Домашняя ферма / Пчеловодство


Естественное размножение семей (роение)

 

Причины роения. Естественное роение пчел является проявлением их инстинкта размножения. Видимой же, то есть доступной для нашего наблюдения, причиной, приводящей пчел к естественному роению, является наличие в семье большого количества «бездеятельных» пчел-кормилиц, не загруженных работой по выращиванию расплода.

Полное отсутствие в природе взятка приостанавливает подготовку пчел к роению; точно так же действует на них и наличие бурного взятка; в это время в семьях, даже подготовившихся к роению, пчелы разгрызают заложенные маточники. Наличие же в природе хотя и небольшого, но продолжительного взятка, наоборот, приводит семьи в роевое состояние: в это время из числа бездеятельных пчел-кормилиц выделяется группа «активно-роевых пчел», которая вынуждает матку откладывать яйца в мисочки.

Первое яйцо, отложенное маткой в мисочку, является для семьи как бы видимым сигналом подготовки к роению. Рабочая энергия пчел резко снижается: они в это время выполняют только самые необходимые работы — приносят воду, вентилируют гнездо, в котором в это время от большого количества пчел бывает особенно душно, и т.д. Что же касается сбора пыльцы и нектара, то, несмотря на имеющийся в природе взяток, пчелы приносят их в очень ограниченном количестве, предпочитая расходовать на удовлетворение текущих потребностей семьи те запасы, которые имеются в гнезде; поэтому контрольные весы, на которых стоит готовящаяся к роению семья, очень часто показывают убыль.

Пчелы-кормилицы матку кормят все реже; вследствие этого яичники ее постепенно переходят в бездеятельное состояние, а потому кладка яиц с каждым днем сокращается; с уменьшением объема яичников уменьшается и объем брюшка матки, а благодаря этому она приобретает большую подвижность и становится способной к дальним перелетам.

Сокращение яйцекладки уменьшает в семье количество работы по выращиванию расплода, а в связи с этим увеличивается и число бездеятельных пчел-кормилиц; в результате роевое настроение семьи проявляется все ярче: пчелы целыми гроздьями повисают в подкрышниках, большими клубами собираются под прилётной доской и дном улья.

В это время в семье происходит как бы формирование роя, то есть выделяется группа пчел, которая войдет в состав роя. Эта группа почти не принимает никакого участия в работе семьи; состав ее более или менее постоянен. Размещается готовящаяся к роению группа пчел в той части гнезда, где не производится никакой работы, то есть на крайних рамках, за диафрагмами и т.д., а если в гнезде душно, то выкучивает под прилётной доской, дном и т.д. В состав этой группы входят пчелы в возрасте от 4 до 22 дней, пчелы же старше 22 и моложе 4 дней остаются в материнской семье. Пчел, входящих в состав роя, можно считать молодыми не только физически (по возрасту), но и физиологически, так как в материнской семье они не принимали участия ни в какой работе. Этим и объясняется та энергия, с которой отроившиеся пчелы принимаются за устройство своего нового гнезда и обеспечение семьи кормовыми запасами на зимовку и весенний период.

Если бы вся рабочая энергия отроившихся пчел была умело и вовремя использована, хотя бы и не в материнской семье (от которой отошел рой), то пользы от этого было бы гораздо больше. Например, если бы этой бездеятельной группе пчел, вошедшей затем в состав роя, своевременно предоставить работу в каком-либо отводке, она за 2—3 недели предроевого состояния сумела бы нарастить очень много молодой рабочей пчелы.

Практика показывает, что гораздо выгодней использовать рабочую энергию бездеятельной группы пчел за 2—3 недели до естественного роения. При этом необходимо учитывать, что 1 кг молодых пчел может в эти три недели, при наличии соответствующих условий, воспитать до 4 кг пчел, которые могли бы работать на медосборе главного взятка. Нельзя забывать, что в период главного взятка на сбор нектара вылетают не только старые (лётные) пчелы, но и молодые — в возрасте 6—8 дней.

Выход роя и сбор его в роевню. О времени выхода роя пчеловод может знать заранее, за 1—2 дня. Наиболее верным признаком является запечатывание пчелами первого маточника. После этого рой обычно выходит на второй день, если стоит теплая, ясная погода; пасмурная погода оттягивает выход роя. Дружные облеты пчел в вечерние часы (в 4—5 часов) тоже говорят о том, что семьи готовы к роению.

Утром в день выхода роя у летка роящейся семьи можно видеть необычайное оживление: пчелы беспорядочно снуют взад и вперед, вылетают из летка, делают небольшой облет и опять возвращаются в улей. Опытный глаз пчеловода сразу может заметить, что пчелы волнуются. Вылетов за взятком пчелы в это время делают очень мало.

Чтобы облегчить сбор роя, надо поймать матку. Делается это так: когда рой начинает выходить из летка, пчеловод помещается сбоку улья и следит за выходом матки. Прежде чем подняться в воздух, матка от летка проходит через всю прилётную доску. Этим моментом и пользуется пчеловод, накрывая матку колпачком и пересаживая ее потом в клеточку. Клеточку с маткой помещают в роевню, а роевню подвешивают в том месте, где больше всего «клубятся» пчелы. Пчелы, почувствовав запах матки, сами собираются в роевню.

Если матку поймать не удалось, то рой, покружившись минут десять в воздухе, «прививается» (садится) где-либо на стволе дерева, под карнизом крыши либо «бородой» повисает на сучках и ветках деревьев или кустарников. Выждав, когда большая часть пчел сядет, под рои подводят роевню и резким толчком по ветке стряхивают туда пчел.

Гораздо труднее собирать («огребать») рой, если он привьется на стволе дерева, на заборе или вообще там, откуда стряхнуть его нельзя. В этом случае роевню укрепляют около роя и переносят в нее пчел большой деревянной ложкой, а лучше берестяным черпаком. Когда матка и основная масса пчел будут перенесены в роевню, туда же на роевой шум соберутся и остальные пчелы. После этого роевню закрывают и на 1—2 часа относят в прохладное место (зимовник, подвал), чтобы пчелы успокоились.

Для того чтобы облегчить работу по огребанию роев, на точке ставят несколько привоев. В землю вкапывают столбик диаметром 10—12 см и высотой 2—2,5 м. К верхнему концу столбика прибивают перекладину, а к ней снизу прикрепляют старый почерневший сот. Пчелы очень охотно садятся на привои и тем освобождают пчеловода от необходимости собирать рои на высоких деревьях или других неудобных местах.

Посадка естественных роев. Когда рой успокоится, его переселяют в улей на заранее подготовленное гнездо. Гнездо составляют из расчета 2,5 рамки с искусственной вощиной на 1 кг пчел. Кроме рамок с вощиной, в гнездо ставят 1—2 рамки с медом. Для того чтобы рой не слетел из улья, в середину гнезда от здоровой семьи ставят рамку с открытым расплодом, который удерживает семью от слета.

Если улей имеет надрамочное пространство, то рои высыпают из роевни прямо на рамки сверху; если же подрамочного пространства в улье нет, его создают, поставив на улей пустую магазинную надставку.

Когда пчелы с рамок перейдут в гнездо, оно закрывается холстиком или деревянным потолком и накрывается матом; на улей надевается крышка. Дальнейший уход за роем заключается в наблюдении за отстройкой вощины и в расширении гнезда, а когда оно будет полностью отстроено, — в постановке магазина.

Иногда посадку роев производят следующим образом: улей, от которого отошел рой, относят в сторону, а на его место ставят пустой, в который переносят из материнской (роившейся) семьи весь открытый расплод (4—6 рамок) вместе с покрывающими его пчелами. Сюда же ставят 2—3 рамки суши и 3—4 рамки с искусственной вощиной. На подготовленный таким образом улей ставят пустой магазин и стряхивают в него рой, после чего закрывают гнездо и надевают на улей крышку. Посадку роев производят вечером, по окончании лета пчел.

На следующий день к рою присоединятся и те лётные пчелы, которые оставались в материнской семье. Таким образом, новая семья будет располагать всей лётной пчелой материнской семьи, почти половиной нелётной и 4— 6 рамками открытого расплода.

Такая семья хорошо работает на медосборе, являясь прекрасным медовиком. Здесь следует опасаться только того, чтобы она не отпустила пороя, а это бывает в тех случаях, когда естественные рои были очень ранними и сильными. Поэтому за такими семьями надзор должен быть особенно тщательным; они всегда должны быть полностью загружены работой по постройке восковых сотов и иметь достаточное количество пустых ячеек для складывания меда — все это будет отвлекать их от роения.

Что же касается нелётной пчелы и рамок с печатным расплодом, оставшихся в материнской семье, то из них формируются 2 или 3 нуклеуса для осеменения молодых маток, которые могут идти в зимовку в качестве запасных или быть использованы для замены устаревших и вообще подлежащих смене маток.

Печатный расплод с покрывающей его молодой пчелой может быть использован и для формирования из него отводка. Когда оставленная ему молодая матка (в маточнике) осеменится и начнет кладку яиц, то этот отводок подсиливается за счет другого такого же отводка, переводимого на положение нуклеуса. Ко времени главного взятка из такого подсиленного отводка разовьется сильная семья, способная хорошо работать на медосборе. Этот путь может быть использован и при выполнении плана прироста пасеки.

Некоторые пчеловоды помещают рой в пустой корпус, который ставят на место семьи, отпустившей рой. Улей же с основной семьей ставится поверх роя, но летком в обратную сторону. Рой отделяется от основной семьи фанерной перегородкой, в которой сделаны непроходимые для пчел отверстия.

В обеих семьях до главного взятка яйца откладывают две матки: старая — в рое и молодая — в основной семье. Перед главным взятком обе семьи соединяют. Для этого от роя отбирают старую матку и удаляет фанерную перегородку, разделявшую обе семьи. Объединившись около молодой матки, обе семьи образуют сильный медовик, способный собирать много меда. Имея молодую матку, он не переходит в роевое состояние, а потому всю свою рабочую энергию направляет исключительно на медосбор.

Чтобы обеспечить такой медовик достаточным количеством свободных ячеек для складывания меда, на второй корпус ставят магазин или третий корпус (в зависимости от силы образовавшейся семьи и взятка). По окончании взятка гнездо собирают в одном корпусе.

Многие пчеловоды предпочитают помешать рой не в нижний, а в верхний корпус, в который переносят из отроившейся семьи 2 рамки с самым молодым расплодом. Обе семьи разделяются фанерной перегородкой, служащей дном для верхнего корпуса, к которому она прибивается маленькими гвоздиками до посадки в него роя. Не прибивать фанерку к верхнему корпусу нельзя, так как его приходится снимать с нижнего корпуса несколько раз: первый раз через 4—5 дней после выхода роя, чтобы сорвать все лишние маточники, за исключением одного, самого лучшего; второй и третий раз — через 10—12 или 15 дней, чтобы проверить наличие матки или засева яиц.

В это же время проверяют, правильно ли пчелы отстраивают соты в двух рамках с искусственной вощиной, поставленных в гнездо вместо двух рамок с расплодом, перенесенных в верхний корпус при посадке в него роя (рамки с вощиной ставят по обеим сторонам гнезда рядом с расплодом).

Перед главным взятком обе семьи соединяют; для этого отбирают от роя (из верхнего корпуса) старую матку и удаляют фанерную перегородку, разделявшую семьи. Объединившиеся около молодой матки семьи образуют сильный медовик, свободный от роевого состояния.

Хотя обе соединяемые семьи имеют почти один запах, так как в разделявшей их фанерной перегородке имеются отверстия, все же пчеловоды из предосторожности гнездо нижней семьи перед постановкой на ее улей корпуса с роем прикрывают листом газетной бумаги. Разгрызая бумагу, пчелы спокойно, без драки объединяются, при этом гибели маток не наблюдается.

Если надо увеличить количество семей, то формируют отводок на 3 рамках расплода с плодной маткой, отбираемой от роя при его соединении с основной семьей (отпустившей рой). В дальнейшем отводок подсиливают, доводя его постепенно до размеров нормальной семьи. В случае если матка в отводке окажется малопродуктивной или старой, то пчеловод может заменить ее молодой плодной, выведенной в нуклеусе, который в это время формируют для получения запасных маток к будущей весне на одной рамке расплода, прививая им зрелые маточники из отроившейся семьи.

Замена старых или малопродуктивных маток молодыми, выведенными искусственно от племенных семей в специально сформированных семьях-воспитательницах,— очень эффективное мероприятие. Оно приводит к улучшению породности пчел и вместе с тем является селекцией пчел на неройливость.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь