Домашняя ферма / Пчеловодство


Способы подсадки плодных маток

 

Замена отобранной из семьи матки молодой плодной маткой. Некоторые пчеловоды еще и до сих пор смену маток производят простым отбором матки, предоставляя пчелам полную свободу в выводе себе матки.

Этот способ смены имеет свои недостатки:

упускается из виду племенная работа, так как при смене маток в семьи должны даваться только племенные матки;

пчелы закладывают маточники на старых личинках, уже переведенных на кормление грубыми кормами, отчего полученные матки бывают низкого качества;

семья долгое время остается без матки и создается большой перерыв в кладке яиц, что ведет к ее ослаблению (от 17 до 20 дней, а при неблагоприятной погоде, мешающей брачному вылету маток, этот перерыв может быть от 3 до 4 недель и больше);

матка может затеряться при брачном вылете, и, если у пчеловода не будет к этому времени запасной плодной матки, которую он мог бы подсадить взамен утерянной, семья может совершенно обессилеть и сойти на нет.

Большой перерыв в кладке яиц, хотя и меньший, чем при упомянутом способе, получается и при постановке в обезматоченную семью зрелых печатных маточников и молодых неплодных маток. К тому же при такой смене маток нет никакой гарантии в том, что матки не погибнут при брачных вылетах.

Поэтому наилучшим вариантом нужно признать замену отобранной из семьи матки молодой плодной маткой. Перерыв в яйцекладке в этом случае может быть не более 2—3 дней. При этом нужно иметь в виду, что пчелиная семья далеко не всегда хорошо принимает новую матку и пчеловод может затратить много времени и труда на получение плодных маток, но при неумелой ее подсадке в семьи он может лишиться многих из них. Смена маток требует выбора наиболее подходящего времени и правильной подготовки пчелиной семьи.

Успешный прием маток происходит при следующих условиях:

подсадка их производится к вечеру, с прекращением лета пчел;

имеется хотя бы небольшой природный взяток, а при его отсутствии пчелы семьи, в которую предполагают подсадить матку, подкармливаются жидким сахарным сиропом накануне, в день подсадки (перед самой подсадкой) и на следующий день;

стоит хорошая теплая безветренная погода;

пчелы не раздражены (окуриванием горячим дымом, постукиванием, неосторожным осмотром и т.п.);

семья пчел обсиживает все рамки в гнезде, хорошо утеплена и имеет запасы корма;

семья недавно обезматочена и не успела еще начать работу по закладке свищевых маточников;

в семье имеется свежий расплод и особенно яйца (это относится к подсадке плодных маток);

подсадка неплодных маток возможна только при отсутствии в семье молодого расплода и яиц;

подсаживаемые матки степенны и несуетливы: бойкие, беспокойно бегающие и прячущиеся от пчел встречаются ими враждебно;

матки не утомлены долгим пребыванием в дороге или же только что взяты с сотов, на которых они откладывали яйца;

не беспокоят семью осмотрами в течение трех суток после подсадки матки.

Ко всему этому следует добавить еще одно условие, при котором матки также хорошо принимаются пчелами, — это полное расстройство пчелиной семьи. Если небольшое беспокойство семьи раздражает пчел, делает их озлобленными и настороженными, то очень сильное беспокойство пчел стряхиванием их с рамок, частым постукиванием по улью и сильным окуриванием приводит семью в состояние полной растерянности. Подсаженную в это время матку пчелы как бы не замечают и после того, как вновь придут в нормальное состояние, не делают попыток к ее уничтожению.

При прямой подсадке матки даются в обезматоченные семьи без всякого предохранения (без клеточек). Эта работа может проводиться несколькими способами.

Способ окуривания. При этом способе новая матка дается в семью после отобрания старой, но не позже, чем через 12 часов после обезматочения семьи. В конце дня, после прекращения лета пчел, леток обезматоченной семьи суживается до 2—3 см, и в него пускается из дымаря 3—4 клуба густого серого холодного дыма. После этого леток закрывается, но через 10—12 секунд, когда пчелы начнут сильно гудеть, открывается вновь, и в него сразу же пускается матка. Когда матка войдет в улей, вслед ей дается небольшой клуб дыма, и леток вновь закрывается. Спустя 5—10 секунд он опять открывается для того, чтобы пчелы смогли проветрить улей. Широко открывать леток не рекомендуется, так как часть пчел может вылететь из улья и увлечь за собой матку. Если будет замечено, что большое число пчел стремится покинуть улей, лучше леток еще раз закрыть на минуту-полторы. Открыть леток до нормальной величины можно, когда стемнеет или на следующий день утром.

Осмотреть семью, чтобы убедиться в приеме матки, можно только через трое суток.

Этот способ основан на том, что окуренная дымом семья приходит в полное расстройство, и, пока пчелы занимаются проветриванием улья, матка успевает приобрести запах семьи.

Чтобы сделать дым холодным, в хорошо разожженный дымарь необходимо подложить сырой травы и немного прополиса. Нельзя пускать в леток слишком больших клубов дыма, а также нельзя долго держать леток закрытым, так как пчелы могут задохнуться. Подсаживание маток этим способом не следует производить в особенно жаркие и душные вечера, когда пчелы и без дыма имеют склонность к выкучиванию из ульев.

Способ подмены матки на месте. Молодую плодную матку вынимают из нуклеуса вместе с рамкой, на соте которого она сидит. Рамку эту подносят к тому улью, в котором хотят сменить матку, улей открывают, по возможности без дыма разбирают гнездо и, найдя матку, удаляют ее с сота, а взамен на то же самое место быстро помещают другую. Рамка сейчас же ставится в улей, который немедленно закрывается, и семью не беспокоят в течение трех дней. Нужно быть осторожным, чтобы не сообщить подсаживаемой матке какого-либо неприятного запаха: руки пчеловода должны быть чисты и перед работой хорошо вымыты.

Способы подсадки матки вместе с семейкой.

1. Семья пчел, в которой хотят сменить матку, днем обезматочивается, гнездо ее составляется к одной стороне улья и от остальной части отделяется разделительной доской, не доходящей до пола, с наклеенной внизу полоской газетной бумаги, закрывающей проход для пчел. Вечером, с прекращением лета, в свободное место улья переставляются рамки нуклеуса вместе с пчелами и маткой. На следующий день к вечеру разделительную доску можно осторожно вынуть (по возможности без применения дыма), а еще через два дня семью следует осмотреть и привести ее гнездо в порядок.

2. На улей с обезматоченной днем семьей к вечеру ставятся две магазинные наставки, причем сверху рамок гнезда кладется лист газетной бумаги (края его придавливаются магазином). В образовавшееся сверху обезматоченной семьи место переносятся рамки семейки с пчелами и маткой. По бокам гнезда семейки ставятся разделительные доски, а сверху весь корпус утепляется, и улей закрывается. Пчелы обезматоченной семьи прогрызут в газете отверстия и без драки соединятся с поставленной над ними семейкой и примут находящуюся в ней матку. Осмотр семьи пчел и приведение в порядок гнезда (перенесение рамок с расплодом сверху вниз) производятся спустя три дня.

В том случае, когда присоединяется семейка с маткой из нуклеуса, имеющего магазинные рамки, сверху обезматоченной семьи ставится не две, а одна магазинная надставка.

Если присоединяется семейка, сидящая в нуклеусе с уменьшенной рамкой, весь нуклеус помещается сверху обезматоченной семьи прямо на бумагу. Дно у нуклеуса должно быть при этом отнято.

Способы подсадки маток в семьи-сироты.

1. Из семьи удаляют не только старую матку, но и весь открытый расплод (его распределяют по другим семьям). В таком состоянии семья должна пробыть до следующего дня. Тогда ей в середину гнезда дают одну или две рамки с расплодом и сидящими на них пчелами и маткой. Это один из наиболее верных способов, так как семья-сирота охотно принимает подставленных таким способом маток.

2. Из семьи, поставленной утром на положение сироты, к вечеру, с прекращением лета, вынимают одну рамку с пчелами, стряхивая их на сходню. Около летка помещают матку, которая вместе с пчелами входит в улей полноправным членом семьи.

При непрямой подсадке матка дается заключенной в клеточку с той целью, чтобы она приобрела запах новой семьи и после освобождения охотнее была принята пчелами.

Подсадка в клеточке Титова. Перед посадкой матки в нижнее отверстие клеточки закладывается корм-канди и прикрывается металлической задвижкой (клапан клеточки закрывается). После этого в нее вводится матка, и клеточка вечером помещается в обезматоченную днем семью. На следующий день к вечеру, а еще лучше через 48 часов после постановки клеточки с маткой, улей раскрывается вновь, и пчеловод определяет, как относятся пчелы к пленной матке. Если они спокойно сидят на клеточке и кормят матку, просовывая через отверстие клеточки свои хоботки, матку нужно немедленно освободить. Для этого нижний клапан клеточки открывается, и она помещается на прежнее место. При этом нужно не раздражать пчел и по возможности обойтись без дыма, не делать резких движений и не слишком долго держать улей раскрытым.

Всякий осмотр, как бы аккуратно он ни был произведен, все же причиняет некоторое беспокойство пчелам, поэтому вместо открытия всего нижнего клапана отодвигают лишь металлическую задвижку, прикрывающую корм. Съев за ночь корм, пчелы сами освобождают матку. Если корма положено слишком много, освобождение может затянуться на сутки и более; поэтому часть корма нужно удалить, или же несколько разрыхлить его острой палочкой (или гвоздем), или же проткнуть, сделав в нем небольшое сквозное отверстие.

В том случае, когда пчелы относятся к матке враждебно, теснятся вокруг клеточки, беспокойно мечутся, выглядят дрожащими и обозленными, улей следует тотчас же закрыть и следующий осмотр произвести через сутки. Если отношение пчел к матке изменится, клеточку можно подготовить к выходу матки. При продолжающемся враждебном отношении пчел к матке можно предполагать, что в улье имеется молодая неплодная матка, выведенная пчелами для так называемой «тихой» смены матки. Семью следует внимательно осмотреть, для чего, может быть, придется прибегнуть к стряхиванию всех пчел на сходню. При обнаружении матки ее следует оценить. Если она достаточно крупная и нормально развита, клеточку с маткой следует убрать, оставив семье ее молодую матку. Если же матка окажется плохой с виду, ее необходимо уничтожить, клеточку с маткой вновь поставить в улей, а семью осмотреть на следующий день к вечеру.

После освобождения матки не следует беспокоить пчел в течение трех дней.

Только что описанный способ подсадки матки при помощи клеточки можно несколько видоизменить:

в подготовленную клеточку сначала подсаживают старую, подлежащую смене матку, и клеточку на час или два помещают в улей, чтобы она приобрела запах семьи и матки. Потом из клеточки вынимают старую матку и в ту же клеточку подсаживают новую;

сменяемую матку помещают в клеточку и оставляют в улье на час или два. Потом эту клеточку убирают из улья, вместо нее на то же место быстро ставят другую с новой маткой и немедленно закрывают улей.

Подсадка в клеточке Щербины с разделительной решеткой. Неудачи при подсадке маток в обычной клеточке, недоступной для пчел (например, в клеточке Титова), объясняются главным образом тем, что матка в таких клеточках не вполне приобретает запах семьи, в которую она подсаживается. Для подсадки маток лучше пользоваться новой клеточкой с разделительной решеткой, позволяющей пчелам общаться с подсаживаемой маткой.

Клеточка эта, как обычно, снабжается кормом-канди, положенным в отверстие клапана, причем доступ к корму пчелам преграждается металлической пластинкой. В клеточку помещается новая матка. Сторона клеточки, имеющая разделительную решетку, прикрывается шибером с такой же разделительной решеткой таким образом, что пчелы не могут проникнуть внутрь ее. Вечером, после дневного обезматочения, в семью помещается клеточка с маткой. Через 16—18 часов клеточка вынимается из улья, и шибер перемещается до совпадения отверстий в шибере и в решетчатой стенке, чтобы пчелы могли свободно проникнуть внутрь к матке; одновременно отодвигается нижняя пластинка в клапане, обнажая корм. Клеточка вновь ставится в улей. Пчелы проникают в клеточку через разделительную решетку, не причиняя матке никакого вреда. В то же время другие пчелы выедают корм, матка благополучно выходит из клеточки и охотно принимается пчелами. От осмотра такой семьи следует воздержаться в течение трех дней.

Если матка по каким-либо причинам не будет принята пчелами, семье нужно дать другую матку. При этом следует помнить, что плодные матки охотнее принимаются, когда в гнезде имеются свежеснесенные яйца. После того, как будет обнаружено, что первая подсаженная матка убита пчелами, семью нужно осмотреть, уничтожить все заложенные маточники и сейчас же поместить рамку со свежеснесенными яйцами, взятую из какой-либо здоровой семьи на пасеке. Подсадка матки производится под вечер одним из описанных раньше способов.

Может случиться и так, что обезматоченная семья упорно отказывается принимать подсаживаемых ей маток. Когда осмотр покажет, что эта семья не имеет матки и что, следовательно, есть какие-то другие причины к непринятию маток, бесполезно продолжать подсаживание их обычными, описанными раньше способами.

Ввести матку в такую упорствующую семью следует несколько иным путем.

Чаще всего причиной уничтожения маток являются старые пчелы. Их-то и нужно временно удалить из семьи, оставив в ней на время подсадки только молодых пчел. Улей с семьей снимают с подставки и ставят в сторону (на метр — полтора вправо или влево), а на его место тотчас же устанавливают другой, в который помещают несколько запасных рамок суши (часть с кормами) и одну рамку с печатным расплодом, взятую из отставленного улья вместе с сидящими на рамке пчелами. Старая лётная пчела, вылетев из отставленного улья, возвратится на старое место, то есть в новый улей; отставленный же в сторону улей будет иметь исключительно молодых нелётных пчел, которые, как известно, больше склонны к приему маток. В отставленном в сторону улье следует уничтожить маточники, если они там имеются, и дать в него рамку с яйцами, взятую из любой здоровой семьи на пасеке. Семье, лишившейся лётных пчел, нужно давать воду.

Если эта операция произведена днем, то вечером можно в семью с молодыми пчелами дать матку в клеточке.

Когда матка будет освобождена и приступит к кладке яиц, в эту семью можно возвратить удаленных из нее старых пчел. Это проделывается следующим образом. Вечером, с прекращением лета пчел, улей с подсаженной в него маткой ставится на заранее приготовленное место — посередине между обеими ульями; холстинка, покрывающая рамки сверху, заменяется газетным листом бумаги; на гнездовой корпус ставится новый корпус, составленный из двух магазинных надставок. В этот второй корпус переносятся все рамки семьи, имеющей старых пчел, вместе с пчелами. За ночь пчелы проделают отверстия в газете и присоединятся к нижней семье, не причинив вреда матке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь