Домашняя ферма / Пчеловодство


Искусственное размножение семей пчел

 

Преимущества искусственного роения. Искусственное роение основывается на том, что молодые необлетевшиеся пчелы из различных семей более миролюбивы, чем старые, поэтому способны к мирному сожительству и между собой, и с подсаживаемой к ним маткой, а также на способности лётных пчел запоминать место, где стоит их улей. Они могут поселиться и в новом улье, поставленном на месте того, в котором до этого жили. Поэтому искусственное роение производится в теплый солнечный день, когда большая часть лётных пчел вылетает из улья за взятком.

Пчеловод, наметив сроки роения, выводит к этому времени от племенных семей необходимое количество молодых маток, а если позволяют условия, готовит для роев молодых плодных маток, используя для этой цели нуклеусы. Таким образом, при искусственном роении, если оно проводится вовремя, пчелы все время находятся в повышенном рабочем состоянии; с самого момента искусственного отраивания яйца в обеих семьях откладываются двумя матками, что, конечно, вдвое повышает темпы наращивания расплода, и к началу главного взятка развиваются лишних 40—50 тысяч (4—5 кг) молодых пчел.

Искусственное роение применимо только к сильным семьям, которые к моменту роения занимают все гнездо стандартного улья и имеют 8—10 рамок расплода. Семьи средней силы отраивать не следует; от них можно время от времени брать по рамке расплода с обсиживающими молодыми пчелами для подсиливания роев и ослабевших семей.

При искусственном роении необходимо учитывать следующее:

искусственное роение следует проводить не позднее чем за 4—5 недель до главного взятка, то есть в соответствии с календарем цветения медоносов данной местности, чтобы и отраиваемая семья, и рой могли ко времени начала главного взятка усилиться и, следовательно, хорошо работать на медосборе;

если этот срок пропущен, а план прироста пасеки не выполнен, искусственное роение следует отложить до окончания главного взятка;

дробить семьи перед главным взятком ни в коем случае не следует, так как и отраиваемая семья, и рой не сумеют обеспечить себя на зиму кормовыми запасами, поэтому будут не только бездоходными, но и убыточными для пасеки, а для зимовки и весеннего развития их придется снабжать медом, полученным от других семей;

искусственное роение проводится в те сроки, которые наиболее соответствуют природным и климатическим условиям данной местности;

при искусственном роении на пасеке можно вести селекционную работу, а это имеет, как увидим дальше, очень большое значение для повышения продуктивности семей, а следовательно, и для доходности пасеки;

искусственное роение дает возможность вести пасечное хозяйство в строго плановом порядке.

Кроме формирования отводков, в пчеловодной практике наиболее распространены следующие способы искусственного роения: деление семьи пополам, налет на матку, налет на детку.

Деление семьи пополам. Делят пополам только сильные семьи. Для этого рядом с отраиваемой семьей ставят пустой улей, в который переносят из отраиваемой семьи половину всего расплода (печатного и открытого) с обсиживающими эти рамки пчелами; кормовые запасы делят тоже поровну. Матку можно или оставить в отраиваемой семье, или на рамке с расплодом, на которой она обнаружена, перенести в новую. После этого гнезда в обеих семьях пополняют 1—2 рамками суши (по краям гнезда) и обычным порядком (холстиком или потолочными дощечками) закрывают, ставят по обеим их сторонам диафрагмы и утепляют сверху и с боков. Ульи закрывают крышками и ставят по обе стороны от того места, где стоял отраиваемый улей, на расстоянии 80—100 см один от другого. Летки обоих ульев должны быть расположены на одинаковом расстоянии от места первоначального положения летка отраиваемой семьи и на одинаковом с ним уровне.

Семью делят в теплый лётный день, когда большая часть лётных пчел бывает в поле. Возвращаясь с поля и не найдя на прежнем месте своего улья, пчелы равномерно размещаются по обоим ульям, летки которых в это время должны быть открыты на всю ширину. Если пчелы будут размещаться неравномерно, улей, в который налетело больше пчел, отодвигают несколько дальше или же временно отгораживают фанерным щитом.

Вечером, по окончании лета пчел, безматочной семье дают в клеточке матку или зрелый маточник. После этого летки сокращают и ульи постепенно — на 35—40 см в каждый лётный день — отодвигают на предназначенные для них постоянные места. В нелётные дни ульи не передвигают. Номер страиваемой семьи ставят на тот улей, в котором помещена матка из этой семьи; на улей с новой маткой ставится тот номер, который является очередным на пасеке. Так делают потому, что номер присваивается матке, а не улью.

Налет на матку. Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраиваемой семьей и переносят в него две рамки печатного и одну рамку открытого расплода. На одной из этих рамок переносят и матку. По обеим сторонам рамок с расплодом ставят по рамке с искусственной вощиной и по рамке хорошей суши. Если в рамках с расплодом меда мало, в улей ставят еще рамку с медом, доводя этим количество меда до 5 кг. Сформированное таким образом гнездо ограничивают с обеих сторон диафрагмами, закрывают сверху холстиком или деревянным потолком и утепляют сверху и с боков; после этого улей закрывают крышкой и ставят на то место, на котором стояла отраиваемая семья. Леток нового улья должен быть на том же месте, на котором был и леток отраиваемой семьи.

Все лётные пчелы, возвращаясь с взятком, налетают на новый улей, в котором находят прежнюю матку, и энергично принимаются за отстройку гнезда. При наличии в природе взятка семья быстро развивается.

Улей, в котором помещалась отраиваемая семья, относят на предназначенное для него постоянное место. На него вешают новый номер, а снятый с него прежний вешают на отведенный рой. Уход за этой семьей состоит в следующем:

гнездо ее сокращают до размеров, соответствующих силе;

на краю гнезда ставят рамку, в пустой сот которой налита вода, так как в семье остались только нелётные пчелы;

семье дают (в клеточке) матку или врезают (прививают) в сот зрелый маточник;

гнездо со всех сторон утепляют.

Если семье дана молодая неплодная матка или зрелый маточник, через 10—12 дней проверяют, есть ли засев яиц; не обнаружив засева, вторично проверяют через 2—3 дня. Если и при вторичном осмотре засева не будет обнаружено, это значит, что матка затерялась при брачных вылетах. Семье надо вновь дать или матку, или зрелый маточник. Лучше, если такой семье подсадить молодую плодную матку, иначе ко времени главного взятка она может прийти с небольшой рабочей силой и не сумеет обеспечить себя на зиму кормовыми запасами.

Налет на детку. Этот способ искусственного роения очень похож на предыдущий (налет на матку), но несколько проще, так как матку отыскивать не приходится: ее оставляют в старой семье. Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраиваемой семьей, переносят в него из отраиваемой семьи две рамки с открытым расплодом и яйцами, две рамки с печатным расплодом и одну рамку с медом; рамки внимательно осматривают, чтобы не перенести с ними матку. Ставят 1—2 рамки хорошей суши, по бокам гнезда — диафрагмы и обычным порядком закрывают и утепляют; улей закрывают крышкой и ставят на место отраиваемой семьи, а улей с отраиваемой семьей относят на новое, предназначенное для него место, оставляя на нем его номер.

Так как все лётные пчелы из отраиваемого улья перелетят на старое место и в отраиваемой семье останутся только молодые нелётные пчелы, в ее гнездо ставят рамку с водой. Воду в рамку наливают или шприцем, или из чайника.

На следующий день обе семьи осматривают и гнезда укомплектовывают рамками в соответствии с их силой. Непокрытые пчелами рамки из гнезда убирают, и, наоборот, если пчелы не помещаются в гнезде и выходят за диафрагмы, гнездо расширяют, подставляя 1—2 рамки хорошей суши. Рою дают или плодную матку (в клеточке), или зрелый маточник, или молодую неплодную матку (тоже в клеточке). В двух последних случаях непременно надо проследить, осеменилась ли матка, что определяется через 12—13 дней (самый длинный срок) по наличию в сотах засева яиц. Если в это время засева не будет, семье надо дать плодную матку, иначе семья настолько ослабеет, что не сумеет обеспечить себя на зиму кормовыми запасами даже во время обильного главного взятка.

Если налётному рою будет предоставлено самому вывести себе матку из личинок, то на 8-й день после формирования его осматривают и все маточники, за исключением одного самого лучшего, выламывают. В дальнейшем следует проследить, осеменилась ли матка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь