Домашняя ферма / Пчеловодство


Уход за семьей-воспитательницей

 

После постановки личинок на маточное вскармливание семью-воспитательницу следует как можно лучше утеплить с боков и сверху. При нетеплом (холодном) дне под него хорошо поставить ящик с мохом, льняной кострикой или другим утепляющим материалом.

Вечером в день подстановки личинок хорошо дать семье-воспитательнице 200—300 г жидкого сахарного сиропа и продолжать такое кормление в течение 5 дней (до тех пор, пока не будут запечатаны маточники). Особенно важно это делать при изменившейся погоде и отсутствии в природе взятка. Семьи-воспитательницы, которые образованы только из молодых нелётных пчел, кормить обязательно.

Частые осмотры семьи-воспитательницы вредны. Обычно бывает достаточно трех осмотров.

Первый осмотр производится не раньше чем через сутки или полутора после постановки рамки с личинками, чтобы выяснить, как много личинок принято на маточное воспитание. Ячейки принятых личинок пчелы отстраивают, обращают их в маточники и дают личинкам обильный корм.

В том случае, когда применяются подвижные патроны (при способах Цандера, Дулитла—Пратта и др.), полезно лишние, с непринятыми личинками, удалить, а патроны с принятыми личинками переставить в меньшее количество планок, то есть собрать их как можно компактнее. Такая перестановка патронов часто позволяет собрать патроны в одну прививочную рамку, другую же освободившуюся удалить из гнезда и тем самым сузить его.

Если на пасеке одновременно составлены несколько семей-воспитательниц и осмотр показал, что в некоторых из них принято на вскармливание мало личинок, можно произвести их перераспределение. Допустим, в одной семье приняты 35 личинок, во второй — 17 и в третьей — 28. В этом случае все личинки можно собрать в двух семьях-воспитательницах. У пчеловода может возникнуть вопрос: у какой же семьи отобрать личинки? Мы порекомендовали бы поступить так: личинки первой семьи распределить по двум другим семьям, додав, например, второй 20, третьей 15 личинок, а первую семью, как проявившую стремление к большой закладке маточников, использовать для повторной закладки маточников. Новую партию подставленных племенных личинок ей можно дать через 3—6 часов после отбора первой.

Может случиться и так, что сразу же после подстановки личинок в семью-воспитательницу резко изменится погода — пойдут дожди и похолодает. Благодаря этому в семье окажется небольшое число принятых личинок. Хотя через 2—3 дня вновь наступит тепло, время будет упущено. Формировать другую семью-воспитательницу и давать ей на вскармливание новую партию личинок, особенно на небольших пасеках, — дело невыгодное, к тому же и затяжное. В таких случаях можно поступить следующим образом: в семью-воспитательницу, не вынимая из нее ранее принятых личинок, дать дополнительную партию подготовленных личинок. Как показал опыт, даже при не вполне благоприятной погоде это увеличивает число принятых личинок на 30%.

Когда пчеловод приступает к работе по выводу маток, он должен всегда учитывать, что могут дополнительно потребоваться молодые личинки, годные для прививки. В практике может встретиться и такой случай, когда в намеченный для прививки личинок день погода не позволит произвести прививку, а через день подготовленные личинки уже «состарятся» и не будут годны для вывода маток.

Второй осмотр семей-воспитательниц производится до запечатывания маточников, приблизительно через день после первого осмотра. Цель его — ознакомиться с тем, как идет работа по дальнейшему вскармливанию личинок, и попутно произвести выбраковку маточников. Все ненормально отстроенные маточники (маленькие, неправильно отстроенные, кривые, сильно удлиненные и в то же время очень тонкие) нужно убрать из семьи-воспитательницы и уничтожить. Нет надобности оставлять их в улье: из них все равно выйдут недоразвитые дефектные матки.

Третий осмотр производится уже после запечатывания всех маточников. Цель — распорядиться полученными маточниками: убрать их из семей-воспитательниц или произвести работу по защите маточников на тот случай, чтобы первая вышедшая матка не уничтожила всех остальных, находящихся еще в маточниках. Попутно с этим производится вторичная выбраковка маточников.

Осмотр и работа не вовремя, особенно когда личинка при обращении в куколку прядет кокон, может привести к большой гибели формирующихся куколок. С другой стороны, опоздание с этим осмотром ведет к уничтожению маточников первой вышедшей маткой.

Для выбора наиболее благоприятного времени для третьего осмотра нужно хорошо изучить сроки нормального развития (превращения) матки. Они даются в табл.

Из таблицы видно, что прядение кокона начинается на девятый день с момента откладки яичка, продолжается 1—1,5 суток и заканчивается к исходу десятого дня. Выходит, что маточник никоим образом нельзя беспокоить на девятый и десятый дни после откладки яйца. Если к этому добавить еще три дня, которые уходят на полное превращение личинки в куколку, то беспокоить маточники нельзя до тринадцатого дня.

Если в семью-воспитательницу были даны приблизительно одновозрастные личинки, старшим из которых в момент прививки исполнилось не больше полутора суток, а младшие только что проклюнулись, запечатывание всех их при нормальных условиях закончится через пять суток после прививки. Добавив к этому еще четыре дня, которые уходят на прядение кокона (один день) и превращение в куколку (три дня), мы определим, что к третьему осмотру можно приступить только на десятый день после постановки личинок в семью-воспитательницу.

 

Сроки нормального развития матки на различных стадиях

Стадии развития матки

Продолжительность, дней

от

до

Стадия яйца

3

3

Стадия личинки (до запечатывания ячейки)

5

5,5

Прядение кокона

1

1,5

От прядения кокона до превращения в куколку

3

3

От превращения в куколку до выхода из ячейки

4

4

Итого

16

17

Как исключение матки выходят одним днем раньше

15

16

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь