Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках

 

Ускоренное размножение семей на крупных пасеках является в настоящее время задачей первостепенной важности. Разработанные научными учреждениями методы размножения семей сыграли важную роль в развитии промышленного пчеловодства, указав способы оптимального использования способности пчел к быстрому размножению.

Но опытные пчеловоды используют такие способы, которые позволили бы им и быстро размножить пчелиные семьи, и в то же время получать от них достаточное количество товарной продукции.

Интересно, что каждый пчеловод, умело ориентируясь в почвенных и климатических условиях своей местности, по-своему решает одну и ту же задачу. Одни из них пользуются исключительно методом формирования отводков, другие отдают предпочтение естественному роению, а некоторые удачно комбинируют естественное и искусственное роение.

Ускоренное размножение пчел для формирования новых семей достигается правильным уходом за семьями, позволяющим быстро наращивать пчел, чтобы использовать их для организации отводков. В южных районах с их мягким климатом и длительным периодом деятельности пчел это делать гораздо легче, чем в северных. Пасеки там можно ежегодно увеличивать в 2—3 раза, одновременно повышая и выход товарного меда и воска.

В районах средней, а тем более северной полосы ускоренное размножение пчел, конечно, не может проводиться с таким же успехом, так как поздняя весна и ранняя осень сокращают период активной деятельности пчел до 4 месяцев. Кроме того, неустойчивая весенняя погода мешает выводу ранних маток и их оплодотворению. Однако практика передовых пчеловодов показала, что даже в условиях севера можно увеличивать пасеку ежегодно на 100—200% и получать при этом значительное количество меда и воска.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь