Домашняя ферма / Пчеловодство


Использование отводков на медосборе

 

План использования на медосборе отводков и искусственных роев каждый пчеловод должен составлять применительно к климатическим и природным условиям местности, окружающей его пасеку. В противном случае он рискует оказаться с большим количеством отводков, но без меда, которым должна быть обеспечена зимовка этих отводков.

Чтобы помочь начинающим пчеловодам в выборе приемов для умелого использования отводков на медосборе, рассмотрим три варианта.

Вариант первый. Предположим, что в данной местности имеется небольшой, но постоянный взяток, который начинается с середины июня, когда зацветает белый клевер, и продолжается до середины августа. По мере зацветания донников (желтого и белого), синяка, пустырника и других медоносов медосбор усиливается, но все же показания контрольного улья с середины июня до середины июля колеблются между 0,3 и 1,5 кг прибыли. В середине или в конце июля при благоприятной погоде взяток на 5—8 дней увеличивается, но максимальная прибыль (по контрольному улью) все же не превышает 2—3 кг.

Если семьи предоставлены самим себе, постоянный небольшой взяток приводит их к естественному роению. Семьи роятся даже в тех случаях, когда гнезда их расширены до предела и на корпусы поставлены магазины. Обе семьи (основная (зимовалая) и рой) в лучшем случае сумеют обеспечить себя кормовыми запасами на зимовку. Тогда доход от роившейся семьи выразится в стопроцентном приросте; товарной же продукции ни старая, ни новая семья не дадут. Конечно, и это неплохо. Но очень часто случается так, что обе эти семьи, чтобы прозимовать, становятся иждивенцами других семей, которые не роились, и полученный таким образом рой уже не может считаться чистым доходом пасеки.

При таких условиях взятка и при наличии на пасеке полного самотека доход получают только от семей нероившихся; они дают товарный мед, который полностью или частично передается безмёдным семьям для обеспечения их зимовки.

Если же для предотвращения роения пчеловод будет дробить семьи на множество отводков без умения использовать их на медосборе, то в результате на пасеке будет очень большой прирост семей, но все семьи (основные и отводки) пойдут в зимовку без меда, так как, оставаясь во все время длительного, но небольшого взятка при нескольких рамках расплода, конечно, не сумеют обеспечить себя кормовыми запасами. О получении с такой пасеки товарной продукции не может быть и речи.

Таким образом, приходится сделать вывод, что при невысоком, но продолжительном взятке много меда собирают только нероившиеся семьи, располагающие во время взятка достаточно большой силой. Понемногу, но регулярно магазины свободных от роевых настроений семей пополняются медом, и в конце июня — начале июля из них в первую очередь выкачивают мед. В июле и начале августа отбор меда продолжают. В результате и при таком медосборе сильные нероившиеся семьи собирают 60—80 кг меда.

Для того чтобы предотвратить роение, а всю рабочую силу направить на медосбор, опытные пчеловоды ранней весной приступают к выводу трутней, а когда появится запечатанный трутневый расплод, выводят маток. Семьи, воспитывающие трутней и маток, подкармливают медоперговой массой, поэтому, несмотря на ранний период, и трутни, и матки получаются вполне доброкачественными.

Когда весной семьи усилятся, и будут иметь по 6—7 рамок расплода, пчеловоды приступают к формированию ранних отводков на перезимовавших запасных матках, которых у них бывает 20—25% к числу зимующих семей. В середине мая формируют нуклеусы на молодых неплодных матках; в конце мая — начале июня приступают к расширению нуклеусов с оплодотворившимися уже молодыми матками, превращая их в полноценные отводки на 6—8 рамок расплода с большим количеством молодых пчел. Нуклеусы расширяют за счет лишнего расплода зимовалых семей и ранних отводков на запасных (перезимовавших) матках, отбирая от них каждую седьмую рамку расплода и отдавая ее одному из нуклеусов.

Во второй декаде июня отводки с молодыми матками превращают в сильные медовики, доводя в них расплод до 10—12 рамок за счет рамок расплода, отбираемых от зимовалых семей и ранних отводков (сформированных на запасных матках). Полученные таким способом медовики с молодыми матками свободны от роевых настроений и способны собирать много меда; на них пчеловоды ставят или по два магазина, или свободные корпусы, заполняя их полуотстроенными гнездовыми рамками.

Так как ранние отводки (на запасных матках) ставят на расстоянии 2 м от основных семей (попарно), то в третьей декаде июня такие семьи (основную и отводок) легко соединить для образования сильных семей. Этим семьям дают по молодой плодной матке, которых берут из второй партии нуклеусов. Точно так же соединяют по две и остальные зимовалые семьи, образуя сильные медовики с молодыми матками. Дальнейшая работа пчеловодов во время медосбора заключается в подстановке рамок с вощиной для отстройки и в откачивании меда. Немаловажно и то, что на каждую семью, идущую в зимовку, они оставляют не меньше 25 кг меда. Это дает им возможность и при наличии слабого весеннего взятка или даже при полном его отсутствии выращивать много расплода, из которого они и формируют поздние отводки, превращаемые затем в мощные медовики с молодыми матками.

Большое положительное влияние на медосбор оказывает и то, что молодые матки интенсивно червят в семьях-медовиках и во время взятка, а в условиях длительного взятка это очень важно, иначе семьи могли бы к середине взятка или к последней его трети ослабеть, что, конечно, привело бы к снижению медосбора.

Вариант второй. Если в данной местности наблюдается ярко выраженный бурный главный взяток с гречихи и липы и очень слабый взяток в период, предшествующий главному взятку, то в таких условиях способ использования отводков будет иной. Главный взяток с гречихи и липы начинается здесь в конце первой или начале второй декады июля и длится 2—3 недели; контрольный улей в это время показывает прибыль в 8—10 кг и даже более в день. Если в это время перепадают теплые дожди и устанавливаются теплые ночи, пасека представляет необычайную картину: пчелы вылетают на липу до восхода солнца, а работу кончают, когда надвинутся густые сумерки. Круглые сутки на пасеке своеобразный шум — днем от миллионов снующих взад и вперед пчел, работающих на взятке, а ночью гудят пчелы в ульях, в которых в это время происходит спешная переработка принесенного нектара в мед.

Если в целях ускоренного наращивания расплода к формированию отводков на запасных матках приступить в конце апреля, к 20 мая мы получим очень много пчел, но работы в это время для них почти нет — взяток очень слабый. А хуже всего то, что пчелы, выведенные к 15—20 мая, до главного взятка почти все вымрут, так как продолжительность их жизни в это время 35—40 дней. Следовательно, к ускоренному выращиванию расплода здесь следует приступать приблизительно с 20 мая, ориентировочно считая за начало главного взятка 10 июля — срок зацветания липы и гречихи.

Вначале для формирования отводков надо использовать запасных маток, а с 5—10 июня отводки необходимо формировать на молодых плодных матках, которых к этому времени можно получить из нуклеусов. Теплая, довольно постоянная погода способствует быстрому развитию отводков, если они обеспечены кормовыми запасами. Поэтому и здесь опытные пчеловоды на каждую зимующую семью оставляют не меньше 25 кг меда.

За несколько дней до главного взятка отводки с молодыми матками (весеннего вывода) соединяют с основными (зимовалыми) семьями, образуя мощные медовики на 12 рамках расплода с большим количеством лётных и нелётных пчел. Учитывая, что перед главным взятком семьи и отводки для формирования из них медовиков придется соединять, их расставляют парами, постепенно сближая перед самым соединением. На медовики сразу ставят свободный корпус с рамками суши и вощины или два магазина.

При формировании медовиков в них оставляют преимущественно печатный расплод, рамки же с открытым расплодом употребляют для формирования отводков, которым дают всех лишних маток, оставшихся при соединении семей, если эти матки не устарели и не потеряли в смысле продуктивности ценности. Так как после отцветания гречихи и липы открывается взяток с жабрея, эти отводки в большинстве случаев успевают обеспечить себя на зиму кормовыми запасами.

К ограничению червления перед главным взятком здесь прибегать не приходится, так как пчелы бывают нужны после отцветания липы и гречихи для работы на жабрее. Кроме того, во время бурного взятка пчелы сами сильно сокращают червление матки, заливая медом все освобождающиеся от расплода соты; матке для червления остается лишь небольшое место на 2—3 сотах.

Вариант третий. Есть целые области, где нет ярко выраженного главного взятка, и пчеловодам приходится работать в условиях раннего продолжительного, но несильного взятка, притом при неблагоприятных метеорологических условиях.

Здесь медосбор начинается с самой ранней весны (с апреля), когда зацветают ивовые — верба, ива-бредина, ива-ветла и другие разновидности этого семейства; сменяя друг друга, они цветут более месяца — до третьей декады мая. Сильные семьи при благоприятной погоде приносят от 1,5 до 3 кг и более меда в сутки.

После ивовых на лугах цветут одуванчик и сурепка, а по берегам болот, на торфяниках и по низинам — черника, брусника, голубика, багульник; по опушкам и на лесных полянах в мае—июне цветут рябина и жимолость.

В конце первой — начале второй декады июня зацветают главнейшие медоносы — белый клевер, малина, крушина и менее важные — василек синий, короставник, горлец, дикая редька и др.

В конце июня, когда не успели еще отцвести белый клевер, малина и крушина, зацветает на лесных опушках и вырубах кипрей (иван-чай), а в первой декаде июля на низинах — дербенник-плакун, на лугах — василек луговой (розовый).

За этими четырьмя периодами взятка в августе наступает пятый период — взяток с вереска. Но этот сильный взяток бывает только там, где имеются сухие «боровые» места с песчаной почвой, благоприятные для произрастания этого медоноса.

В таких условиях нецелесообразно всю первую половину лета готовить пчел к заранее рассчитанному главному взятку или держать до главного взятка семьи небольшой силы, отбирая от них все новые и новые отводки, а затем перед главным взятком объединять их в мощные медовики. Небольшие семьи действительно очень быстро растут и накапливают много пчел к главному медосбору, но при этом пасека теряет взятки с ранних медоносов, июльский же медосбор здесь не настолько сильный и надежный, чтобы из-за него стоило жертвовать ранними взятками.

Для опытных пчеловодов в этих условиях нет поддерживающих взятков (для них все взятки главные), и они стараются не упустить ни одного медосборного дня. При этом они учитывают и влияние климатических условий на медофлору. Если после одно-двухнедельного ненастья пчелы в первый же ясный день находят в природе обильный взяток, так как напоенные влагой цветущие медоносы интенсивно выделяют нектар, то после одно-двухдневного суховея пчелам одну-две недели вылетать из ульев незачем: золотые сережки ветлы, еще вчера дававшие обильный взяток, теперь толстым слоем устилают землю поддеревьями; перестали выделять нектар уцелевшие цветы вишни и яблони; завяла, а местами подсохла и степная растительность; даже на выносливых лесных деревьях много молодых листочков скручены. Только хороший дождь может вновь оживить природу, а его-то как раз и приходится ждать недели две-три, а то и дольше.

Короче говоря, в одном случае пчеловодство страдает от недостатка ясных погожих дней и от избытка дождливых, а в другом, наоборот, пчеловоды с нетерпением ждут хотя бы кратковременного весеннего ненастья. И несмотря на такую резкую разницу в климатических условиях, опытные пчеловоды добиваются в этих, не похожих одна на другую, местностях хороших результатов по всем видам пчеловодной продукции. Различные условия медосбора научили пчеловодов применять и различные методы пчеловождения. Если в условиях сухого климата пчеловоды стараются иметь весной сильные семьи, чтобы от них при помощи ранних и поздних весенних отводков нарастить как можно больше рабочих пчел и сформировать семьи-медовики к июньскому и июльскому взяткам, то во втором случае сильные семьи работают весной на ивовом взятке и собирают в это время помногу меда, а формировать отводки пчеловоды начинают лишь в середине июня, чтобы путем подсиливания к осени превратить их в полноценные семьи, которые весной работают на ивовом взятке.

Магазины также ставят не в одни и те же сроки, а в соответствии с условиями медосбора.

Надо, однако, сказать, что в методах работы передовых пчеловодов, в каких бы условиях медосбора ни находились их пасеки, есть много общего. Общим, например, является то, что они держат только сильные семьи и на зимовку им оставляют не менее 25 кг меда. Благодаря этим запасам наращивание рабочей силы семьи происходит беспрерывно во всякую погоду — и в затяжное ненастье, когда пчелы по целым неделям лишены возможности вылетать из ульев, и в период продолжительной засухи, жаркой погоды, когда в цветах прекращается нектаровыделение, и после суховеев, иссушающих почву и растущие на ней медоносные растения.

Как правило, семьи у передовых пчеловодов полностью обеспечены магазинной и гнездовой сушью, что позволяет им интенсивнее использовать медосбор главного взятка.

Очень большое значение для успеха работы передовых пчеловодов имеет и то, что они не держат в семьях маток старше одного года, заменяя их сеголетками. Семьи с молодыми матками, выведенными в конце главного взятка предыдущего сезона, не склонны к роению, а с сеголетними матками, искусственно выведенными весной, вообще в этом сезоне не роятся, как бы ни были сильны.

Кроме того, сеголетние матки обильно и долго червят после взятка, позволяя наращивать осенью много молодых пчел; это необходимо для благополучной зимовки, кроме того, позволяет более интенсивно использовать их на весеннем медосборе и для ускоренного наращивания рабочих пчел весной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь