Домашняя ферма / Пчеловодство


Примерный план работ по искусственному выводу маток

 

В отдельных статьях рубрики мы уже приводили примерные расчеты проведения различных работ, связанных с выводом маток. Сведем разрозненные данные воедино и составим таблицу — календарный план работ.

Для удобства исчисления сроков работ предположим, что рамка с сотами поставлена в изолятор и помещена в племенную семью для откладывания яичек маткой 11 мая в 18 часов. Допустим также, что матка не сразу начала в ней кладку яиц, а приступила к этой работе спустя 4 часа, когда часть ячеек была уже подготовлена пчелами для этой цели. Тогда план работ с учетом обеспечения будущих маток племенными трутнями примерно будет иметь вид, показанный в табл.

Количество личинок, принимаемых одной семьей-воспитательницей на маточное вскармливание, бывает различным и зависит от многих причин: от силы семьи и числа молодых пчел-кормилиц в ней, от температуры на воле и внутри улья, наличия взятка, запасов кормов и др. К закладке большого числа маточников особенно склонны кавказские пчелы, отстраивающие их нередко до сотни и больше. Пчелы средней полосы и более северных районов воспитывают маток в значительно меньших количествах — 2—3 десятка, редко больше.

При вводе личинок в семьи-воспитательницы нужно считаться с тем, что часть их не будет принята. В нормально составленную семью-воспитательницу следует поэтому давать в средней и северной полосе страны 40—50 личинок на одну семью, для более южных пчел эту норму можно повысить до 60—80 штук.

Если окажется, что большинство из них приняты пчелами и семья-воспитательница перегружена, у пчеловода будет возможность произвести строгую выбраковку. Кроме того, при наличии нескольких семей-воспитательниц пчеловод сможет произвести перераспределение, оставив в каждой семье примерно равное количество их. При вводе личинок на вскармливание лучше несколько передать, чем недодать: гораздо легче при первом же осмотре семей часть заложенных маточников тем или другим путем уменьшить, чем недостаток их восполнить дополнительным вводом новой партии личинок или же образованием новой семьи-воспитательницы.

 

План работ по искусственному выводу маток.

Месяц и число

Время суток

Работа пчел

Работа пчеловода

1

2

3

4

Май

 

 

 

1—2

Весь день

Матка начала кладку яиц в трутневые ячейки

Подстановка рамок с трутневыми ячейками в племенные семьи, предназначенные для выхода трутней

5

5.00—18.00

 

Подготовка печатного расплода для будущей семьи-воспитательницы (отделение от матки разделительной решеткой части гнезда с рамками, содержащими яички и молодые личинки)

11

18.00

 

Постановка в племенную семью рамки с пчелиной сушью (в изоляторе) для засева матки

11

22.00

Матка начала кладку яиц в пчелиные ячейки сота

 

14

10.00

 

Выемка рамки из изолятора и свободная постановка ее обратно в гнездо племенной семьи

14

22.00

Вылупились

первые

личинки

 

15

10.00—17.00

 

Формирование семьи-воспитательницы

16

10.00

На соте имеются личинки, старшим из которых 1/2 суток, младшие только что вылупились

Изъятие сота из племенной семьи и подготовка личинок на маточное воспитание

11.00

 

Помещение подготовленных личинок в семью-воспитательницу

17

12.00—13.00

Принятые личинки обильно снабжены кормом, ячейки (или мисочки) обращаются пчелами в маточники

Первый осмотр личинок в семье-воспитательнице с целью выяснить, какое количество их принято на маточное вскармливание. Повторная дача личинок семьям, принявшим мало личинок, без удаления уже принятых. При нескольких семьях-воспитательницах перегруппировка принятых личинок (помещение их в меньшем числе семей); повторная дача личинок в семьи, освобождающиеся от маточников

19

10.00

В отстроенных маточниках находятся личинки, старшим из которых 4—5, младшим 3 суток

Второй осмотр семьи-воспитательницы для ознакомления с ходом работ по вскармливанию личинок. Первая выбраковка маточников

19

22.00

Появление первых печатных маточников

Осмотр семей-воспитательниц, связанный с беспокойством маточников, с 21 до 24 мая вовсе недопустим

21

10.00

Окончание печатания маточников. Прядение коконов

25

10.00

Закончилось прядение коконов и обращение личинок в куколок

25

10.00—15.00

 

Третий осмотр семей-воспитательниц. Вторичная выбраковка маточников. Вырезывание маточников (при способах Аллея и Пехачека), отъем с планок, или выемка их с патронами для дальнейшего использования на пасеке, или же размещение их в клеточки (для предупреждения уничтожения первой вышедшей маткой). Обратная постановка клеточек в семьи-воспитательницы для дозревания и выхода маток. Повторная дача личинок на маточное вскармливание в семьи-воспитательницы или же обращение их в нормальные семьи (подсадкой плодной матки, оставлением одной молодой матки или же двух печатных маточников)

26

27

Вечер, утро

 

Возможен выход первых маток

 

Приступая к выводу маток и определяя необходимое для хозяйства их число, пчеловод, кроме сказанного раньше, должен учесть, что не все выведенные им матки пойдут в дело. Часть придется выбраковать по разным причинам, другие затеряются во время брачного вылета.

Обычно принято считать, что маточников должно быть заложено примерно вдвое больше, чем требуется плодных маток.

Наконец, при системе образования новых семей не с маткой, а подстановкой маточников, пчеловод должен иметь на каждую такую семью по два печатных маточника.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь