Домашняя ферма / Пчеловодство


Оплодотворение маток и дальнейшее использование нуклеусов

 

От момента помещения матки в нуклеус до ее оплодотворения, как об этом говорилось раньше, может пройти различное время. При благоприятных условиях погоды в течение 15 дней 97% маток становятся плодными и приступают к откладыванию яиц. Поэтому нет никакой необходимости держать матку в нуклеусе больше 15 дней. Если за этот срок она не начала кладки яиц, в нуклеус помещают новую неплодную матку или дают зрелый маточник.

При неутепленных нуклеусах и слабых семейках оплодотворенные матки долго не начинают кладку яиц. Поэтому уничтожение заподозренных в яловости маток можно произвести лишь в том случае, когда пчеловод убедится, что причиной отсутствия в семейке яиц служит яловая матка, а не оплошность его самого, не сумевшего создать для матки условий, необходимых для кладки яиц.

Начавшую кладку яиц матку следует оставить в нуклеусе на несколько дней, при этом хорошо поставить рамку суши, годную для засева. Это избавит пчеловода от дальнейшего подсиливания нуклеусов, так как вышедшие в них пчелы значительно пополняют их население.

Особенно долго задерживать плодную матку в нуклеусе все же не следует, так как большая задержка может быть причиной слета небольших семеек, особенно в малообъемных ульях с небольшой площадью сотов, годных для использования под засев яйцами.

Как только свободная площадь сотов будет занята засевом, на что потребуется от двух до трех суток (в зависимости от объема нуклеуса), матку можно отобрать из нуклеуса и использовать ее в хозяйстве, а в нуклеус подставить печатный маточник (или маточники) или же дать неплодную матку. При этом нужно иметь в виду, что семейка в нуклеусе, лишившаяся матки, имеет яйца, а если матка клала яйца больше трех суток, то и личинки. Матка, подсаженная в такую семейку без предосторожностей, будет наверняка убита, а маточник уничтожен пчелами. Чтобы этого не случилось, необходимо принять следующие меры.

Сразу же после отобрания плодной матки в нуклеус дают неплодную матку или зрелый печатный маточник в клеточке. Клеточка снабжается кормом-канди, а нижнее отверстие закрывается металлической задвижкой.

Освобождение матки или маточника можно произвести лишь спустя трое полных суток, когда все яйца обратятся в личинок. При этом следует не просто выпустить матку или вынуть маточник и потом привить его к соту, а гораздо лучше дать возможность самим пчелам произвести освобождение матки. Для этого в нижней части клеточки отодвигается задвижка, из-за чего обнажается находящийся там корм. Выев корм, пчелы сами освободят матку (к этому времени из маточника уже выклюнется матка). Если корма осталось очень много, не мешает его проткнуть тонкой палочкой (или гвоздем), а если корма не осталось совсем, положить небольшую его порцию или отверстие заделать кусочком искусственной вощины.

Применяя клеточку Щербины, в данном случае поступают так. По истечении трех дней после введения в нуклеус клеточки с маткой или маточником в клеточке отодвигают нижнюю пластинку в клапане и одновременно перемещают шибер (наружную подвижную решетку клеточки) до совмещения отверстий в шибере и в стенке клеточки. Проникшие через отверстия решеток пчелы, не причинив вреда матке, будут способствовать выходу ее через отверстие в клапане клеточки.

Если нет особенной спешки (не готовы еще маточники или не вышли матки), помещение в нуклеус маточников или матки можно произвести спустя трое полных суток после обезматочения семейки. Хотя они и будут приняты пчелами, все же начинающим пчеловодам следует принять некоторые меры предосторожности. Матку лучше заключить в клеточку, в нижнее отверстие которой положить немного корма-канди, но не закрывать самого отверстия металлической задвижкой. Спустя несколько часов пчелы сами освободят матку. Можно поступить и иначе: вечером, после окончания лета пчел, в нуклеус пустить клуб дыма и сейчас же подсадить матку через леток, пустив ей вслед еще один клуб дыма.

Маточник можно просто прикрепить к соту или же патроны с ними вставить между рамок нуклеуса.

В том случае, когда есть избыток молодых маток, посадку их в нуклеусы можно произвести и до отобрания у семейки ее плодной матки и даже тогда, когда матки в нуклеусах еще не начали кладки яиц или еще и не оплодотворились. Молодая неплодная матка, подлежащая подсадке, помещается в клеточку, снабженную кормом (с закрытым нижним отверстием), и ставится в семейку, имеющую матку. Когда матка, находящаяся на свободе, оплодотворится и начнет кладку яиц, ее убирают из улья или же запирают в клеточку и оставляют в том же нуклеусе на некоторое время (до одних суток). После удаления плодной матки в клеточке Титова с находящейся в ней неплодной маткой, отодвигают нижнюю металлическую пластинку и обнажают корм, а в клеточке Щербины подвижную решетку в передней части устанавливают так, чтобы отверстия обеих решеток совпадали (для свободного проникновения пчел внутрь клеточки). Пчелы, выбрав корм, освобождают матку, успевшую приобрести запах семейки. Перед выпуском матки такой семейке хорошо добавить немного молодых пчел.

Этот последний способ значительно увеличивает производительность нуклеуса и дает возможность от каждого нуклеуса получать больше плодных маток, чем при других способах подсадки маток.

При этом, как и при всяком другом способе подсадки маток, нужно считаться с тем, что молодые неплодные матки тем охотнее принимаются пчелами, чем они моложе. Поэтому пребывание матки в клеточке должно продолжаться столько времени, чтобы она не сделалась старше 6—7 дней, ибо матки в этом возрасте весьма неохотно принимаются пчелами.

После оплодотворения второй матки в нуклеус может быть подсажена третья матка или дан зрелый печатный маточник. В случае малейшего ослабления семеек их нужно предварительно (часов за 12 до посадки матки) подсилить молодыми пчелами. В нуклеусах натри нормальные гнездовые рамки, если первая из оплодотворившихся маток смогла полностью засеять сот, хотя бы на одной рамке, подсиливания, пожалуй, и не потребуется, но в маломерных нуклеусах это придется сделать обязательно.

По окончании срока вывода и оплодотворения маток с нуклеусами можно распорядиться по-разному.

Часть семеек можно оставить зимовать для сохранения в них запасных плодных маток. Для этой цели хороши нормальные ульи, разделенные на три отделения (по 3—4 рамки в каждом). Оставленные семейки должны быть подсилены пчелами, хорошо снабжены кормами и утеплены.

Часть семеек можно обратить в нормальные семьи-зимовки. Допустим, что в улье три нуклеуса. В двух из них отбираются матки для использования в хозяйстве; вечером осторожно, с наименьшим беспокойством пчел, следует несколько приподнять глухие перегородки, чтобы между ними и полом улья образовалась щель для прохода пчел; лишние летки ликвидируются. Через сутки, когда пчелы всех отделений освоятся, можно совсем вынуть перегородки и тотчас же закрыть улей. Перегруппировку рамок, то есть составление гнезда теперь уже одной семьи, можно произвести на следующий день. В случае надобности ее нужно подсилить рамками со зрелым расплодом, подкормить и утеплить.

Остальные нуклеусы, особенно с маломерными рамками, после отбора маток нужно ликвидировать. Часть маломерных нуклеусов также можно обратить в семейки с запасными матками, если в этом есть нужда. В этом последнем случае рамочки-маломерки можно вставить по четыре штуки в нормальную гнездовую рамку и из нескольких семеек составить одну.

Помещать такие семейки следует в нормальных ульях, разделенных перегородками на 2—3 отделения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь