Домашняя ферма / Пчеловодство


Получение плодных маток

 

Смену старых маток лучше производить плодными матками. Молодая, только что вышедшая матка не способна к спариванию с трутнем. Половой зрелости она достигает в возрасте от 5 до 7 дней. Помещенная в пчелиную семью, она производит так называемые брачные вылеты в теплые дни при температуре не ниже 16—18°С, чаще всего между 11 часами утра и 4 часами дня. Если первые вылеты окажутся безрезультатными, матка продолжает их до тех пор, пока не спарится с трутнем. Спустя 2—3 дня после этого, а иногда несколькими днями позже матка начинает откладывание яиц. С этого момента она и получает название плодной матки.

В том случае, когда стоит неблагоприятная погода, мешающая вылетам маток и трутней, матка может остаться не оплодотворенной (яловой). Такая матка откладывает только неоплодотворенные (на трутней) яйца, а поэтому никакой ценности для хозяйства не представляет. Считается, что матка, не встретившаяся с трутнем в течение трех недель с момента достижения ею половой зрелости, теряет всякую способность к спариванию.

Матка может оказаться яловой и в том случае, если страдает каким-либо пороком, лишающим ее возможности летать (недоразвитие крыльев и т.д.).

Так как от момента вылупления матки до начала кладки ею яиц может пройти очень много времени (до двух недель и больше), то сразу же помешать вылупившихся маток (а тем более маточники) в нормальные большие семьи и ждать, когда они оплодотворятся и начнут кладку яиц, хозяйству невыгодно. К тому же вылетевшая в брачный полет матка может и затеряться (будет уничтожена одним из многочисленных врагов, случайно попадет в чужой улей и т.п.). Тогда семья, имевшая такую матку, еще на больший, чем указано раньше, срок будет выведена из строя. Поэтому в правильно поставленных хозяйствах для смены старых и вообще порочных маток и для образования новых семей предпочитают пользоваться оплодотворенными матками.

Для получения плодных маток составляют небольшие семейки пчел — нуклеусы. Семьи пчел и помещение, в котором они находятся, получили название нуклеусов.

Для формирования нуклеусов на пасеке может быть использован любой улей, разделенный перегородками на несколько небольших отделений. Каждое такое отделение должно иметь самостоятельный леток и отдельный потолок (деревянный или холстинку). Утепление может быть общим или отдельным для каждого отделения. При устройстве перегородок необходимо тщательно следить, чтобы они плотно прилегали к стенкам улья и к днищу и не допускали перехода пчел из одного отделения нуклеуса в другое.

Однако перегородки следует не прибивать к корпусу улья наглухо, а делать выдвижными, чтобы, когда это нужно, 2—3 семейки можно было объединить в одну.

Можно сформировать нуклеусы в тех же ульях, в которых находятся основные семьи. Для этого сбоку гнезда необходимо отгородить отделение на три рамки — так называемый «карман» с отдельным летком.

На пасеках, выводящих большое количество маток (для своего хозяйства или сбыта), нередко пользуются специальными небольшими улейками-нуклеусами, имеющими уменьшенную рамку (чаще всего 1/4 гнездовой рамки Дадана—Блатта). Делают маленькие улейки также на 2, 4 и больше отделений.

Каждое отделение нуклеуса снабжается пчелами, запасами кормов (медом и пергой) и печатным расплодом (последний дается не во всех случаях). В него же помещается маточник или молодая неплодная матка.

Оплодотворившиеся и начавшие кладку яиц матки отбираются из нуклеусов и используются в хозяйстве, а в нуклеусы вновь даются неплодные матки или маточники.

Таким образом, один и тот же нуклеус может быть использован в течение пчеловодного сезона неоднократно и дать для пасеки несколько плодных маток.

По окончании срока вывода маток, а иногда и раньше семейки в нуклеусах, особенно с обычными стандартными рамками, могут быть обращены в нормальные семьи. Перегородки в ульях вынимаются, лишние летки ликвидируются, пчелы всех отделений объединяются. Если все же получается слабая семья, она подсиливается пчелами и рамками со зрелым печатным расплодом, взятым из сильных семей на пасеке.

В нормальных ульях (например, Дадана—Блатта), разделенных на 2—3 нуклеуса перегородками, могут пойти в зиму 2—3 семейки с запасными матками (для использования их весной).

Составление нуклеусов и снабжение их матками и маточниками должно быть произведено с соблюдением некоторых условий. Неправильное формирование нуклеусов может привести к уничтожению пчелами помещенных в них маток и маточников, и все старания пчеловода окончатся неудачей.

Для правильной зарядки нуклеусов нужно хорошо знать, при каких условиях пчелы охотно принимают маточники и маток и когда они их уничтожают.

Если семейка будет снабжена рамками, содержащими открытый расплод и яйца, и сейчас же в нее будут помещены маточники или неплодные матки, они будут немедленно уничтожены пчелами, так как наличие в семейке расплода и яичек не делает ее сиротой. Семья пчел стремиться вывести свою собственную матку и никогда не примет чужих маток или маточников.

Лишь по прошествии примерно трех полных суток, когда пчелы уже заложат свои маточники на имеющихся в рамках молодых личинках и яйца обратятся в личинки, в семейку можно без опасения, что их уничтожат, подставить чужие маточники. Во время же формирования семейки с рамками, имеющими открытый расплод и яйца, маточники можно поместить лишь в клеточках, недоступных для пчел. Вынуть из клеточки маточник и поместить его открыто или выпустить из нее вылупившуюся там матку можно только спустя трое суток.

Пчелы-сироты, лишившиеся матки и всего открытого расплода, из которого они смогли бы вывести свою матку вместо отобранной, охотно принимают маточники и неплодных маток. Таким семьям можно давать маточники и неплодных маток без всяких предосторожностей (без клеточек) спустя 3—6 часов после их осиротения.

Поведение молодых, только что вылупившихся пчел напоминает поведение пчел-сирот. Маточникам и маткам, введенным в семейки, которые незадолго до этого были составлены из только что вылупившихся пчел, совершенно не грозит опасность быть уничтоженными. Вообще же молодые нелётные пчелы всегда относятся более миролюбиво к подставляемым маточникам и подсаживаемым маткам, чем старые лётные пчелы.

Хороший прием маточников и неплодных маток происходит при следующих условиях:

когда нуклеусы снабжены молодыми нелётными пчелами;

когда у них нет рамок с сотами, содержащими молодой открытый расплод и яйца;

когда помещение в них маток происходит спустя 3—6 часов после осиротения семеек;

при составлении семеек с рамками, имеющими открытый расплод и яички, матки и маточники могут быть подставлены в них только в клеточках, из которых освобождаются не раньше трех суток после подстановки.

Начинающим пчеловодам можно порекомендовать производить подсаживание неплодных маток в клеточках, снабженных кормом-канди. При этом в тех случаях, когда в семейке не содержится рамок с расплодом и яйцами, нижнее отверстие клеточки, закрытое кормом, не нужно прикрывать задвижкой. Пчелы, съев корм, сами освобождают маток.

Однако можно точно придерживаться только что данных советов, и все же введенные в семейки маточники и матки окажутся уничтоженными пчелами.

Дополнительные условия, влияющие на успешную подсадку маток и маточников:

хуже принимаются матки (и маточники) в безвзяточное время. При отсутствии медосбора семейки, в которые помещаются матки (и маточники), необходимо подкормить жидким сахарным сиропом вечером накануне подсадки, в самый день подсадки и на следующий день;

снабжение нуклеусов пчелами и помещение в них маток (и маточников) нужно производить вечером, при наступлении ночи, а не днем, когда есть опасность нападения чужих пчел;

низкая температура воздуха, ветер и особенно гроза не располагают пчел к хорошему приему маток (и маточников);

окуривание горячим дымом раздражает пчел; при формировании нуклеусов и подсадке маток (и маточников) лучше обходиться вообще без дыма;

лучше всего принимаются матки в возрасте до трех дней с момента выхода из маточников, матки семи и более дней от роду в большинстве случаев уничтожаются пчелами (потеря их доходит до 60—70% и более).

Формирование нуклеусов выполняется днем, когда основная масса лётных пчел находится в поле. Для формирования нуклеусов пчеловод устанавливает в него одну рамку с печатным расплодом (на выходе) с сидящими на них пчелами и две рамки с медом и пергой. Рамки с расплодом ставят в середину, а с медом и пергой — по краям. Вместо отобранных и поставленных в нуклеус рамок в гнезда семей ставятся рамки с искусственной вощиной.

Сюда же стряхивают еще молодых пчел с двух-трех рамок, взятых из того же улья, из которого бранись рамки с расплодом (или из другого улья с сильной семьей). Эти рамки возвращают обратно в гнездо той семьи, из которой они только что были взяты.

При этом надо тщательно следить, чтобы вместе с рамками или пчелами не была перенесена или стряхнута в нуклеус и матка. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее найти маток и на время работы накрыть их колпачками. В северных зонах организуют нуклеусы из большего количества пчел: двух-трех рамок с расплодом и сидящими на них пчелами и двух рамок с медом и пергой.

Заселенные указанным способом нуклеусы размещаются на постоянные места. К вечеру почти все лётные пчелы, попавшие в нуклеусы при их заселении, возвратятся в свои семьи, а в нуклеусах останутся в основном молодые нелётные пчелы, и в них уже можно подсадить матки или маточники. Матку в клеточке или маточник на патроне помещают в промежуток между двумя соседними сотами ниже верхних брусков. Клеточки располагаются ниже верхних брусков рамок для того, чтобы матка могла взять корм из ячейки рамки, а маточник находился ближе к пчелам и лучше обогревался ими. Ячейки сотов, между которыми помещают клеточку с маткой, не должны быть переполнены медом. Если мед потечет по стенкам клеточки, матка измазывается им и может погибнуть. Нижнее отверстие в клеточке не прикрывается металлической задвижкой, а заделывается кусочком искусственной вощины или сота. В клеточке Щербины шибер (подвижная решетка) устанавливается так, чтобы пчелы свободно проникали внутрь.

В том случае, когда маточники находятся на клинышках, они вкалываются в сот в верхней части одной из рамок нуклеуса, лучше той, на которой находится печатный расплод.

Если имеется много маточников, то лучше помещать в нуклеусы не один, а два маточника на случай возможной гибели одной из маток в маточнике.

Нуклеус, в который подсажена матка, осматривается на следующий день к вечеру. Если сами пчелы к этому времени не выпустят матку из клеточки, следует открыть ее нижнее отверстие, клеточку поместить на старое место и тотчас же закрыть нуклеус.

При формировании в один и тот же день большого числа нуклеусов (20—25 штук и больше) рамки с расплодом и молодыми нелётными пчелами для их заселения лучше подготовить накануне. Это значительно облегчит и ускорит работу по заселению, так как самая кропотливая работа, отнимающая много времени, — отбор рамок с обязательным разыскиванием маток в семьях, — будет выполнена заранее.

Подготовка рамок и пчел для нуклеусов производится следующим образом. Для образования четырех нуклеусов (северные зоны) берется пустой обычный улей Дадана—Блатта. Днем, во время сильного лета пчел, в него помещаются 8 рамок с печатным расплодом и сидящими на них пчелами, взятыми из ряда ульев. Затем из нескольких хорошо развившихся семей, имеющих много нелётных пчел, временно вынимаются по 2—4 рамки с расплодом, густо обсиженные пчелами, все пчелы с них стряхиваются в улей на отобранные ранее рамки с печатным расплодом до плотного заселения улья пчелами, после этого временно вынутые рамки с расплодом возвращаются в те семьи, откуда они были взяты.

Попутно с отбором пчел из гнезда каждой сильной семьи отбираются по одной-две рамки с медом и пергой, которые переносятся в заселяемый улей до полного комплекта рамок. Взамен этих рамок в гнезда семей ставятся рамки с искусственной вощиной.

Работа по заселению нуклеусов на следующий день сводится лишь к постановке в каждое нуклеусное отделение по одной-две рамки с печатным расплодом и двух с кормами вместе с сидящими на них пчелами. Одновременно с заселением нуклеусов в них устанавливаются клеточки с молодыми матками или маточники.

Таким способом формировать нуклеусы можно только в том случае, если на пасеке нет заразных болезней.

Нуклеусы для спаривания маток можно сформировать и таким образом. После того, как личинки, поставленные в гнездо семьи-воспитательницы, будут приняты на маточное воспитание, производят подсиливание семьи-воспитательницы рамками со зрелым печатным расплодом, взятым от других семей на пасеке. Эти рамки размещают во втором корпусе, установленном на гнездо семьи-воспитательницы. Спустя неделю, когда маточники созреют, а в улье скопится много молодых нелётных пчел, пчеловод относит улей с семьей-воспитательницей на край пасеки, на место же семьи-воспитательницы ставит другой улей, в который помещает одну рамку расплода с маточником и несколько рамок с сушью и искусственной вощиной, — в этот улей собираются лётные пчелы из семьи-воспитательницы. Нелётных пчел, оставшихся в семье-воспитательнице, и печатные маточники он равномерно распределяет в 10 заранее подготовленных нуклеусных отделений. После оплодотворения маток нуклеусы подсиливаются рамками с печатным расплодом и сидящими на них молодыми пчелами.

Семейки в нуклеусах нельзя делать слишком слабыми. В том случае, когда хозяйство из года в год выводит большое количество маток и пчеловод собирается «экономить» пчел, можно рекомендовать ему отделение в нуклеусах делать не на три, а на две рамки, но пчел давать столько, чтобы они покрывали поставленные в семейки рамки и смогли обогреть расплод.

Вместо гнездовых рамок для образования нуклеусов можно пользоваться магазинными рамками (на 2—3 рамки). Тогда и глубина нуклеусных отделений должна делаться по размерам рамки. В таком случае некоторое количество семей должно содержаться в ульях с магазинными корпусами. Печатный расплод в таких ульях можно получить применением горизонтальной диафрагмы, сделанной из разделительной решетки. Такая диафрагма, помещенная между отдельными корпусами, разделит гнездо на две части — верхнюю и нижнюю. В одной части матка будет продолжать кладку яиц, в другой, недоступной для нее, на десятый день после постановки диафрагмы рамки будут содержать только печатный расплод.

Маленькие нуклеусы должны быть хорошо снабжены кормами, плотно заселены пчелами, утеплены и иметь небольшие летки (для прохода одной-двух пчел).

Небольшое число пчел в нуклеусах часто приводит к нежелательным последствиям:

семейки подвергаются разграблению пчелами-воровками;

они быстро ослабевают и требуют частого подсиливания молодой пчелой;

пчелы бывают не в состоянии обогреть расплод, если такой имеется в улейке, и маточник, отчего расплод и матка могут застыть и погибнуть;

наблюдается частый слет пчел, так как небольшая семейка целиком следует за маткой, когда та производит брачные вылеты и часто не возвращается обратно. При плотном же заселении пчелами улейка это случается очень редко.

Так как нуклеусы составляются из молодых нелётных пчел и проходит несколько дней, пока часть их обратится в лётных работниц, им в течение 4—5 дней необходимо обеспечить тщательный уход.

Основные требования по уходу за нуклеусом:

обеспечить семейки водой, наливая ее прямо в один из сотов через день (воду нужно давать понемногу, так как излишек портится и создает в улейке сырость).

семейки должны быть обеспечены кормом, лучше рамками (или рамочками) с медом и пергой;

при отсутствии запасных рамок с кормом подкормку следует давать сверху в небольших кормушках или же наливать жидкий корм прямо в соты;

во избежание воровства подкормку нужно производить только сахарным сиропом (но не медом) вечером, когда на пасеке заканчивается лет пчел;

летки необходимо держать суженными, оставляя отверстия для прохода двух-трех пчел;

необходимо следить, чтобы семьи были хорошо утеплены, не ослабевали, а в случае уменьшения количества пчел их нужно подсиливать молодой пчелой;

осмотры нуклеусов следует производить после 5—6 часов вечера, когда матки наверняка находятся в семейках;

более ранний осмотр может повести к развитию воровства и разграблению семеек, а также к слету маток.

Частые осмотры нуклеусов не рекомендуются. Первый осмотр производится на следующий день после их формирования. Если маточники или матки приняты, корма в семейках достаточно, пчелы покрывают рамки, следующий осмотр можно произвести примерно через 7—8 дней, чтобы убедиться, не затерялась ли матка. Дальнейшие осмотры с целью проследить, не начала ли она откладывания яиц, производить с промежутками в 2—3 дня. Следует учитывать, что молодые матки очень суетливы, быстры и к тому же пугливы. При разборке гнезда они обычно уходят с рамок, прячутся от света среди пчел и в углах улейка, поэтому осмотры следует производить без лишнего беспокойства пчел (и маток) и по возможности без дыма. В случае, если матка улетела, следует прекратить дальнейшую работу и самому пчеловоду остаться в том же положении, к котором он был до этого, взлетевшая матка через несколько минут обычно возвращается в улей (после этого его следует немедленно закрыть и завершить работу несколько позже).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь