Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках: способ Цветкова

 

В Институте пчеловодства разработан способ ускоренного размножения семей в условиях короткого взятка с липы. Работы проводились старшим научным сотрудником И.П. Цветковым в Тульской области. Для ускоренного размножения было выделено 10 семей, находившихся в одностенных ульях, на рамках стандартного размера. Во время цветения клена (20 мая) семьи занимали в среднем по 7,5 рамок. О результатах работы И.П. Цветков пишет:

«Мы поставили перед собой задачу — разработать способ, который позволил бы получить как можно больше новых семей, обеспечивающих себя кормами в зиму.

Основная особенность нашего метода заключалась в том, что мы наряду с небольшими отводками-нуклеусами создавали более сильные отводки, которые могли бы использовать короткий взяток с липы. Эти отводки должны были обеспечить кормами себя и, кроме того, дать мед для пополнения зимних запасов корма у небольших отводков-нуклеусов, созданных в разные сроки...

Условия сезона... были очень тяжелые. Холодная весна, сильные ветры, снегопад в конце мая, затяжные дожди в июне и июле отрицательно влияли на выделение нектара и работу пчел. Хотя липа цвела хорошо, но сильные ливни мешали использовать взяток.

Чтобы уменьшить влияние неблагоприятных условий, мы особенно тщательно ухаживали за семьями: гнезда семей ограничивали по методу Блинова; улочки для лучшего сохранения тепла сверху закрывали рейками толщиной 9 мм; на рамки сверху клали по две газеты, спускавшиеся сбоку до дна улья, и подушки из ваты, мха, пакли 12 см толщиной; по бокам гнезда также помещали подушки. Пчелы были обеспечены обильными запасами корма; еще с осени на каждую семью приходилось по 22 кг меда, из них к весне осталось по 12—14 кг. По мере потребления меда запасы пополнялись. Для этого в ульи мы давали рамки с медом, согретые в комнате. Мед предварительно распечатывали и сбрызгивали водой. Рамки ставили за диафрагму или в гнездо при его расширении.

Гнезда весной расширяли, как правило, только тогда, когда вторая рамка от диафрагмы была на 3/4 занята расплодом. Вначале семьям давали рамки с готовыми светло-коричневыми сотами, содержащими небольшое количество меда. С наступлением теплой погоды и взятка по мере увеличения семей в гнезда давали искусственную вощину.

В результате такого ухода пчелы затрачивали меньше энергии для поддержания в гнезде нужной температуры и лучше сохранялись. Это в свою очередь способствовало быстрому наращиванию пчел, даже при неблагоприятных внешних условиях...

К формированию отводков от первой группы семей приступили 28 мая, во время цветения дуба и начала цветения одуванчика. В это время в семьях было по 6 рамок расплода (11 тысяч ячеек печатного и 13 тысяч открытого). Первую партию — 10 отводков — формировали на запасных плодных матках. Каждый отводок получал по 3 рамки расплода, по 0,4 кг молодых пчел и по 2,5 кг меда. Расплод в отводки давался преимущественно запечатанный (на выходе), и семейки быстро пополнялись молодыми пчелами.

Гнезда отводков мы тщательно утепляли. Дальнейший уход за отводками заключался в постепенном расширении гнезд рамками с искусственной вощиной. Через месяц после формирования отводки имели по 5—6 рамок расплода и могли давать расплод для формирования новых отводков.

Отбор у основных семей половины расплода не задерживал их развития. В первых числах июня семьи снова имели в среднем по 1,8 кг пчел, по 9480 штук печатного расплода, и от них можно было создать следующую партию отводков, но ожидаемые с юга матки не поступили, и работу пришлось задержать до вывода местных маток.

Вторая партия — 10 отводков-нуклеусов — была сформирована 9 июня, во время цветения рябины, в начале цветения белого клевера. Отводкам было дано по 1 — 2 рамки зрелого расплода, 0,3 кг пчел и запечатанные маточники. Отводки-нуклеусы помещались по два вместе в 12-рамочном улье, разделенном на два отделения.

На четвертый день, когда основная масса расплода вывелась, освободившиеся рамки были удалены и вместо них нуклеусам дано по 1 рамке с открытым разновозрастным расплодом из основных семей. Одновременно за диафрагму давали рамку с распечатанным и сбрызнутым теплой водой медом в количестве 1,2—1,5 кг.

В основных семьях матки откладывали около 1000 яиц в сутки. Это давало возможность еженедельно отбирать от каждой семьи по 1 рамке расплода для образования новых семеек; но, не имея плодных маток, мы не могли делать отводков (маленькие отводки с неплодными матками в июне делать нецелесообразно). Поэтому 16 июня, во время зацветания малины и сныти, основные семьи мы разделили пополам путем расстановки их на «поллета». Этим способом получена третья партия новых семей. Они были достаточно сильны, чтобы использовать имеющийся небольшой взяток и в будущем работать на липе. Новым семьям этой партии давали зрелые маточники или неплодных маток.

Четвертая и пятая партии новых семей снова формировались в виде небольших нуклеусов. Создавали их в первых числах июля, во время цветения кипрея, отбирая для этого пчел и расплод преимущественно от первых отводков.

К этому времени первые отводки занимали по 9— 10 рамок и имели 6—7 рамок расплода. У некоторых из них началась подготовка к роению. Отбор расплода и части молодых пчел способствовал восстановлению в этих семьях рабочего состояния. Отводки-нуклеусы формировались на 2—3 рамках и получали неплодных маток. После выхода запечатанного расплода нуклеусам давали на воспитание разновозрастный открытый расплод. Новые семьи последней (шестой) партии создавались сравнительно большой силы. Их формировали за 10—6 дней до начала цветения липы путем «налета» от двух семей, стоящих рядом: основной семьи и первого отводка. При формировании этих искусственных роев из обеих семей брали в новый улей по 2—3 рамки печатного расплода без пчел. Новый улей ставился на место пары ульев, которые уносились на другие места. Искусственному рою давали плодную матку в клетке, взятую от одной из перенесенных семей, которой взамен давали неплодную матку или зрелый маточник.

Кроме 4 рамок расплода, искусственному рою давали 2—3 рамки суши и 2—3 рамки с искусственной вощиной — всего 8—10 рамок. За два дня до зацветания липы этим семьям ставили второй корпус с 6 рамками новых сотов и 6 рамками искусственной вощины.

Для поддержания рабочего состояния, а также для полного использования воска, выделяемого молодыми пчелами, каждой семье в течение всего сезона ставили по 1—2 рамки с искусственной вощиной. По мере того как пчелы отстраивали ячейки на 2/3 глубины, недостроенные рамки из улья мы удаляли и заменяли новыми.

При необходимости расширять гнездо одну из вновь отстроенных рамок переставляли в середину гнезда семьи.

Отобранные полуотстроенные рамки хранились на складе, и во время взятка их ставили во вторые корпуса. Благодаря такому приему семьи первой группы отстроили 388 рамок, или по 38,8 рамки в среднем на зимовалую семью.

В результате проведенной работы 10 исходных семей первой группы в течение 40 дней, то есть с 28 мая по 8 июля, были превращены в 60 семей и в течение сезона собрали 896 кг меда, что в среднем на одну исходную семью составляет 89,6 кг, а на семью, идущую в зиму, — 14,9 кг меда.

Итоги работы с первой группой семей характеризуются табл.

 

Итоги работы с первой группой семей по методу Цветкова

Количество исходных

семей

Способы формирования новых семей

Количество

семей

Средний вес семей перед главным

взятком,

кг

Собрано меда,

кг

всего

на одну

семью

10

Искусственные

рои, полученные

путем налета от

двух семей (за

10—6 дней до взятка с липы)

 

 

Деление семей на

пол-лета (за 30

дней до взятка)

 

 

Ранние отводки

на плодную матку и последующие отводки-

нуклеусы на не

плодную матку

6

2,8

259,9

43,2

16

1,5

316

19,7

36

0,6

320

8,4

Всего

 

60

896

14,9

 

Из таблицы видно, что наибольшее количество меда собрали искусственные рои, полученные перед главным взятком путем налета. На втором месте стоят семьи, полученные в результате деления на пол-лета (за 30 дней до главного взятка).

Хотя масса пчел в этих двух группах искусственных роев составляет только 36,5% общего живого веса пчел, но они дали 64% всего меда, собранного 60 новыми семьями. Эти семьи обеспечили кормами на зиму себя и небольшие отводки, подняв среднюю обеспеченность медом всех 60 семей до 14,9 кг. Вес семей 12 сентября, при сборке гнезд на зиму, составлял в среднем по группе 1,44 кг.

В итоге, несмотря на неблагоприятные условия сезона и отсутствие плодных маток с юга, задача ускоренного размножения была выполнена без затраты дополнительных кормов».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь