Домашняя ферма / Пчеловодство


Способы подсадки неплодных маток

 

Условия принятия семей неплодной матки

Подсадка в обезматоченные семьи неплодных маток значительно труднее, чем плодных, уже способных к кладке яиц. Если в сотах семьи, в которую подсаживается неплодная матка, имеется молодой открытый расплод и особенно яйца, матка не будет принята пчелами. Лучше принимаются молодые, только что вылупившиеся матки, а матки, которым исполнилось три дня от роду, принимаются менее охотно, в возрасте же 5—6 дней и старше ввод их в большую сильную семью почти невозможен. Старые неплодные матки легче вводятся в небольшие семейки, составленные исключительно из молодых пчел.

Неплодные матки принимаются тем охотнее, чем больше в семье имеется молодых пчел. Хороший прием маткам оказывают семьи, составленные исключительно из молодых пчел. Большим препятствием к приему неплодных маток является их суетливость: они бегают по сотам, забиваются в углы сотов или ульев, прячутся. Все это очень не располагает к ним пчел, особенно старых, которые гораздо охотнее принимают степенную и спокойную матку.

Для успеха подсадки неплодных, как и плодных, маток имеют значение время подсадки, погода, температура воздуха, наличие взятка и другие условия, о которых уже говорилось ранее. В практике пчеловодства можно использовать несколько способов подсадки неплодных маток.

Способ приведения семьи на положение роя

Утром в семье отбирается матка. К вечеру того же дня из улья вынимаются все рамки, пчелы стряхиваются в улей, а рамки временно ставятся в запасной улей или ящик для рамок, Улей с пчелами прикрывается холстинкой. Когда пчелы привьются наподобие роя, в гущу их свободно помещается матка. Через несколько минут после этого в улей помещаются все отобранные рамки.

Способ временного удаления старых пчел

К вечеру семья обезматочивается. На другой день, во время сильного лета пчел, улей отставляется в сторону, а на его место помещается такой же по форме и окраске другой улей. В него вставляются рамки, взятые из отставленного улья, содержащие открытый расплод и яйца, но без пчел (последние стряхиваются в отставляемый улей); рамки с печатным расплодом (но без личинок и яиц) можно оставить в отставленном улье.

Старый улей помещается на расстоянии примерно одного метра от своего прежнего места. В гнездо этой семьи-сироты к вечеру дается молодая матка в клеточке, снабженной кормом-канди. При этом отверстие, заполненное кормом, прикрывается задвижкой. Лётные пчелы возвратятся на прежнее место, в этом же улье останутся только нелётные, которые, выев корм, освободят матку из клеточки. Эту семью нужно поить.

Когда матка оплодотворится и начнет кладку яиц, обе семьи можно соединить. Улей с маткой устанавливается посередине расстояния, разделяющего обе семьи, и вместо холстинки покрывается газетным листом бумаги; на него ставятся две магазинные надставки, в которые помещается другая семья со своими рамками и пчелами. За ночь пчелы прогрызут в газете дыры, соединятся с пчелами, находящимися внизу, и примут матку.

Способы подсадки маток в клеточке

1. Через трое суток после обезматочения семьи (когда в гнезде не будет яиц) в нее после уничтожения заложенных маточников к вечеру помещают матку в клеточке. Клеточка снабжается кормом-канди, который не прикрывается металлической пластинкой. Выев корм, пчелы освобождают матку.

2. В том случае, когда неплодная матка дается в обезматоченную семью раньше истечения трехдневного срока с момента отобрания старой матки, корм обязательно прикрывается пластинкой. Когда в семье уже не будет яиц, отложенных старой маткой, и будут уничтожены заложенные маточники, корм можно оголить. Пчелы сами выпустят матку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь