личинками кверху, или один конец рамки упирают в грудь или колени, другой придерживают левой рукой, причем сторону сота с личинками обращают к свету. Заостренный конец шпателя опускают в ячейку, погружают его в молочко и подводят под личинку со стороны спинки. Личинку захватывают вместе с частью корма и приподнимают таким образом, чтобы середина ее лежала на шпателе, а концы свисали. Перенеся личинку в мисочку, шпатель прижимают к дну. При легком движении шпателя в сторону личинка соскальзывает с него и укладывается на дно мисочки. Чем больше маточного корма будет перенесено в мисочку вместе с личинкой, тем лучше личинка соскальзывает со шпателя и прилипает к мисочке. Лишь в том случае, когда корма в ячейках очень мало, следует до перенесения личинок на дно искусственных мисочек поместить немного жидкого меда. Для этого заостренный конец спички опускают в мед и потом слегка дотрагиваются ей до донышек 5—8 мисочек.

Патроны с перенесенными личинками помещают на планки прививочной рамки, а если работа производится с клинышками, последние втыкаются в соты. Прививочные рамки помещаются в семью-воспитательницу как обычно, то есть в центре гнезда между двумя рамками с печатным расплодом.

Если пчеловод достаточно опытен в определении возраста личинок, для прививки он может пользоваться рамкой с сотом, взятой из племенной семьи и содержащей молодые личинки. Если же определение «на глаз» для него затруднительно, следует заранее подготовить личинки путем помещения в племенную семью рамки с сотом в изоляторе за 5 суток до дня проведения операции по прививке.

При подготовке личинок необходимо выполнять следующие требования:

личинки очень нежны, их легко застудить, поэтому вынутый из улья сот с племенными личинками нужно перенести в помещение;

переносить рамку с личинками нужно в небольшом переносном ящике с крышкой;

в рабочем помещении должна поддерживаться температура не ниже 20 °С, но и не выше 30 °С, так как чрезмерная жара и особенно сухой воздух могут привести к быстрому высыханию личиночного корма и к гибели личинок;

в очень сухом и жарком помещении пол следует увлажнять водой и развешивать в нескольких местах полотнища, обильно смоченные водой;

все работы нужно производить достаточно быстро, чтобы личинки не оставались вне улья больше часа, так как они нуждаются в постоянном уходе пчел-кормилиц и долгое пребывание вне пчелиного гнезда может привести к неудаче;

все необходимое (инструменты, патроны, рамки, горячий воск и т.п.) должно быть приготовлено заранее и разложено так, чтобы удобно было пользоваться;

если работа производится с помощником, нужно заранее распределить обязанности;

работу надо производить не торопясь, аккуратно, но в то же время и достаточно быстро.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь