Домашняя ферма / Пчеловодство


Дальнейшее использование маточников

 

Распорядиться полученными маточниками можно по-разному:

использовать их для образования новых семей, смены маток в семьях, имеющих старых или дефектных маток, или же поместить в нуклеусы, в которых матки выведутся и потом оплодотворятся;

поместить маточники в клеточки-предохранители и оставить дозревать в этой же или других семьях на пасеке до выхода маток.

Рамка, содержащая зрелые маточники, предварительно освобождается от пчел, но не стряхиванием их (это вредно для куколок), а сметанием щеткой или гусиным крылом. Затем в ящике для рамок она переносится в помещение. Рамку с маточниками при способе Пехачека нельзя переворачивать, а, следовательно, и класть в ящик. При переносе ее лучше чем-нибудь обернуть.

При отделении маточника от сота его следует слегка придерживать пальцами, но не сжимать: в измятом маточнике матка или ее куколка могут замереть, или же матка окажется калекой. Срезание маточника производится острым и теплым ножом вместе с частью сота.

Отделенные маточники в зависимости от надобности сразу же вставляются в верхние отверстия клеточек Титова или же временно складываются в ящик или коробку с ватой.

Совершенно недопустимо держать и класть маточники боком — их нужно помещать вертикально, то есть придавать им тоже положение, какое они занимали на соте. Также нужно стараться не ронять их, оберегать от холода и жары.

Матка без помощи пчел обычно не может выйти из маточника. Накануне выхода, иногда за два дня до этого, рабочие пчелы удаляют слой воска с заостренного конца маточника, оголяя его до самого кокона. Матке остается лишь прогрызть кокон, что она успешно и проделывает. Поэтому после помещения маточников в клеточки Титова все их следует поместить в ту же семью, из которой вырезаны маточники, с открытыми клапанами в клеточке, и улей закрыть. Примерно через час после этого, когда в клеточки с маточниками войдут пчелы, нижние клапаны можно прикрыть и клеточки с маточниками использовать по назначению.

Для питания пчел, а потом и вышедшей в клеточку матки в нижнее отверстие клеточки обязательно кладется корм-канди. Мед, даже свежий, не годится, так как матки измазываются им и нередко погибают.

Попутно с этим уместно обратить внимание пчеловодов на необходимость выбраковки молодых, только что вышедших маток. Все мелкие, с недоразвитыми крыльями и другими явными признаками увечья матки уничтожаются.

Замечено, что запертые в клеточках Титова пчелы, чувствуя угнетение, в поисках выхода изнуряются и нередко погибают, не выполнив своего назначения — облегчить матке выход из маточника. Вследствие этого большой процент маток замирает в маточниках.

Можно использовать более удобную клеточку, которая отличается от клеточки Титова тем, что ее передняя стенка выполнена в виде решетки с передвигающимся по ней шибером в виде такой же решетки, допускающей совмещение или перекрывание отверстий стенки.

Такая клеточка с успехом может быть использована при работах и по выводу, и по подсадке маток.

Рамка для клеточек с маточниками.

В тех случаях, когда пчеловоды хотят пользоваться не маточниками, а уже вылупившимися из них матками, вырезанные маточники обязательно помещаются в клеточки, снабженные кормом и пчелами, и возвращаются обратно в семью-воспитательницу, где и остаются до выхода маток. Их можно поставить и в любые нормальные сильные семьи на пасеке, даже имеющие маток. Клеточки помещаются в особые рамки-питомники.

 

При выводе маток этой клеточкой пользуются так. Полученные в семье-воспитательнице зрелые печатные маточники размещаются по клеточкам, при этом подвижный шибер устанавливается так, что отверстия обеих решеток (клеточки и шибера) совмещаются. Через эти отверстия пчелы могут свободно проникать внутрь клеточки и выходить из нее. Не чувствуя угнетения, они освобождают кончик маточника от воска до кокона, облегчая матке выход из маточника.

Преимущество такой клеточки по сравнению с клеточкой Титова, кроме того, заключается еще и в том, что за всеми матками, вышедшими из маточников, пчелы одинаково ухаживают, кормят и ни одной из них не уничтожают, хотя и постоянно с ними общаются.

После первого вывода маток семьи-воспитательницы могут быть использованы по-разному. Если в хозяйстве имеется нужда в дальнейшем получении маток, их можно вновь использовать как семьи-воспитательницы для вывода новой партии маток. При этом новую партию подготовленных личинок таким семьям следует давать не раньше чем через 5—6 часов после отнятия у них маточников или маток. В этом случае семьям-воспитательницам надо обязательно подставить рамки со зрелым печатным расплодом (они должны быть подготовлены заранее).

С прекращением вывода маток семьи-воспитательницы тем или иным способом могут быть обращены в обычные семьи. В каждую из них можно подсадить плодную матку, оставить один, а еще лучше два печатных маточника или же одну из молодых маток. При заметном ослаблении семьи необходимо подсилить ее рамками со зрелым печатным расплодом, взятым от здоровых семей на пасеке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь