Домашняя ферма / Пчеловодство


Ускоренное размножение семей на пасеках: способ Музалевского

 

Для средней полосы можно рекомендовать и способ ускоренного размножения семей, предложенный научным работником Б.М. Музалевским. Он заключается в одновременном получении большого количества (до 8 и даже до 10) нуклеусов-отводков от каждой семьи.

Техника выполнения работ такова. Когда установится теплая погода, а это бывает примерно в половине или в конце мая, несколько наиболее сильных семей (в зависимости от плана пасеки) превращают в семьи-воспитательницы. Для этого от них отбирают маток и весь открытый расплод, а через 8 часов дают личинок на маточное воспитание (от племенных семей).

Когда личинки будут приняты, что определяют по отстройке маточников, гнезда заполняют рамками со зрелым расплодом вместе с покрывающими их пчелами. Ульи, на которых ставят вторые корпуса или по два магазина, заполняют рамками со зрелым расплодом и покрывающими их пчелами. Семьи как можно лучше утепляют.

Рамки со зрелым расплодом для постановки в семьи-воспитательницы отбирают от заранее намеченных основных (только здоровых) семей и ранних отводков, строго наблюдая за тем, чтобы не перенести с ними маток. Так как работа проводится в ясный день, во время наиболее сильного лета пчел, с рамками переносят преимущественно нелётных пчел, которые и остаются и семьях-воспитательницах; лётные пчелы возвращаются в свои семьи.

Через 2—3 дня после запечатывания маточников приступают к формированию нуклеусов. Семью-воспитательницу относят на новое место, а на освободившееся ставят свободный улей, в который переносят из любой здоровой семьи 1—2 рамки печатного расплода, и дополняют гнездо рамками с сушью и искусственной вощиной. Все лётные пчелы из семьи-воспитательницы соберутся на старое место и займут подготовленное для них гнездо в новом улье. В этот же день вечером или на следующий день утром семье возвращают ранее взятую от нее матку или же дают зрелый маточник.

В семье-воспитательнице, отнесенной в сторону, остались все нелётные пчелы, покрывающие 20—24 рамки с остатками расплода (который не успел еще вывестись) и небольшим количеством меда; кроме того, в ней много запечатанных маточников. В зависимости от количества пчел из семьи-воспитательницы формируют 8—10 нуклеусов, каждый на 2—3 рамках оставшегося расплода. Нуклеусы размещают в стандартных ульях или попарно (для взаимного обогревания), или по одному; последнее в том случае, если имеют в виду усилить их к главному взятку до размеров нормальной семьи, которая будет свободна (благодаря наличию в ней молодой матки) от роевого настроения.

Каждому нуклеусу дают один из запечатанных маточников, рамку с медом и рамку с водой (с края гнезда), гнездо утепляют. Дальнейший уход за нуклеусами обычный, то есть подсиливание после начала червления матки 1—2 рамками зрелого расплода. В июле — августе взяток бывает с донников, подсолнечника, жабрея, осотов и других поздних медоносов; в это время семейки успевают обеспечить себя кормовыми запасами. Молодые матки в таких семейках обильно и долго червят осенью, обеспечивая их в зимовку достаточным количеством молодых пчел. Весной при наличии молодых маток и большого количества молодых пчел эти семейки быстро развиваются.

Открытый расплод от семей-воспитательниц при их формировании раздают тем семьям, от которых отбирают зрелый расплод для формирования семей-воспитательниц. Отбираемых от семей-воспитательниц маток, если они молоды и не потеряли продуктивности, сохраняют в маленьких нуклеусах и возвращают семьям-воспитательницам при формировании из них нуклеусов-отводков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь